发博文

海兰江畔稻花香

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2528754
  • 本日访问数: 60
  • 昨日访问数: 209
  • 本周访问数: 1355
更多
正文 字体大小:

南宁文物志——越南中央学舍区

(2016-06-19 23:35:45)
1945年8月,随着日本宣布无条件投降,第二次世界大战结束。由胡志明领导的印度支那共产党(越南劳动党前身)借此契机积极筹划越南独立工作,举行了八月革命,并在全国范围内取得胜利。9月2日胡志明在河内包亭广场宣读了《独立宣言》,向世界宣告越南民主共和国正式成立。但是,新生的国家很快受到了法国殖民者的侵犯,越南开始了长达数年的抗法战争。

为了避开战火,加紧为这场独立战争培养大批急需的干部和为胜利后的国家建设储备骨干人才,胡志明主席向中国求援,得到了毛泽东主席的同意,在广西南宁设立了一所革命干部学校,越文名“Khu Hoc Xa Trung Uong”(中央学舍区)。从1951年10月1日成立到直到1958年结束(其中1954年迁至广西大学处),这所学校虽只存在短短几年时间,但其培养出的大批人才,为越南高等教育的奠基和发展作出了突出贡献。毕业回国的学子大多数成为越南科技、教育、文化等各条战线上的英才,如前越南政府副总理武宽、前越南党中央政治局委员陈庭欢、越南国会对外委员会主任武卯、越南国家主席助理范国英等。据越方统计,有100多名育才学校学生后来成为越共中央委员。而对于中国来说,由于当时刚刚建立新的国家政权,在自身面临着抗美援朝战争及国内经济工业千疮百孔、百废待兴的严峻形势下,仍然对越南同志伸出援手,这更彰显出一种大国风范,意义重大。

中央学舍区成立后,为保密起见,对外用的名称是“广西南宁育才学校”。学生们是来自于越南各地的革命干部和进步青年,由中方提供顾问和后勤保障,越方负责管理和教学。除汉语课程外,其它大部分课程均由越南教师用越语讲授。该校直属越南劳动党中央和越南政府领导,具体工作由越南驻南宁领事馆负责,中共广西省委对外联络部配合。事实上,这所育才学校也是越南在国外建立的最大的人才培养基地。

今天借着周末休息的时间,我来到了位于南宁市郊心圩村八冬坡(一说是九冬坡),找到了村中一座建于清代道光年间的黄氏祠堂,这里就是六十多年前那个见证了中越两国“山水相连”“同志加兄弟”般深情厚谊的学校旧址。眼前的青砖灰瓦、斑驳石阶,无一不在诉说着那个风云年代的激荡往事;可惜这里和其他的南宁市文物保护单位一样,都是大门紧闭,无人值守,只能在外面看个大概轮廓。

有意思的是,一位日本学者——广岛大学教育学院大塚丰教授,著有一篇文章《五十年代中国援助越南发展高等教育的历史考察——以中央学舍区为例》,描述了这次中越联合办学的盛举。作者通过大量查阅中越两国的有关历史文献和访谈资料,梳理了中央学舍区学校成立的艰难历程和办学情况,为研究战争期间或者其他关键时期如何进行教育实践活动提供了生动有趣的例子。







【END】谢谢观看!

阅读 (3441) 评论 (2)
红色风雷 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010