发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1641803
  • 本日访问数: 34
  • 昨日访问数: 134
  • 本周访问数: 168
更多
正文 字体大小:

探秘广西灵川江头村,周敦颐后裔用千年时光打造爱莲传奇家园

(2016-06-24 08:32:54)

周敦颐后裔之村——广西灵川江头村,一洼碧池,古朴民居,这个感觉和安徽的著名古村落宏村极像。


      旅行多年,慢慢形成一种情结,对古城古镇古村情有独钟。我迷上了那种灰墙青瓦的古色古香,那是历史存在的真切凭证,在一脉相承的生活可以寻到岁月留下的印记。从广西的杨美黄姚大圩到湖南的凤凰、山西的平遥、江苏的苏州、四川的阆中,再到云南的丽江大理、安徽的西递宏村、浙江的乌镇南浔,一一寻游探访。

    在外旅行多年之后再回到广西,初次听闻桂林市灵川县有个千年古村落——江头村,据称为北宋著名文学家、哲学家、理学创始人周敦颐后裔族村,对此半信半疑,因为周公为湖南道县人氏,其后裔为何大批迁居广西?在六月荷花绽开的季节,前往江头村探秘,方知周氏后人在此生息繁衍、才人辈出,而且依然如其先祖深深爱莲,并且全村出动倾情演绎姑娘节的美丽传说,令人惊叹!

 

    提到周敦颐的名篇《爱莲说》,谁人不知?“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。周敦颐描写荷花的形神与品质的经典名句,千百年来被世人传颂,直至今日。

    世人皆知周敦颐的学问和品行,一是他为学知道,他的哲学思想在开创宋明道学的发展过程中具有重要地位,成为宋明理学的开山祖师;二是他做官能辨明疑案,为官清廉,深得百姓喜爱,他在《爱莲说》表明自己不慕名利、洁身自好的生活态度,从中表示自己对追逐名利,趋炎附势的世风的鄙弃。

    然而,在这个位于灵川县九屋镇山林深处的江头村,确确实实的周敦颐后裔之村,却鲜为人知。据《周氏宗谱》及相关史料记载,江头村周氏始祖周秀旺乃周敦颐的第14代后裔,于明朝中期从湖南道州府营道县宦游粤西而落户于此。此后,一世祖周志轩等三兄弟也到此定居,繁衍后代。现在江头村共有183户人家,800余人,90%以上为周姓。那么,江头村到底是什么样的一个地方?周氏后裔都出了什么样人?

    首先,江头村是一个保护完好的千年古村落。

    这里地处漓江支流甘棠江上游的护龙河西畔,依山伴水,风景秀丽。全村保存较为完整的明、清、民国时期古民居71座,木质结构,青砖灰瓦,屋檐层叠,高高马头墙,精美木花窗,古朴典雅,在广西古村落中“历史文化遗迹数量第一、房宇建筑工艺第一、镂花种类第一”。踏着鹅卵石小道,穿过幽长的街巷,走到灯笼高挂的人家,仿佛时光在此倒流了。村口的一洼碧池,映照出书香门第纯朴宁静的生活。

 

江头村周氏后裔 

    其次,江头村是一个人才辈出的文化名村,有“才子村”“清官村”的美称。

    周家户户秉承祖训,家教很严,推崇读书风气,因此文风鼎盛,科第连辉。明清以来,江头村周氏家族人才辈出,据桂林图书馆藏周姓子弟乡试履历档案等资料记载,江头村出过秀才100多人、举人28人、贡士9人、进士8人,全村共有200多人出仕为官,任职地方遍布全国14个省市,其中五品以上官职多达37人,所任官职为两江总督、布政使等。而且更加难得的是,不论在何处为官的江头村周氏弟子皆清正廉洁、政绩突出,无一例贪官,在老百姓中有口皆碑。这在全国实属罕见,所以江头村便有了“中国清官第一村”的美誉。

 

 爱莲荷花园,莲叶接天,荷花映日


    继而,江头村为赏荷花的绝好去处。

    周氏后人依然如其先祖深深爱莲,村前村后,水里地里,都种上了荷花。新开辟的200亩爱莲荷花池,迎来了六月绽放季,莲叶接天,荷花映日,远处山峦起伏、近处青砖灰瓦,风里飘溢着荷花的清香,耳畔回响江头学子诵读“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的朗朗书声,这是怎样的一种美?恰恰是,挽半溪清水,望一带青山,赏十里荷风,品千年古韵。

 

人比花美

    其实,哪里的荷花都是美的,无处不可赏荷,然而到江头可以赏到周敦颐后裔种植的荷花,感受浓郁而纯正的爱莲文化,在这里赏荷的感觉与别处就是不一样。

 

    “江头洲爱莲文化”早在2007年就列为广西自治区首批非物质文化遗产。规制宏大、工艺精湛的周氏宗祠——爱莲家祠,是传承爱莲文化的重要基地。在这里不仅仅可以赏到荷花之美,还可以欣赏到极富建筑艺术的桂北特色古民居,更重要的是从周氏家族的发展感悟为学、为官、为人之道。

 

    再则,江头村有一个独特的民俗节庆活动——姑娘节,已列为自治区非物质文化遗产。

    姑娘节是一个充满神秘和传奇色彩故事的节日,每年农历五月十一日开始做各种准备,到了十四日这天村里男女老少隆重迎接已经得道成仙的“子兑”(音同满)姑的回到村中,仙姑得道之前是村中一位心灵手巧、勤劳善良的织布女孩,所以村中男女老少都来看仙姑,姑娘们带着自己纺织的麻丝互相交换学习,老前辈拿着糖果分给大家吃。然后轿夫抬着仙姑穿越街巷和荷塘,大家一直跟在后面,最后与仙姑依依惜别。

 

全村出动

 

迎接仙姑的回来

仙姑原是一位心灵手巧、勤劳善良的织布女孩。

    姑娘节的风俗多年一直沿袭下来,形成一个很有特色的民俗节庆活动,每年选一个心灵手巧、勤劳善良的女孩当仙姑,到了农历五月十四日江头村民全村出动倾情演绎姑娘节的美丽传说,大家相信这一年一定会得到仙姑的保佑,风调雨顺,五谷丰登。今年扮仙姑的是一个可爱灵巧的姑娘,其实我见到的每个姑娘都很清新靓丽,如果参加姑娘节的人会变美的话,我很愿意年年到江头村过一个姑娘节!

看看,谁家姑娘不漂亮?

哪家媳妇不乖巧?

 

 荷仙下凡(本幅摄影/丘富)

    神奇灵川,爱莲江头。江头村,真是不一般!

    江头村于2014年入选中央电视台大型纪录片《记住乡愁》,2015年被农业部推荐为“中国最美休闲乡村”,但很多广西人不知道自己的家乡还有这样一个极富文化内涵的周敦颐后裔族村,还有更多的外地人到广西旅游只知道去阳朔西街跻身汹涌人潮,而不知道到江头体验宁静绝美的爱莲古村。江头人一直就是这般谦虚低调,如一池荷花,悄然惊艳绽放,从不哗众取宠,人不知而不愠,不亦君子乎?

古村荷妹

书香传天下

孺子可教


    探秘广西灵川江头村,看到了周敦颐后裔用千年时光打造的爱莲传奇家园,可谓不虚此行。可惜时光匆匆,还未看够,就要离开了。探古村,赏荷花,秉古训,循理学,江头村,下次谁与约起?

探古村,赏荷花,秉古训,循理学,江头村,下次谁与约起?


图文作者/旅行家加利利,旅行撰稿人,旅行体验师,新浪微博旅行玩家。更多交流/约稿请加微信479359440】

阅读 (7964) 评论 (22)
文章引用自:原创
评论(22)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010