发博文

木木三的小日子

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 828878
  • 本日访问数: 119
  • 昨日访问数: 172
  • 本周访问数: 119
更多
正文 字体大小:

懒的正当理由

(2016-06-28 21:57:12)
标签:

理由

有钱

有爱

桌面很乱。
我问禹泽兄:“你为什么不把桌面收拾整齐?”
这货回答得振振有词:“因为我懒啊!”
我竟无言以对。
                                        ----我和可爱外甥的日常

谈论懒这个话题是需要勇气的,简直是深深地直戳我的心扉。

据说世界上最懒的人是这样的:懒主的父母为了防止他在家懒得找东西吃饿死,出门前把一个饼挂在他脖子上,让他饿的时候就咬着吃。但是回来的时候发现懒主还是饿死了,因为他懒得把没咬到的那边转一下。这货懒到去死,好吧,我真懒得说他。

懒是个随处可见讨厌鬼。虽然很多人都讨厌它,但是也离不开它。它变成鬼,变成癌,挥之不去如影随形。它可以让人感受不到平凡生活的温馨感动,也享受不到赢在巅峰的喜极而泣。最可怕的是,它可让人在25岁就死去,只是在75岁埋土,50年的大好时光葬送给一具行尸走肉。

那种生命中的懒太深刻太沉重,暂且不表,下回分解。
现在,让我们开心地聊一下生活中幸福的懒生活。

有些懒主们的日常生活状态是这样:每天逛~吃~逛~吃,外加看电影泡吧甜品店,实在闲得谎一言不合就全国全世界到处旅游。家里若是没乱到找不到北的境地,是绝对不会请清洁工阿姨的,肚子若不是饿到翻天覆地,是绝对不会移步出去下馆子的。提起运动健身这些可以减肥的运动,懒主们更愿意选择去整形医院抽脂去骨。

有些懒主们的日常生活又是另外一样:上班闲聊,下班逛吃。每天最关心的话题是宋仲基什么时候来大陆搞活动,讨论的话题是市中心的商场的打折信息。若是有新开的特色美食店,向往的路上简直是飞一般的感觉,微信朋友圈9张图片满满发布让商家的脸上洋溢着热情的微笑。有时候来个甜片制作真人秀,也是因为会有人主动承担清洁善后的工作。

天,好爽,好向往!求让我也体验一下全身心的懒一般的感觉吧。

懒是个被嫌弃的恶劣品质,但又很矛盾,如我一般的人类往往又在向往一种有能力把时间浪费掉的慵懒生活。不要否认,我所描绘的懒主们的日子就是泱泱大众所向往的幸福生活。当然,男人的心里也是这么想的,只是嘴里不敢说。不然你就等等看,等男女角色在社会上平分秋色的时候,可爱的男人们肯定也会理直气壮地描绘所向往的懒人生活。

那么问题来了:怎么才能过上懒懒的日子呢?

答案很简单:要么有钱,要么有爱。

我们不但要崇拜金钱,更重要的是掌握金钱,有钱才可以任性地懒。从某种意义上来说,社会的进步是懒人推动的。懒人懒得洗衣服,于是有了洗衣机,懒人不洗碗,于是有了洗碗机。懒人不想工作闲暇时间太多,于是有了旅游。然而,你想要拥有洗衣机和洗碗机,以及说走就走的旅行,目前这个时代就得用钱来交换。穷人没有懒的资格。

不好意思刚说错了一半,若有爱,穷人也有懒的资格。你懒得去工作, 有人养。你懒得化妆,有人不嫌弃。你懒得做饭,有人天天牵着你的小手去胡吃海喝。你吃得各种长膘也懒得去减肥,有人还会说你好看。得到爱是个高难度的活。难就难在,没有人可以告诉你如何才能得到爱。你唯一能做的是,不断把自己变得更好,心怀期待有一天遇到真爱。(我可不可以哀怨地说,真爱就像鬼一样,听说过很多,但我从来没见过。)

最后有一个问题来了:如果没有钱也没有爱,怎么才能过上幸福的懒日子呢?这个问题我也还没想透彻。举例说明,各自思想。

我有个高中班女同学Q,要钱没多少钱,要爱没多少爱,为人做事能力相当好,但是做一份没有上升空间的店面销售工作。看好她的工作能力,我常常撩拨她要合作做一份“伟大”的事业,每次都被她不了了之。我心里又惋惜又是恨她的懒。

可是,我为什么会羡慕她的生活呢?我理一下思路。首先,她的朋友圈经常晒的生活很美,包括:自己做的菜、甜点,帮女儿做的手工,帮朋友做的蛋糕,买的野生的蜂蜜,妈妈寄来的家乡的酸,隔壁阿姐送来当季水果,老客户拿来零食陪伴,邻居送来自家种的青菜,排球比赛冠军照,时不时来一场娘家游。其次,我和她经常私聊的话题是:一个小时几千块销售额,猪一样的队友,打麻将把早餐钱赢了,她又请假去玩了,她又早退溜回家了,女儿有事要请假,没有顾客搭起椅子睡个觉。

这个没大钱又缺爱的Q,晒出的幸福和俏皮的偷懒,竟然活出了懒懒的幸福感。而她的幸福感,来自于她的认真。认真地做事,连偷懒也是认真的。

那么,答案出来了。

若你既没钱也没爱,认真一点点也是可以过上懒懒的幸福生活。

文章来源:木木三talk


阅读 (776) 评论 (0)
文章引用自:木木三的原创微杂志《木木三talk》
三木木 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010