发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1819339
  • 本日访问数: 272
  • 昨日访问数: 314
  • 本周访问数: 586
更多
正文 字体大小:

一言不合就摆“铁花盆” 然而大叔大妈的广场舞根本停不下来

(2016-07-07 17:25:03)
前两天有时空网友@潜水艇也是河豚 爆料说,淡村路上前段时间多出了一堆铁皮相子,还插上了树枝,又贴上了“美丽南宁 清洁社区”的字样。起初楼主都不懂是什么意思,还对此行为给出了两点建议






个人认为:
1、这铁皮箱子插上几颗要死不活的树枝,实在谈不上“美丽”,而是很丑好咩。一看就是很随意,黄土裸露,还掉到路面来,影响市容卫生。

2、这铁皮箱子棱角锋利,(不要问我为什么知道是铁皮箱,因为之前刚摆上去的时候铁皮上还没贴字,今天看见贴字了),放在人行道这里,影响行人通行,不注意被铁皮箱那些边角刮到刮伤就不好了。

后来又有热心回帖群众指出

@黄老邪111 :就是用来阻止大妈跳广场舞的,天天被投诉,但是你又不能去驱赶动手打大妈,只能出此下策,不过,应该放花盆效果会更好,不过花盆要花钱多。

@梁文道 :这个不错,要点赞,跳广场舞的大妈最心烦,完全不顾及他人感受,而且专门找人多的地方跳,怕别人看不到似的。

@红芒果 :广场舞是原地站着蹦达的,放这些能阻止?

@差钱 :这两个地方是大妈们每天晚上高歌地方,造成大量人员围观,有时还造成交通堵塞。

@CT华华 :放花盆不行,阿姆你一盆我一盆扛回家第二天又继续跳了,还是这个实在,就是边角处理不好,还需要改进。

@新綫電腦 :那地方被投诉噪音过大影响休息,10点以后还继续唱歌,而且人员拥挤阻碍交通,被投诉10几年咯,这个应该算文明执法哇。

此帖一出,引无数网友竞相讨论,没想到还有记者这两天去实际考察了情况。

●摆“铁皮花盆”阻广场舞扰民 然而并没有什么卵用

《当代生活报》记者采访了在广场周边的几位居民,据他们介绍,这些花盆在今年高考前就摆上了,估计是为了阻止晚上有人在广场上唱歌跳舞而设的。居民们还说,广场舞噪音扰民已经是老问题了,大叔大妈们一唱能唱到晚上10时30分。



香格里拉小区居民曾经就此投诉,也有民警和工作人员过来劝阻过,但收效甚微。摆放了铁皮花盆后,还是有人晚上会跑来广场唱歌跳舞,但人少了很多,让广场舞噪音少了一些,但这些花盆也妨碍了大家出行。 


●街道办称:噪音扰民顽疾难消,此为无奈之举

记者经过多方打听,原来这些铁皮花盆是福建园街道办设置的。7月6日,记者在福建园街道办采访了该街道办副主任田艳萍。

田艳萍说,铁皮花盆确实是他们设置的,这是一个临时措施,也是无奈之举。之前,淡村路口西园转盘广场舞活动规模大,周围居民对此投诉一直没有停过。在2014年第四期的电视问政节目中,就有群众反映江南区西园大转盘噪音扰民问题。网上也有网友多次反映,此处的广场舞和架子鼓的高音喇叭严重影响到周边居民的正常休息。

田艳萍表示,之前街道办采取过联合执法、噪音监控等措施,但都没能见效。除了噪音污染,广场上表演队伍庞大,还经常会造成道路堵塞,行人被迫走到机动车道上,安全隐患大。他们只能采取固定摆放铁皮花盆,占据歌舞场地这种办法来阻止歌舞表演。对此,来此跳舞唱歌的市民意见比较大,个别人还尝试破坏花盆。

针对市民无处表演的问题,田艳萍表示,现在正加紧公园建设,五一路的群众艺术馆也在修建中,届时希望能引导表演群众到正规的场地排演。而对于铁皮花盆影响市容的情况,她表示,街道办已经将铁片破损的锋利处包裹完善,待雨季过后会对盆内植被进行更换并美化花盆。至于铁皮花盆要放置多久,目前还未确定,待想到更好的解决方法后,有可能会挪走。 


●广西设条例约束噪音拓展:跳广场舞和猜码等将被罚

5月23日,自治区十二届人大常委会第二十三次会议召开,会上审议了《广西壮族自治区环境保护条例(修订草案)》(以下简称草案)。这个进入三审程序的草案对污染生活环境的一系列行为作了禁止性规定,跳广场舞和猜码划拳都将被管。

根据草案,在居民住宅区或者毗邻居民住宅的街道、广场、公园等公共场所唱歌、跳舞、健身等活动,应当控制音量,禁止使用产生过大音量干扰周围生活环境的音响器材。禁止夜间在以上区域开展使用乐器或者扬声设备的唱歌、跳舞、健身活动。此外,使用家用电器、乐器或者进行其他室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免干扰周边居民正常生活。午间、夜间不得在毗邻居民住宅餐饮场所猜码划拳。

草案还提出,违反规定产生社会生活噪声干扰他人正常生活的,由所在地公安机关给予警告;警告后仍不改的,处200元以上500元以下的罚款。

此外,草案对塑料包装物品污染防治方面也进行了规范,要求县级以上人民政府及其主管部门应当按照国家相关规定,加强对塑料包装袋、购物袋生产、销售、使用的监督管理,并采取措施推广符合国家标准的可降解的塑料包装袋、购物袋。任何单位和个人不得随地丢弃塑料包装袋、购物袋。


●劝阻方式治标不治本 广场舞根本停不下来

一说到广场舞,小编也头疼,随着中国逐渐步入老龄化,中老年人的文娱问题也是个亟待解决的问题。然而,想要解决这样的问题还得从根本入手,一些类似于“一刀切”的办法,其实收效渐微,重点是跳广场舞的大叔大妈也不买账。虽说广西目前已设立了条例去约束噪音扰民的行为,至少群众在投诉时有法可依,有据可寻,但执法起来仍有一定难度,且非长久之计。


防扰民不能仅仅是一禁了之,还得让中老年人以后有舞可跳,有歌可唱,更老有所乐。

有关部门不能只想着如何禁,还要想着如何疏,才能从根本上治理噪音扰民的现象。


【部分文字资料来源于广西新闻网等】

阅读 (1592) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010