发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1802618
  • 本日访问数: 34
  • 昨日访问数: 368
  • 本周访问数: 1806
更多
正文 字体大小:

南宁的公共交通越来越快 马上就可以带你装逼带你飞了

(2016-07-11 11:42:27)
前不久才开通的地铁1号线,让南宁的小伙伴尝到了“飞一般”的感觉,现在又有一样交通工具要“飞”了,那就是快速公交(BRT)。
说到BRT,有些人要一脸懵逼地问小编

◆BRT公交系咩野?

快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT ,是一种介于快速轨道交通(Rapid Rail Transit,简称RRT)与常规公交(Normal Bus Transit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种中运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理(集成调度系统),开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通模式的运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。





◆国内哪些城市有BRT公交?

国内已经建设运营BRT的城市有北京、广州、郑州、常州、成都、济南、杭州、兰州、合肥、常德、枣庄、厦门、重庆、盐城、大丰、乌鲁木齐、连云港、银川、舟山、柳州、中山、济宁、金华、宜昌、温州等。

天津、石家庄、保定、武汉、南昌、绍兴、淄博、深圳、南宁、吉安、沈阳、扬州、贵阳、六盘水、漳州、喀什、辽阳等城市也在计划和筹建中。

广西第一条BRT公交线路诞生在2013年12月30日的柳州,除此之外,广西周边的这些城市也都有BRT公交,比如广州、中山、深圳、昆明、成都、重庆、厦门等。

也就是说,如果我们现在去周边城市旅游,还能提前感受下别人的BRT公交~


◆南宁首条BRT全线开工


南宁现在的公交系统是这样的


又堵路,车又慢,因为坐公交效率太慢南宁人都把坐公交车戏称为“摇公交”

南宁BRT公交建成后就是这样的


高大上到我想飞~

南宁快速公交(BRT)试点工程作为南宁规划建设的首条BRT线路,总投资约9.3亿元。线路起于南宁火车站,终于南宁东站,由朝阳路、人民东路、民主路、长堽路、长虹路、站北七路等6条道路组成,全长约11km。设置16对BRT标准站台(不包括火车东站北广场地下站),其中朝阳路设站2对,民主路设站4对,长堽路设站6对,长虹路设站4对,平均站距680米。项目计划于2016年底开通试运营,是国内首个采用PPP模式实现投资建设运营一体化的BRT项目。

10日上午,南宁BRT工程B2朝阳广场站、B3文化宫站、B4新民路口站、B5民主路小学站、B6民主园湖路口站、B7第四人民医院站、B8十九中站、B9长堽市场站及B11十七中站等9对站开始围挡施工。

  为减少对沿线学校及市民的影响,项目将充分利用暑假时间,集中人力物力对长堽路、民主路、人民东路及朝阳路段站点进行攻坚施工。此次围挡施工周期计划两个半月,预计10月初完成人行道围挡内的工程。B1火车站站计划8月底开工,整条线路全面进入开工建设阶段。

看到围挡,小编也怕了,只希望辛勤的工作人员能尽快完工,让南宁的道路越来越顺畅,真的不想再堵成狗了……



  据悉,自今年3月开工建设以来,整个项目全线16个站点已完成工程量的30%,完成总投资额的23%。这是南宁首条BRT。目前已完成长虹路段B16凤岭二号路口站至B13长堽厢竹立交东站4个站点的站台钢结构和人行天桥立柱建设,完成长堽路3对站点绿化迁移和管线迁改,长虹路段基础建设计划2016年8月初完工。

◆南宁BRT公交系统建成后 公共交通更便利快捷

南宁BRT公交系统开通后,通过BRT专用道以及新建的13座人行天桥,减少公交车与私家车、行人与机动车的交织程度,BRT通道走廊内的公交车平均运营速度达到25km/h。

更重要的是!建成后,南宁火车站与火车东站之间乘公交车只需半小时。

  由于BRT可以大容量地集散乘客,南宁BRT走廊线路将现有的61条公交线路整合到18条BRT线路,运营车辆数从400多辆减少到237辆,增容大于80%,释放道路空间,并大大降低公交运营成本。

  此外,南宁BRT被列为国家节能减排财政政策综合示范交通示范项目,将优先采用南宁本土制造的纯电动新能源公共汽车、插电式混合动力新能源公共汽车。其中将包括30辆18米长铰接新能源公共汽车,还将有部分12米长的插电式混合动力公交车,均是左右双侧开门车型。此外,还将创新试点应用车辆无线充电技术、无线WiFi技术等。


以后还开什么电驴捏,直接坐BRT或地铁上下班咯~



【部分文字来源于南宁新闻网、百度等】
阅读 (1313) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010