发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1817940
  • 本日访问数: 155
  • 昨日访问数: 216
  • 本周访问数: 802
更多
正文 字体大小:

听说房屋保修期只有5年 南宁部分业主已进入心塞模式……

(2016-07-18 17:20:07)
都说买房是老百姓最大件的消费,花了大半辈子积蓄买了套房,结果还没得入住就一堆心塞事,切咧妞真想算算这些业主的内心阴影面积。

       10.jpg 


◇房子无端被“划走”1间 开发商称弄错了

01.jpg

廖女士被“划走”的那间房原先的门口被砌墙封堵

       2016年7月6日,据市民廖女士爆料,自己在南宁江南区某楼盘买的一套楼中楼商品房,其中一层由原来的4间房变成了3间,一下子少了8.33平方米面积,开发商答复“是弄错了”。

       13.jpg 


       对于补偿,廖女士希望按购房合同的单价5348.3元每平方米,退还该间房8.33平方米共4.53万元房款。然而,开发商认为,那间房是赠送面积,不能按合同单价来折算,只同意赔偿其7000元作为补偿。

       08.jpg 

       根据2014年7月1日起实施的国家标准《建筑工程建筑面积计算规范》,大幅度赠送面积的行为已不被允许。现在购买这类房屋存在法律风险,买房前要注意户型是否通过审批。

◇南宁一楼房楼板厚度仅数厘米 监理方承认不合标准

05.jpg

李女士从穿孔处测量楼板厚度

06.jpg
含楼下装修批灰楼板厚度仅8.6厘米


       李女士最近正在装修自己在江南区某小区的房子,当进行到安装木地板钻孔作业时,工人竟然钻穿了楼板。经过开发商、物业、业主三方共同测量,包含装修批灰楼板厚度仅为8.6厘米。李女士从小区建设监理方拿到的设计图纸显示,按照设计标准,房屋设计楼板厚度应为10厘米。监理方工程师农先生承认,楼板厚度没有达到设计要求,但没有拿出具体解决方案。


       07.jpg 

       目前,李女士已经就此事向南宁市住建部门投诉,她表示将继续就此事进行维权。

       11.jpg 

       买房不是买菜,南宁很多商品房多为期房,无法像现房一样先看货再买单,所以导致交房后才发现有问题。

       待交房装修才发现问题,合同已签,首付已交,想再退房维权已经难上加难,估计只能走保修这条路了。

         12.jpg 


       然而,房子有70年产权,房子的保修期却没有70年那么长。房屋保修期是多长时间?房屋的保修期又是如何计算的?房子过保修期了怎么办?

       02.jpg 

       03.jpg 

    04.jpg 


       根据国务院的《建筑工程质量管理条例》第四十条规定,“在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年;其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。”因此,居住房屋出现了质量问题,根据房屋年龄的不同,出现问题的部位不同,物业的处理方式也不尽相同。在大多数情况下,5年是一个分界点。

1、5年内:有问题找开发商

       目前大多数次新房由于施工要求的提高,严重的质量问题已经不会出现。根据上述条例,如果电气管线、给排水管道在交房后2年内,渗漏水等问题5年内出现,物业在接到居民的报修后,会转而找开发商或施工单位来解决。也有一些施工单位会规定修缮资金标准,委托物业另找工程队修缮,随后找他们报销。而房屋地基等基础节构,开发商一般是终身保修的。

2、5年后:具体问题具体解决

       如果房屋在交房满5年后,出现了渗水等质量问题,则要根据出现问题的具体部位,来找直接负责方。如果是自用部分损坏,如卫生间马桶漏水、水管破裂等,业主需要自己掏钱维修,物业可帮助联系有关维修人员。如果非人为造成的问题出现在共用部分,如大楼东墙渗水、下水道淤积等,则物业联系维修后,维修资金需要整栋楼的居民分摊。如果出现在公用部分,如小区内道路损坏、栏杆磨损等,则由物业提取小区物业维修资金维修。


       讲真,切咧妞看完以上这些,感觉并不愉快,因为5年对于一套期房来说,真的不长……如果再遇到不接受、不参与、不承认的开发商和物业,估计心塞的事还在后头,只希望有关部门能再完善点条例,别让房子坑了老百姓。

          09.jpg 



【部分文字、图片资料来源于广西新闻网、南宁新闻网、法制报等】

阅读 (2027) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010