发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1802598
  • 本日访问数: 14
  • 昨日访问数: 368
  • 本周访问数: 1786
更多
正文 字体大小:

如果有南宁人觉得退休还远 以后退休将离你更远

(2016-07-19 16:35:59)
       在南宁,有人盼望放假,有人盼望涨工资,还有人盼望退休,比如切咧妞……记得有一天,友女问切咧妞,这辈子觉得最幸福的是哪个阶段,切咧妞想了两秒钟,回答她:退休。

       前两天时空不是有网友说一到周末就不想上班吗?切咧妞也想啊,就是那种不想上班又有钱拿的想。总是有网友劝切咧妞,不可能的,你就想想得啦~后来我想想,退休不就是不用上班又有钱拿咯?!按现在的规定,女职工的法定退休年龄是50周年,也就是说,再有20年,切咧妞就可以退休了!

       07.jpg 

       如果现在还有这样想法的友仔友女,你们真是图样图森破!捏,就在前几天,2016年二十国集团劳工就业部长会议在北京闭幕,人力资源和社会保障部部长尹慰民表示,延迟退休方案预计今年出台。

       01.jpg 

       也就是说!延迟退休已经不只是说说,而是要定下来了!下来了!来了!了!

       切咧妞渴望退休的美梦,本来已经觉得够远的了,现在又更……更……更……远了……

       03.jpg 



       尹蔚民表示,延迟退休方案将会小步慢走,逐步到位区分对待,分步实施,延退方案预计今年年内会拿出方案。

      1.延迟退休将“分步走”

  人社部主要负责人表示,“延迟退休”将从实际出发,区分不同群体的情况,在制定政策时考虑“分步走”。

 2.首先小步慢走,渐进到位

  每年推迟几个月时间,经过一段相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。例如原本60岁退休的某职工,在政策实施后可能60岁零3个月退休;再过一年,“到点”职工则可能是60岁零6个月退休。

  3. 将区分不同群体的情况分步实施

  未来延迟退休政策的执行将按照人群进行划分,其中55岁退休的女干部、女白领有可能是第一批执行延迟退休的人群。

  此前人社部专家介绍:“多年前全国妇联等部门,就女干部包括女知识分子比男同胞早退休5年,提出过建议,以往的政策实际上也明确了县处级是可以到60岁退休的。”

  不过,人社部也有官员明确表示,方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。


  影响哪些人群?

 如果2022年落地实施,那么以下三个群体将会受到退休新政的影响。

  (1)小于等于50岁女性工人(1972年以及以后出生的女性);

  (2)小于等于55岁女性干部和男性工人,主要是从事繁重体力劳动的工人(1967年以及以后出生的人);

  (3)小于等于60岁男性干部(1962年以及以后出生的男性)。

  由此看出,延迟退休方案影响较大是70后和80后,根据人社部方案将实行“渐进式”延迟退休,直到经过相当长时间达到新拟定的法定退休年龄。因此对于90后来说,到退休时估计已经完全赶上了新政。

       06.jpg 


  那么,问题来了

  1. 男女是同龄退休还是仍然进行区分?

  除了每年延迟几个月之外,还有一点是延迟到多少岁退休,以及是否延续现在的男女退休年龄不同的框架。目前我国男女实行不一样的退休年龄。

  如果男女实行一样的退休年龄,是统一延迟到60岁还是65岁?如果延长到60岁,那实际上只是延迟女性和男工人的退休年龄。而如果同步延迟到65岁,对于女性特别是女性工人,这个跨度还是很大的,受影响的人会有很多。如果男女仍然是区别年龄来退休,这个间隔是不是还是现在的五岁,也值得关注。

  2. 延迟退休会影响养老金发放吗?

  养老保险基金未来的收支平衡,的确面临着巨大的压力。而且,由于企业职工养老保险是省级统筹,存在地区之间的不平衡现象。但非常明确的是,养老保险目前总体运行是平稳的,“大家的养老是有保障的”。无论是企业职工养老保险,还是城乡居民养老保险,都是收大于支,不仅确保了待遇的发放,而且还略有结余。

  3. 养老金待遇是不是会降低?

  对于延迟退休,当前公众关注的焦点还集中于养老金待遇。

  目前养老保险基金筹资渠道中,财政补助是一个重要方面。对于少数历史欠账较多、基金支付能力较弱的老工业基地省份,将继续加大中央财政补助力度。另外,十八届五中全会的公报中提到要加大国有资本充实社保基金力度,养老金应该会有保障。

  4. 养老金入市如何确保安全?

  养老金入市,实现多元化、专业化投资,也有网友担心了,“这样风险就会变大,亏了怎么办”?

  人社部新闻发言人李忠称,养老保险基金是群众的养命钱,确保养老金绝对安全始终是第一位要考虑的问题。

  首先,国家对各项社会保险基金实行严格的监管,社会保险基金存入财政专户,收支两条线管理,专款专用,任何组织和个人不得侵占和挪用。

  其次,针对投资行为,在管理机构、资产配置策略、信息披露制度等方面,也会进行全方位的监管。

  5. 提前退休了,可以领养老金吗?

  退休和领取养老金是两个概念,将来退休的时间是弹性的,是一个区间,在这个区间内,要尊重个人意愿,经双方协商同意后,才能弹性延迟时间离开工作岗位,政府只规定一个界限,不参与年龄划分。比如,有的人累了,想40岁退休也行,只是没办法领取养老金,到了年龄才能领取,所以什么时候退休是一个问题,何时领取养老金又是一个问题。

       02.jpg 



       随着人口老龄化的加速,中国已经步入老龄化社会。

       想想二三十年后,五六十岁的切咧妞坐公交车还得给七八十岁的阿姨让座,跳广场舞抢地盘还得按年龄分配,四五十岁去买个菜还得被邻居阿姆问生二胎没有?

       04.jpg 

       想着想着,感觉整个人都不好了……有童鞋还任性的以为可以提前退休啊~

       05.jpg 

       反正提前退休也拿不到养老金……  


       08.jpg 


       最后,切咧妞只能给自己许个愿,希望早日退休,早日脱土……


【部分文字资料来源于华商报等】

阅读 (2158) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010