发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1817932
  • 本日访问数: 147
  • 昨日访问数: 216
  • 本周访问数: 794
更多
正文 字体大小:

说网上订餐不卫生的小伙伴,你是没看到广西正在做这件事……

(2016-07-20 12:03:33)
前几天,小编见时空网友@妇女之宝 说周末跟表妹去吃拉面拉肚子了,突然想起前段时间去吃寿司回来,也是拉了个爽,简直心疼自己那么多年了,还不能适应地沟油和生冷食品的胃。


不由得觉得,食品安全真心是个好重要的问题喔,要是小编每次出去,都是吃饭20分钟,排毒2小时怎么办?


为此,小编只能养成每天带饭,以及下班回家吃饭的良好习惯了。想想身边那么多同事天天不是APP订外卖,就是团购外卖,我就想关心下同事们的肠胃还好吗?


还好此类问题引起了有关部门的注意,并对第三方订餐平台和餐饮经营者进行了专项检查。




▲专项检查的内容

1、针对入网餐饮服务经营者的检查

针对入网餐饮服务经营者,将重点检查经营者是否持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,第三方平台公示的地址是否为经营者真实地址,是否存在出借、变造、伪造许可证等情形,是否存在超范围经营的情形。

2、针对第三方平台的检查

针对第三方平台的检查,主要查看其是否对入网餐饮服务经营者进行实名登记、审查许可证;发现入网餐饮服务经营者存在违法行为或其他食品安全问题,是否及时制止并立即报告所在地县级食品药品监管部门;发现严重违法行为的,是否立即停止提供网络食品交易平台服务。

▲发现违法行为会如何处罚

1、针对入网餐饮服务经营者的处罚

在检查中,一旦发现入网餐饮服务经营者存在无证、超范围经营等违法行为的,将依法实施行政处罚,并会同相关部门开展联合执法。

2、针对第三方平台的处罚

发现本地第三方平台存在违法行为的,按照《食品安全法》相关规定实施行政处罚。情节严重并造成严重后果的,责令停业,并停止网络平台接入。发现外埠第三方平台在我区开展的网络订餐活动存在严重违法行为的,责令其限期改正,并通报第三方平台所在地食品药品监管部门。检查中发现涉嫌变造、伪造许可证行为的,将按涉嫌违反伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,及时移送公安部门。

▲未按规定审查登记 最高可处罚3万元

  7月14日,国家食品药品监督管理总局发布《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》),将于10月1日起施行。

  《办法》中规定,网络食品交易第三方平台提供者和入网食品生产经营者有下列情形之一的,食品药品监督管理部门可以对其法定代表人或者主要负责人进行责任约谈:发生食品安全问题,可能引发食品安全风险蔓延的;未及时妥善处理投诉举报的食品安全问题,可能存在食品安全隐患的;未及时采取有效措施排查、消除食品安全隐患,落实食品安全责任等情形。

  《办法》还明确网络食品交易第三方平台提供者未按要求建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查等制度的或者未公开以上制度的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。


等10月份施行了新的办法,小编就能用网络订到更安全卫生食品了,宅在家里就能点餐,这种事情想想就开心~



【部分文字资料来源于南宁新闻网等】
阅读 (2097) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010