发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1812525
  • 本日访问数: 105
  • 昨日访问数: 340
  • 本周访问数: 1210
更多
正文 字体大小:

10月起柳州停止门诊输液,南宁呢?静脉输液其实没那么可怕

(2016-07-20 16:31:26)
       前段时间,你们的朋友圈有没有疯转过“静脉输液等于慢性自杀”这样一条内容?一开始切咧妞是不信的,后来想想,也有点道理喔~只记得当年切咧妞还是宝宝的时候,确实一生病就去医院吊针,后来大了,抵抗力也强点了,就不怎么去医院吊针了,但是偶尔遇到急发病,还是不得不求助输液。

       09.jpg 

       然而,促使切咧妞不轻易去吊针的原因,并不是切咧妞懂很多,而是觉得吊针又贵又浪费时间,本来生病请假就挨扣钱了,再加上吊针钱,切咧妞一个月还剩多少工资啊?

       11.jpg 

       所以吃土阶级只能慢慢撑着……

       12.jpg 

       后来也有人说切咧妞这是穷逼命,但还是要感谢穷逼那么多年,养出了个挺健康的身体,那种一年都不请一次病假的人,说的就是切咧妞!

       13.jpg 

       朋友圈把静脉输液说得那么可怕,好像吊毒药一样,所以南宁人就不能输液了?

       10.jpg 

※10月起柳州将逐步停止门诊静脉输液 南宁暂无计划

       从10月1日起, 柳州市区内二级及以上医疗卫生机构(含区直在柳医疗卫生机构、民营医疗卫生机构,儿童医院除外)除本单位儿科门诊和急诊科外,全面停止开展门诊静脉输液医疗服务工作;市区内基层医疗卫生机构也应逐步减少门诊静脉输液医疗服务工作。从2017年7月1日起,各县的县级医疗卫生机构全面停止开展门诊静脉输液。

       有南宁的小伙伴就着急了,人家柳州都开始行动了,那南宁捏?后来据记者调查得知,南宁市有关部门也表示没有这方面的计划。

※这些省份已经陆续叫停门诊输液

       除了柳州,其它不少省份、地市以及医疗机构都在逐步明确限制门诊输液的政策。

  福建
  4月7日起,福建三明全面停止患者门诊静脉输液(儿科除外),降低输液安全隐患,确保医疗质量与安全。

  云南
  5月1日起,云南个旧市人民医院除急诊科、儿科外,将叫停门诊输液,即停止静脉输注抗菌药物。

  四川
  6月2日,四川省人民医院正式宣布:全面停止成人门诊输液(儿科和肿瘤门诊化疗等特殊输液除外)。这也是四川首个停止门诊输液的三甲医院。

  内蒙古
  内蒙古自治区人民医院所有门诊输液室已取消,自治区妇幼保健院已取消门诊输液室,留存了一部分急诊输液室用于突发或夜间需要打“点滴”的患者。

  新疆
  6月1日起,乌鲁木齐市友谊医院停止门诊输液。

       江苏
       7月1日起,除儿童医院外,江苏省460多家二级以上公立医院将统一实施新政:全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。

       据了解,我国并未在国家层面对医院的门诊输液作出统一规定,但安徽、浙江、江西已明确出台对门诊输液的限制性措施,直至全面取消。


※国外很少输液吗

       无论在哪个国家,输液都是药物治疗的重要组成部分。虽然国外不常见到国内医院里患者挤满输液大厅的景象,但在门诊输液服务也普遍存在。很多医院都设有门诊输液中心,这样的输液中心可以在减少患者的不便和花费的同时,方便医务人员对输液过程进行监护。

       别闹!其实输液并没有你们想的那么可怕

※只有快死的病人才输液吗

       由于输液起效较快、不需要患者配合的特点,这种方式确实经常用于危重患者的抢救。不过,并不是只有这种情况才需要使用输液。

       在药物难以通过口服吸收的时候,也往往需要输液。虽然也有肌肉注射等方式可选,但这些方式也有一些缺点(例如肌肉注射可能会损伤婴幼儿的臀部肌肉),而且有时需要注射的液体量较大,这时输液就是适宜的选择。无论是药物本身口服时难以吸收利用,还是患者存在吸收障碍的时候,输液都可以使问题得到解决。

※输液的危害等于自杀?!

       针对目前医疗机构采用大量输液治感冒的现象,医生认为,吊瓶输液的液体主要含葡萄糖和盐,液体本身没有问题,也不会产生微粒,但过多的注入抗生素会对身体产生影响。

       临床上并不是每个感冒发烧的人都需要输液。比如呼吸道感染,有一半以上可能都是因为病毒引起的。这时就不应该给患者输一些抗生素,因为抗生素只对细菌引发的感冒有用,对病毒性感冒起不到作用。而且即便是需要用抗生素。从治疗上看,一般提倡非药物疗法,像休息,加强营养,应用物理疗法退热等。如果不见好转,必须用药来治疗,首选是口服药,其次是肌注,最后才静脉点滴。

       输液是医学治疗的手段,作为一种介入式治疗,输液从某种意义上来说相当于微型手术,但是输液本身作为一种治疗手段并无任何不妥,而过度输液导致的抗生素滥用才是输液最可能产生的危害。

       之所以要叫停门诊静脉输液,其实背后的“杀手”是它……

※滥用抗生素才是重要原因

       早在2010年12月,举行的十一届全国人大常委会第十八次会议联组会议上,国家发改委副主任朱之鑫表示,2009年我国医疗输液104亿瓶,相当于13亿人口每人输了8瓶液,远远高过国际上2.5至3.3瓶的水平,这种过度用药危害着人民的健康和生命安全。

       目前临床上抗生素使用较多是输液泛滥的一个重要原因。在输液患者中很多都是因为各种感染,包括最常见的呼吸道感染以及胃肠道感染、泌尿系统感染等。“输液是抗生素给药的一种主要方式,尤其是一些呼吸道疾病,如细菌引发的感冒和肺炎等。目前抗生素使用不规范已经是公认的医疗问题,而一些没必要用抗生素或没必要输液的患者也开始输抗生素,这是输液较多的一个重要原因。

※这53种病不用输液

01.jpg 

02.jpg 

03.jpg 

04.jpg 

05.jpg 

06.jpg 

07.jpg 

08.jpg 


关于安全输液的建议

1.听从医生的建议。
2.与医生讨论输液治疗的必要性,以及有无可替代的口服药物。
3.不主动要求输液,也不要一味拒绝。
4.只在正规医疗机构或有医护人员监护的条件下输液,以便及时处理可能出现的问题。
5.“挂着输液奋战在工作岗位上”这种事听上去很感人,但并不安全。
6.不要自己调整输液的速度。



【部分文字资料来源于央视新闻、果壳网、南宁新闻网等】
阅读 (1483) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010