发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1803137
  • 本日访问数: 205
  • 昨日访问数: 348
  • 本周访问数: 2325
更多
正文 字体大小:

被晒nong的南宁人不哭 因为全国最火炉的城市是它

(2016-07-26 12:12:10)
小编这几天跟别人闲聊的第一句话,不是问您吃了吗?而是你觉得热嘛?因为南宁最近又发布了好几次高温预警


昨天下午,南宁市区的最高温首次达到37℃,刷新今年新高,南宁已经“发烧”了。


就在南宁人说要笑着活下去时,前方发来了2016年全国火炉城市排行榜,这么热的南宁只排在了第9位,基本上属于垫底的。



南宁这么热还不叫热,小编已经无法想象“火炉王”人民水深火热的生活了。

●白天火炉:福州重庆西安都可当选

其实勤劳的中国人民早在民国时期就提出了“四大火炉”的口号,重庆、武汉、南昌、南京当选,但当时的火炉主要反映大家的直观感受,没什么明确标准。直到21世纪之后,开始考虑以炎热指数、高温日数、连续高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等作为评选火炉的标准。


单从高温天数来看,福州、重庆、杭州、海口排在前面,是高温最多的4个“火炉”。而从极端高温来看,重庆以43℃领先全国,堪称国标版“火炉”,其中西安则是当之无愧的成为北方“火炉”。

当然了,这仅仅是针对于白天来说的。如果只是白天酷热,夜间恢复清凉,那还算不上彻底的“火炉”,北方大部就是如此。

●夜晚火炉:武汉排第一

如果白天受着酷热,晚上继续蒸笼,根本不给人喘息的机会,那才叫热得彻底,南方很多地区就是如此。每年7、8月份时,南方的最低气温常常能到28-30℃,此时常体会夜夜湿身不能眠的哀伤。


在南方高湿的环境下,体感温度会直线上升。举例来说,夜间相对湿度一般能达到60%左右,而在这个湿度下,28℃的气温实际上接近30℃的体感,而当气温达到30℃的时候,体感温度可达33℃左右。


从超过28℃的平均日数来看,武汉、南昌、长沙、上海、合肥、重庆、杭州、广州、南京、济南排在了前十位。


其中武汉以13.8天/年登顶首位,而且,武汉最低气温超过30℃的情况也时有发生,平均每年会出现2天。尽管武汉白天的高温不算突出,但却是实实在在的夜间火炉王。

从最低气温的最大值来看,重庆出现过32.8℃的极端情况,成为夜间火炉里爆发力最强的城市。

而济南则是唯一一个跻身前十的北方省会级城市,算得上北方的夜间火炉王,济南白天的酷热程度不如西安,但是夜间却更热。

◎为什么夜间火炉偏向长江中下游?

有没有发现,十大夜间火炉里面有7个都属于长江中下游地区。为什么夜间火炉偏向长江中下游?

这与当地特殊的下垫面密切相关。长江中下游江河纵横,湖沼广泛分布,有着我国著名的水田区,水源充足,蒸发旺盛,又因为西太平洋副热带高压下沉夏季增温,抑制上下层的水热交换,近地面保持了高温高湿的环境,使人产生闷热的感觉。


而处在北方的济南,别称“泉城”,有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,泉水众多,同样容易造成夜间高温高湿的环境。

●一年最热时 哪里才是名副其实的火炉?

对于我国绝大多数的地方来说,7、8月份往往才是一年当中最热的两个月。单从这个时段来看,哪里才是名副其实的火炉?


进入7、8月份之后,长江中下游一带的炎热迅速升级,逐渐超越华南,而在6月下旬还名列前茅的海口开始走下坡路,高温逐渐减少。重庆、福州、杭州、长沙酷热天数遥遥领先,可以算的上是名副其实的火炉。从连续高温的最长日数来看,长沙竟能在2个月里有47天连续高温,是个耐力型“火炉”。


从最低气温的统计来看,在7、8月份,武汉、南昌平均每年都会有10天甚至更长体验到28℃以上的最低气温,都是夜间“火炉”的典型代表。

还记得上周末南宁的天好蓝,气温也好高,南宁蓝景色简直要美哭了




摄影图片提供@红色风雷 

有友女叫小编出去喝下午茶,我看看了室外温度,还是决定宅在家里。因为我还不想出门5分钟,流汗2小时这年头,愿意在7-8月份赴你约的人,都是真爱啊~这种天气还准时上班,坚持加班,真是对南宁爱得深沉了。


●致敬高温下的室外工作者

虽然南宁算不上最热的城市,但高温酷暑也让小编白天不敢轻易出门,在室内都要开空调+风扇降温,要是出到室外,还要工作是多可怕的一件事情,简直无法想象。所以高温天气,看到室外工作者们在辛勤劳动建设南宁,作为普通市民,我们能做的就只有少添点乱。比如不随意乱扔垃圾,不要妨碍地铁和道路施工等。



●未来一周,广西仍以高温天为主

南宁的小伙伴还记得吗?今年年初的第一场雪,有专家称,2016年将是南宁最冷的一年,现在又有专家说今年将是全球最热的一年,南宁小伙伴就是这么忽冷忽热度过的。

气象部门预计,未来一周,广西仍以高温天为主。高温天持续不间断,提醒市民出行注意防暑防晒,合理安排作息和饮食,日常更需多补充水分。



【部分文字、图片资料来源于南宁新闻网、中国天气网等】

阅读 (1175) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010