发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 543993
  • 本日访问数: 52
  • 昨日访问数: 236
  • 本周访问数: 782
更多
正文 字体大小:

读《追忆似水年华》第一卷

(2016-07-27 08:14:30)
标签:

似水年华

 

          读《追忆似水年华》第一卷

 

    《追忆似水年华》,是法国伟大的作家普鲁斯特的名作。作者运用追忆的手法,借助超越时空概念的潜在意识,不时交叉地重现已经成为以往的岁月,从中抒发对故人、往事的无限怀念和难以排遣的惆怅。

   《追忆似水年华》,是一部长篇巨著,多达二百万字,而且文体复杂,经纬绵密,含义深奧,用词奇特,别于一般的小说写作技巧。虽然时下我仅读了第一卷“在斯万家那边”, 但颇有感受。

    人物描写栩栩如生。小说中的人物各有特征,一个个跃然字里行间。当你回到书里,似乎斯万、戈洛、热纳维耶夫、外祖母、父亲、母亲、姨妈、外叔祖父、外祖父、姑祖母、奥黛特、布雷奥代、弗朗索瓦丝等就先后来到你的面前,让你逐个地审视他们。长着鹰钩鼻,绿眼珠,脑门儿很高,头发黄得发红的是斯万先生,他的眉宇间充满了一股风流倜傥的英俊气息;她那顶软帽上的褶裥,一条条挺括漂亮,像刚出炉的瓷胎;她打扮得跟去教堂做大弥撒似的。她干什么都在行,像马一样吃苦耐劳,无论身体好坏,总是闷头干活,而且轻手轻脚,跟沒有干活一样。她就是姨妈的女仆弗朗索瓦丝;她那润鲜艳的颧颊……低垂着头,那双大眼睛在沒有什么东西使她兴奋的时候一直现出倦怠不快。她是斯万先生一见钟情的美女奥黛特。所有这些人物在普鲁斯特笔下有血有肉,历历在目,

    写景状物活灵活现。风好像通过一条无形的小路,无时无刻不把田野吹遍……它在黎沟里跑着,叫我跟在后面追赶,……它把远方的麦梢压弯,然后像起伏的波浪弛遍寥廓的田野,接着它暖暖乎乎地、悄声细语地伏到我脚下的野草丛中。这段对风的拟人化描写十分独特,让读者如临其境,入在其中。类似这样的拟人化描写随处可见。像对贡布雷教堂和市镇的描写更加显示了作者那超凡的想象力。贡布雷,从十里开外远远望去,所见只有教堂一座。这教堂概括了市镇的风貌,代表了市镇,并向远方的人们宣告,这里有座市镇,它在为市镇说话。然而,当你走近贡布雷,市镇看上去就像一位身披深色大氅的牧羊女迎风站立在田野中间,市镇上鳞次栉比的房屋,等于是挤挤攘攘贴在牧羊女大氅周围、拱起灰溜溜背脊的羊群。

    营字造句别具匠心。普鲁斯特在小说营字造句方面可谓字斟句酌,出神入化,酣畅淋漓,给人以美的感受和智的收获。特别是使用大量的排比句,甚至还有倒装排比,让读者潜入句中而遐想深思。他对教堂塔尖的描写:它的格局又是那样不同,那样可贵,那样多姿,那样娇艳,那样光鲜。”“呆在屋外,呆在街上,呆在天地之间。”“我终于得到了另一种快感,安坐的快感,呼吸新鲜空气的快感,不受来客骚扰的快感。此外,还使用:我只觉得人生一世,荣辱得失都清淡如水,背时遭劫亦无甚大碍。”“凡属严重错误都有一个共同的性质:那就是沒有克制感情的冲动。”“优秀的诗人让蛮横的韵律逼出最美的诗句。”“生活这个东西真是叫人惊讶不已,它保留着许多妙不可言的意外。”“恶习这个东西散布起来比人们预料的要广泛些。等富有哲理的话语给人以启迪。

    简而言之,《追忆似水年华》这部小说让人读后定有获益,尤其是有利于提高营用文字和提高写作水平。如能静心逐字逐句地阅读品味,那也将是有益于身心的幸事。

 

阅读 (1710) 评论 (2)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010