发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1817922
  • 本日访问数: 137
  • 昨日访问数: 216
  • 本周访问数: 784
更多
正文 字体大小:

说到扣工资,南宁人都哭了,上班迟到这样扣钱可能违法

(2016-07-27 11:44:44)
       切咧妞经常听友仔友女说,自己上班不能迟到,因为迟到一秒钟都挨扣钱,而且一扣就是三位数,工资低的人伤不起啊。

       友仔友女们为了不迟到也是操碎了心,有的为了不迟到宁愿打的去上班,因为迟到一次挨扣的款比打的费还贵;有的发现自己迟到就索性请半天假,因为请假挨扣的钱都没有迟到一次的扣款多;还有更任性的友仔,迟到过多次就直接辞职了,反正工资也不高……

       04.jpg 

       其实切咧妞也经常挨早上急捞捞的赶去上班,特别是遇到南宁大堵车,不仅堵车还堵心,想着堵一下,这个月又不见一百文了,而且没有上限,要是天天都堵,这个月就等于白打工了。  

       05.jpg 

       后来,切咧妞被科普后才知道,原来用人单位扣工资太任性,一次扣太多也是违法的~

       06.jpg 



这样扣工资不合法

       其实劳动法是有明确规定的:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”

       也就是说,用人单位扣工资也要按照劳动法要求来做,不是想扣就扣,扣多少都得的。

1、上班迟到要扣工资吗?

01.jpg 

       用人单位不能对劳动者进行罚款,但用人单位可以通过规章制度等合法手段进行奖勤罚懒,这也是人力资源管理的一种必要手段。但用人单位要慎用此项奖惩制度,并且要注意:
  一是规章制度要内容合法、程序合法,比如用人单位制定涉及职工切身利益的规章制度时,要经职工讨论,要公示或者告知职工;
  二是内容应具有合理性,明显缺乏合理性的奖惩制度也会影响其合法性;
  三是不能违背其他法律法规,比如不能违背最低工资的有关规定,不得实施歧视。

【解读】也就是说,用人单位是可以对上班迟到的员工进行扣工资惩罚的,但不能超过合理范围。其实切咧妞也不是很懂,所谓的合理范围怎么个划分

2、用人单位为捐赠强扣工资合法吗?


       根据《公益事业捐赠法》第四条的规定,职工有权自行决定捐款的数额,是否捐款以及如何捐款都必须出于职工的自愿,任何用人单位都不得强行扣除职工的工资。
  根据《劳动法》第九十一条的规定,克扣劳动者工资的,由劳动行政部门责令用人单位支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金。

【解读】很简单,就是单位经常搞什么捐款活动,一切都要以员工自愿为前提,用人单位不能统一扣工资来搞“捐款”,如果你被用人单位“捐款”了,你也可以进行举报。

3、销售任务未完成要扣工资吗?

03.jpg 

       根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第56条规定:双方当事人约定的劳动者在未完成劳动定额或承包任务的情况下,用人单位可低于最低工资标准支付劳动者工资的条款不具有法律效力。
  根据该规定,无论劳动者是否完成了劳动定额或承包任务,也无论用人单位和劳动者怎样约定,只要劳动者提供了正常劳动,用人单位就应当向劳动者发放工资。

【解读】其实这种情况常见于很多做销售的员工身上,一言不合就扣底薪,导致很多应届毕业生都不爱选择做销售,因为搞不好忙活了几个月,就因为业务量达不到,连房租都付不起。现在我们终于知道了,无论完不完成任务量,其实底薪都应该是得完的。

4、辞职未提前30天通知单位,被扣工资合法吗?

02.jpg 

      《劳动法》第3条规定,劳动者享有取得劳动报酬的权利。《工资支付暂行规定》第9条规定,劳动关系双方依法解除或终止劳动合同时,用人单位应在解除或终止劳动合同时一次付清劳动者工资。
  劳动者提供了劳动,用人单位应当支付劳动报酬,解除劳动关系时双方应当结清工资。工资作为正常劳动所得,在无法定情形下,用人单位无权扣除工资。

5、暴雨被困导致上班迟到,扣工资合法吗?

       大雨、大雾、大雪这样的天气不在国家法律规定的范围之内,只有地震、水灾火灾等才属于不可抗力的范围。职工因为下大雨上班迟到是否应受到处罚,主要看单位的规章制度是如何制定的。如果单位是按内部规章制度处罚了,并没有违反法律。不过,建议单位从人性化关怀的角度出发,酌情处理。

【解读】意思就是可罚可不罚,谁叫你明知下大雨还不早点出门?

6、员工辞职单位扣工资合法吗?

      《劳动法》第五十条明确规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。
  第三十七条:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
  第三十八条:用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
  (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
  (二)未及时足额支付劳动报酬的;
  (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
  (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
  (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
  (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

7、孕期女职工产检扣工资合法吗?

08.jpg 


       《女职工劳动保护特别规定》第六条规定,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。该条文没有对产检次数进行限制,即只要是根据医嘱进行的正常必要的产检,都应该计入劳动时间,算正常出勤,不能按病假、事假、产假、旷工等来算。

这样扣工资是合法的

       用人单位在特定情况下也是可以扣除劳动者工资的。

  1、用人单位不得克扣劳动者工资。有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资:

  (1)用人单位代扣代缴的个人所得税;
  (2)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用;
  (3)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;
  (4)法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。

  2、因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。


      切咧妞看完以上规定,突然觉得自己以后可以不挨扣那么多工资了,但其实想想在私企里,这些规定也是然并卵。

       07.jpg 

      要么忍要么滚,切咧妞希望这些法律法规都能严格执行起来,这样做也等同于一次涨工资喔。


【部分文字、图片资料来源于法律快车等】



阅读 (1476) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010