发博文

梁宇广的万亩菜地

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1069425
  • 本日访问数: 176
  • 昨日访问数: 196
  • 本周访问数: 176
更多
正文 字体大小:

不守规则,其害猛于虎

(2016-07-29 08:56:08)

     近段时间,在北京八达岭野生动物园,发生游客中途下车、老虎咬死咬伤游客的意外事件;在广西融水,3名游客擅闯开发中的双龙沟原始森林景区被困……游玩中不守规则而导致意外发生的情况频频出现,引起公众热议。

        从报道看,在八达岭野生动物园,一名女子在游览途中违反规则下车,被躲藏在附近的老虎拖走咬伤,该女子的母亲下车营救,被另一只埋伏的老虎当场咬死。悲剧的教训是惨痛的,失去的宝贵生命任何东西都换不回来。广西融水3名游客被困原始森林景区,也是缘于无视规则的擅自闯入。类似的事件告诉人们,不守规则,问题很严重,后果很可怕。

        社会复杂,规则也复杂。规则,是人们应该共同遵守的行为规范。“无规矩不成方圆”,守规矩应该成为一种良好的习惯。对于个人而言,在日常工作生活中,遵守规则能体现个人的修养;对于一个家庭而言,在漫长的岁月侵袭中,家庭成员守规则能体现良好的家风;对于社会而言,在无数人际交往和利益纷争中,遵守规则,则是秩序的象征和社会和谐的保证。

        对于进入诸如野生动物园等地方的游客来说,如果你不按规则行事,极有可能不但害了自己,害了家人,还妨碍其他游客,甚至影响到景区的正常经营与管理。

        比老虎更可怕的,是一个人对规则的蔑视与无知。血的教训,不仅让我们对猛虎的野性有了更加深刻的认识,也提醒我们,应当在平时就要养成对规则的敬畏和遵守意识,形成守规则的习惯。个人的道德规范、社会的公序良俗、国家的长治久安,都系于“规则”二字。由猛虎吃人,由己及人,感叹之余,我们应扪心自问,我们都遵守规则了吗?(原载2016年7月29日广西日报第2版

 

阅读 (1610) 评论 (2)
沉醉东风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010