发博文

老树那生

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 3413054
  • 本日访问数: 238
  • 昨日访问数: 1066
  • 本周访问数: 3206
更多
正文 字体大小:

参观井冈山毛泽东旧居,接受革命传统教育

(2016-07-29 11:08:36)
   今年红七月,重上井冈山,倾听革命故事,接受传统教育,思想上得到了全面的洗礼。其中第二次参观了毛泽东在井冈山的三处旧居,更是收获颇丰。
   茨坪毛泽东同志旧居坐落在井冈山市中心--茨坪东山脚下,1927年10月下旬,毛泽东同志率领秋收起义抵达井冈山茨坪后,房东李利昌腾出此屋的一半给秋收起义部队居住。从1927年10月到1929年1月,毛泽东同志便常在此房屋的右后间居住和工作。在这里,他代表井冈山前委起草了《井冈山的斗争》一文,从理论上全面而系统地总结了井冈山革命根据地的经验,阐明了“工农武装割据”的崭新思想。

   大井毛泽东旧居,位于江西井冈山市西北面,距茨坪7公里。当年,井冈山革命斗争时期,大井是毛泽东、朱德等同志和红军开展革命活动的重要场所之一。1927年10月24日,毛泽东率领秋收起义部队上井冈山到达这里,受到地方农民自卫军王佐部队和群众的欢迎。驻扎在大井“白屋”中的农民自卫军首领王佐,将他这幢兵营腾出给工农革命军做营房,毛泽东便居住在此屋的东厢房内。1928年5月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分队伍,来到井冈山与毛泽东会师。此后,毛泽东、朱德等同志多次在这里部署战斗,粉碎湘赣敌军多次军事“进剿”。

   八角楼毛泽东旧居江西省位于宁冈县茅坪村,距茨坪36公里。井冈山斗争时期,湘赣边界党、政、军领导机关和红军一系列后勤机关都曾设在这里,为当时许多重要革命活动场所之一。现在还保存革命旧址20多处。主要有八角楼毛泽东旧居、湘赣边界党的“一大”旧址、中共井冈山前委和湘赣边界特委旧址、湘赣边界工农兵政府旧址、红四军士兵委员会旧址等。

阅读 (3800) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010