发博文

思想的力量是无穷的

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 761449
  • 本日访问数: 72
  • 昨日访问数: 310
  • 本周访问数: 634
更多
正文 字体大小:

写在中国人民解放军建军89周年

(2016-08-01 22:25:30)

    今天是八一建军节,解放军的历史走过了89年,历经第二次国内革命战争,抗日战争,解放战争,建立新中国,并在各次对外自卫战争中取得胜利,在其建军后的几十年里一直在与比其强大的多的对手作战并取得胜利,就其赫赫武功,可以说是1840年以来中国第一的武装力量。

 

真正的强大,力量来自于自身,在建军后,这支武装一直在探索建立一支怎么样的军队,如何建立和组织军队的问题。对此,在建军初期的失败中,建立的党指挥枪的原则,支部建在连上的方法,起到了很重要的作用。各个历史时期,解放军及其前身工农红军,八路军,新四军等武装力量,在战斗中,在失利的情况下,往往能保持队伍的完整,少有溃败的情况,也少有军队整体叛变,投敌的情况。即使在长征如此艰苦的情况下,也能够保持队伍不溃散,并且在多次面临极大危险的情况下取胜。这在1840年以来是极少有的奇迹。

 

正是这支军队从一开始就在组织上领先于其他旧中国的军队,他们才能从一直处于劣势的情况下,不仅能保住革命火种,而且还在战斗中不断壮大。在各个历史时期,采取不同的政策和战略战术,战胜各种敌人。

 

对于解放军“内战内行,外战外行”的说法,只能对其嗤之以鼻,真能打,内战外战都在行。这个说法,想必是在内战中被打败的那帮人的酸话,要论外战,近代以来中国的军队中,解放军及其前身的对外战绩无可比拟。在抗日战争中,八路军和新四军能够建立大片的根据地和游击区,成长壮大,在对日作战里胜绩和作战的主动性,就是各抗日军队里最好的。在解放战争里,紫石英号事件里痛打英国舰队,让他们明白了时代变了。在朝鲜战争中,与21国军队交手并取胜,在主要的四次边境冲突中,与苏联,印度,越南军队(包括北越南越)交手,在国土防空以及海战中,均取得胜利,展现了一直有着先进思想和组织的军队的战斗力。就对外战争中,解放军打过联合国五常里的其他四国(如果加上窃据席位的中华民国,那就齐了),七国集团里就差德国意大利没有交过手,一洗鸦片战争以来中国军队战五渣的形象。这样的对外战争胜绩,说外战外行,那真是睁眼说瞎话了!

 

对于解放军为何如此善战,各种不靠谱的说法也有很多,但是,强大来源于自身的力量,在解放军的战史中,他们一直在与数量和装备上远超自己的对手作战并取胜,这正是其思想和组织先进性的表现,他们对于各种对手能够灵活地运用各种战术,并在战斗中表现出高超的指挥艺术和高昂的斗志,最可贵的是,在战斗失利的情况下,少有像其他中国近代军队一样溃败流散。直到1948年辽沈战役后,解放军的数量才超过对手,“人海战术”能成为解放军胜利的原因?即使在关内各战场,解放军也节节胜利,怎么好怪苏联援助?其他各种说法,也都是失败者为掩饰找的借口,不过是一种更失败的说法罢了。

 

在保卫国家主权和领土完整方面,解放军也是近代以来成绩最好的军队,在收复新疆和西藏,使其重新被国家掌控,在边境战争,以及国土防空,海洋权益的保卫上,解放军也是取得了多次辉煌的胜利,保卫了新中国的领土领空和海洋。

 

走过89年征程,和以往一样,解放军在各个时代,都在为履行其使命,进行着各种适应时代和使命的改革,有理由相信解放军在今后的战斗中,能够保卫祖国的领土和尊严!

阅读 (1110) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010