发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1848789
  • 本日访问数: 210
  • 昨日访问数: 223
  • 本周访问数: 896
更多
正文 字体大小:

南宁部分二胎家庭的出行难题,谁能解决?

(2016-08-02 11:50:49)
还记得前段时间小编写过这样一条帖:在南宁,一个家庭至少要配备几辆电动车才能合法上路?

【现状】南宁2个月查处电动车超载14648起





南宁这2个月又开始严查电动车违规行为了,特别是电动车超载现象,真的不在少数。最常见的一种电动车超载现象,相信南宁人都知道,一般是一个家长搭着两个小孩。基本情况都是一个坐在后座,一个塞在前面的脚踏板,还有更强捍点的,就是一个坐着一个背着。

据了解,自今年5月底开始,南宁交警启动电动自行车超员交通违法专项整治工作,集中力量重点整治电动自行车超员载人违法行为。截至上周五,南宁交警共查处电动自行车超员载人14648起。

【后果】家长搭2个娃出行:既危险又违规

讲真,每次小编骑着电驴路过这些家长旁边,都挺为他们捏把汗,特别是有些家长搭着孩子还要骑得飞快,在车流中钻来钻去,或者随意闯红灯、调头和急刹什么的,车技让老司机们都汗颜。

交警蜀黍也说过,这样的行为是违规的,在路上看到可是要拦下来的。这种行为同时也是非常危险的,万一出了车祸很容易造成家庭悲剧。

【无奈】没有小车,电动车又不能超载:家长出行犯难

但是仔细想想,小编也觉得家长这样做实属无可奈何。二胎家庭,家长要出门必定要一次带俩,不是所有家庭每时每刻都是两夫妻有空的,基本上接送孩子去学校就成了妈妈的责任。


部分有条件的二胎家庭可以开汽车接送孩子,还有部分家庭是没有条件买小车的,只能用电动车解决出行问题,然而现在南宁交规规定,电动车只能搭1个人,超过1个人就是违规。

既然电动车坐不了了,那就只能改坐公交车。在南宁坐公交车有多不方便,想必大家都是有体会的。想去的地方万一没有直达的公交车,还要转车,再遇上堵车或者孩子哭闹就更加麻烦。


所以,这也成为部分二胎家庭出行的一大难题,谁能解决?


【建议】搞好道路,完善公共交通才是为人民服务

光堵不疏其实解决不了问题,问题的根源其实不在于这些家长有多爱骑电动车,有时真的是无奈之举。想想现在坐个公交车至少要耗一两个小时在路上,别说孩子了,连大人也受不了啊。如果遇到上下班高峰期,甚至连公交车都挤不上,更别提带着孩子了。有些住得偏远的家庭,出门搭个公交车,至少要走15分钟以上的路程,方便程度简直无法跟电动车媲美。


小编认为,南宁如果能先把道路搞好,让道路先通畅,不要今天修这里,明天挖那里,好好的宽敞道路修成羊肠小道,公交车通行的效率自然会提高。再完善下公共交通,多设置些线路,家长自然愿意选择公共交通出行了。

看着南宁的地铁线和BRT公交齐飞,相信再过不久,二胎家庭的出行烦恼将会得到缓解。


【部分文字、图片资料来源于南宁新闻网等】

阅读 (1334) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010