发博文

美丽的南方

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 9244931
  • 本日访问数: 34
  • 昨日访问数: 549
  • 本周访问数: 583
更多
正文 字体大小:

[连载] 看中国落差最大的通灵瀑布

(2016-08-03 06:28:48)
[连载标题]看中国落差最大的通灵瀑布2016-08-03 06:34:51阅读:8555

    在小美媚的引导下,我们终于出了昏暗的山洞,外面耀眼的阳光刺激着我们的眼球,大家全象正午的猫一样眯着眼睛啦。然后就是沿着边的小道一直向前,潺潺细流在身边流淌,很想静静坐在边欣赏着这般美景。

    走出山洞不久,则是灰暗的天空,垂直细细地雨线,飘打我的脸膛。似那琵琶女,芊芊的手指,拨动着琴弦,弹奏淅淅沥沥的声音,如跳跃的音符,串起五月的乐章。如一首欢快的轻音乐,洗去我的凡心,使我心无一物,何处又有尘埃?

    霏霏细雨默然洒在我的脸上,感到温柔润滑,像是搽上一层薄薄地金珠奶油膏,润泽着我的肌肤,舒爽依然;微风轻轻拂面,似爱人的鼻息吹在我的脸上一样,有着淡淡的清香,觉得特别的清新。

    放眼看去,细如牛毛,小如针尖的丝随风摆动,扭动着丝线般的腰,婆娑着舞姿,从深邃的天穹里一路盘旋,最后与大地吻合,倾注着她的温柔,把泥土浸泡松软,散发着泥土淡淡的香。

    高低不平的谷边,那不知名的野花,像风烛残年的老人,被岁月压弯了腰。霏霏地细雨轻飘匍匐在黄黄的枝杆上,似那催化剂,催老着花的飘落溪水边上的树,穿上一身绿装,被绵绵的细雨洗涤滋润,更显甜软的嫩绿便自葱茏了。

    那些枝叶在被洗去的尘垢下,我能看到的是在明媚的阳光下所深藏着的恬静,暖风旖旎轻拂,舞动着嫩绿的腰姿。现在我所看到的是下垂的叶尖噙着泪珠般的雨滴,微风轻拂,雨滴簌簌而下。

    溪水哗哗的流淌,石板桥上,伫立着,青箬笠,绿蓑衣,也许正是那斜风细雨不须归的人。远处环绕的山,被霏霏细雨覆盖着,雾蒙蒙地。分辨不出五月里秀丽群山郁郁葱葱,只有朦胧的美。

    斜风细雨,氤氲雾蒙蒙地美。而出现在我们面前的,则是一座平平的铁板桥。桥下的水翠绿得有些诡异。穿过了桥,又开始走那些似乎永远没有尽头的阶梯。拐过了一株大树垂下的枝干,看见的便是一个小瀑布。虽说很小,只是刚才那个水遇到石堆而改变方向倾泻下来的水流而已。

    可是,即使是很小的瀑布,看到下面水池里有鱼却也令夏丽和吉莉兴奋不已,一直闹着去捉鱼,反正我们是自由行,没有时间限制,那就随着她们的兴小美媚则带着另一些游人走了,我们四人就在这里停留玩水抓鱼,发现这里的野鱼还真的特多,两三个手指大的鱼们成群结队地在水里嬉戏,想到它们的美味我的口水都流下来了,真后悔不背了鱼网来!呵呵,毕竟不仅仅只有夏丽喜欢玩抓鱼啊,到了后来也有一些游人加到了我们玩抓鱼的行列来了

    从进入峡谷到现在,已经走了一个多小时了。可是这无尽的山路似乎想把瀑布藏起来,自私地欣赏。而这令人厌烦的雨滴,却又是落个不停。不禁令人微恼。所有的人都已累得不愿多说话,只有夏丽还在唧唧喳喳说个不停,真是和那树上的知了有得一拼。而最后,她也被一个小伙子的一句玩笑话给吓得跳到我的背上,真没想到夏丽怕蚂蟥怕成这个样子。

    那个小伙子告诉她,谷里到处是好大好大的山蚂蟥,爬来爬去,还会爬到人身上吸血。她听后的第一反应就是马上到我的背上!搞得大家都在看我俩时,她这才红着脸从我的背上下来了,眼睛却一直盯着地上,不时地问,地上有没有蚂蟥呀?要是她发现了地上的一些小爬虫,马上吓得尖叫,赖着不肯走。结果,我们得这样走走停停。

    在走过长长的一段“枯藤老树,小桥流水”便是峡谷尽头,眺望远处就是通灵特高瀑布,高168米,宽30米,高悬的瀑布宛如一匹巨大的白练飞流直下,发出雷鸣般的响声,飘散出漫天白雾。据介绍,这是中国西南目前发现的最高瀑布也是中国落差最大的瀑布。

    这一百多米高的水流从山顶上倾泻下来,真似个“白发三千丈”。走近了才看清楚,瀑布旁边的山坡上,长满了一种蕨类植物,长长的叶子整整齐齐地从上往下倾斜着,绿得让人误以为它们已经溶为一体。

    我们愈来愈靠近瀑布,脸上已经溅满了密密细细的小水珠,眼镜上也布满了瀑布溅出的水珠,那样子真是滑稽极了。终于走到了瀑布下,水花更是四处飞溅,让我们不得不撑起了雨伞,在薄薄的雾水中,瀑布显得是那么雪白,那么纯洁。水珠冰冰凉凉地打在脸上,身上。衣服已经被那顽皮的水珠弄湿了一半。

    接下来,便是穿越瀑布下的“水帘洞”。这个洞与前一个山洞不同的是,走进里面,山洞顶上的水珠就不停地落在身上,而且,它的通道很窄,只能容下一个人行走,这样窄小的路转弯却豁然开阔,洞里竟然还藏着一个瀑布!巨大的水流轰鸣着从山洞高处坠落,水花四溅,由于有人工灯光,瀑布五彩缤纷,吸引了友人的停驻观赏。这个洞叫鸳鸯洞,当然了,下面的那一潭水也就叫鸳鸯潭了,我真不理解有这么激情震撼人心的景色的山洞叫这么一个温柔的名字。

    当然,通灵瀑布与别处瀑布不同,它位于一处地缝边缘,溪流到了地缝的崖顶跌落下来,从天而降的大瀑布与从地下突然冒出的长约800米的地下河交汇,一起进入瀑布下方一个叫鸳鸯潭的深潭后,便又悄没声儿地消失在地下河中,不管多大的水都无法淹没峡谷。走到瀑布底下,又发现瀑布凌空而下遁地而走,来得神奇,去得无踪。

    还有,此瀑布虽然不及德天,但它另有它的奇特之处,一是此峡谷不同于一般山谷,它没有出口,两端是封闭的,深深嵌藏在高山之中,二是可近距离乃至零距离观赏瀑布下方的的鸳鸯潭,三是瀑布下的鸳鸯潭连着溶洞中的河水,游人沿着溶洞边上的栈道绕洞一圈,溶洞深处还藏有一处瀑布,河水从鸳鸯潭狂泻而下落入更低一级的水潭中,即瀑布下暗洞内还藏有一个不见天日的瀑布,实乃奇观,可以说这一景观为其独有。

    最后,出了这个满是水滴的山洞,便是回程的山路了。回程的路比较平坦,没有很多那些令人厌烦的无尽阶梯。到了来时的下台阶处向前直行,即台阶尽头的右拐方向,就是地下河念八峡了,这里的地下河可以边走边看,不过没有什么特别之处,远不及水帘洞暗河那样多姿多彩。

    走到一个新建的凉亭,我们坐了下来恢复体力。凉亭是坐落在一个水池中央的,通向亭子的,是一条建造精美别致的小桥。坐在亭子里,大家都一脸的疲倦。只有夏丽还是神采奕奕。她惊喜地叫道,里有鱼呀!于是,又为了陪她捉鱼,我们被一场大雨困在了亭子里很久。雨,一直下,一直下。越下越大,为整座山周围的树木都换上了一层新绿,远处的山都围上了缥缈洁白的雾纱。

     终于,还是停了,又该上路了。依然是碧翠的林荫小道近出口处路左方有对歌台,右边隔小溪(可惜水少且混)数排座椅与之相对,隔溪的对歌台上的壮家小妹邀游人对歌,所叹历经的两团游客只坐下休息,却无响应者。
    出口
为荒郊野岭且为上坡路,要回景区大门处只能乘中巴车回到景区大门口停车场。我们排队插在旅游团的游客中,到了闸口,穿制服的把我们往旁一推也不说原因,我们以为是散客另有车。

    旅游团人走后仍无动静问为什么,穿制服的才喝道:买票去!因来前见网友文章,夸赞景区门口免费存包,游完又免费送至大门口"真够人性化"(网友原文)。到售票处买票并问小姑娘是否以前不要钱,得到肯定的回答。

    待买完票车已开走,问下一班等多久,两人(一老一少)只顾看电视根本不理。以前网友和现在我们所受待遇两相对比,不知读者诸君有何感想?见利,要钱也行;但不能忘义竟如此粗暴对游人(我们散游也是游客啊)

    不要只看钱不看人(游人与自己人)。对游人要尊重,大景区小钱不要那么算计;对自己员工要加强教育与培训,游客是你们的衣食父母!

    终于回到景区大门口停车场,我们离开了那一片绿色的天地,重新走进了喧闹繁华的世界。虽然后面有这么不愉快的插曲,但通灵峡谷那一片绿地,已经永远地刻录在了我的心底最深处。

    离开通灵峡谷,不久,我们发现,路边竟有一处无名水流也是美丽的瀑布。

 


阅读 (8554) 评论 (0)
文章引用自:原创
林叶红 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010