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斯里兰卡之旅------之一 神秘狮子岩

(2016-08-13 12:19:24)
神秘的狮子岩 
八点半飞科伦坡的飞机,早上5:50就听到谭在洗手间洗洗刷刷的声音,原打算等谭洗漱完毕还可以再赖床十分钟。此刻,却已全无睡意,索性起床收拾行李。 之贝和晴姐正睡得香甜,不忍马上唤醒她俩,给她们哪怕再多睡上十几分钟也能满足一个母亲疼爱孩子的心理。 六点半准时退房去机场,俩娃丝毫没有拖后腿。上下半梯的时候,之很卖力地推着她那尺寸和大人一样大的行李箱。我忍不住想去帮她一把,她却很认真地冲我笑呵呵,说不用帮忙,她要全程自己搞掂自己的行李。我迅速伸出大拇指给她一个大大的赞,但同时也告诉她:如果觉得太吃力或是有困难,就要向妈妈求助,不必太逞强! 在任何时候,我都希望孩子在爸爸妈妈面前,能敞开心扉。酸甜苦辣,喜乐悲欢,软弱或者坚强……都不必憋在心里,不必独自面对,永远记得父母这扇长年累月都敞开的门。 登机的时候,明显感觉今天的安检比以往任何一次都要严格。心里有些纳闷,但看了今日的新闻之后,也就不奇怪了。法国尼斯又遭恐怖袭击,60人遇难,近百人受伤,这样地狱般事件常在人间发生,难怪一向安检宽松的吉隆坡也要戒备森严。 在飞机上大概待了四个小时,多半时间眯眼打盹,少半时间在涂鸦。预计到科伦坡十二点多,由于两个半小时的时差,当地也就早上十点多。距离科伦坡越来越近了,心里就越渴望。想象,描绘,勾勒,这传说中的斯里兰卡究竟是怎样的静谧,神秘,美丽? 到达科伦坡当地时间十点多,机场不大,人也不多,放眼过去,还是中国人多。由于机场工作人员也不多,等填好入境单,排队取当地的货币卢比,买当地的电话卡,也到了十一点。 司机兼全陪约翰举着牌已在出口等待多时。 两娃在我们包的7座车上,没有一点倦意,各自占了靠窗的坐位,不停地细数道边上水果摊上的水果。黄金椰,毛荔枝……数得乏味了,就开始数两边飞过的乌鸦,之说在《斯里兰卡寻宝记》看过,乌鸦是斯里兰卡的国鸟。之贝连同鸟巢里的雏鸦一起,数了四十四只;晴姐数到了21只。之突然扭过头,意味深长地说了一句:“我还是不数了吧,免得晴姐数少了,待会又破坏了咱俩的友谊。” 大人们都笑了,人小鬼大的孩子呀!斯里兰卡没有高速路,道路也不宽敞,不过路还不错,好走。从科伦坡到狮子岩,花了将近四个小时。一路的风景和建筑,和巴厘岛有点类似,热带树林,椰子树居多,郁郁葱葱,绿得让奔波的心瞬间变得柔软和安静。 穿越过诸多的乡村小镇,低矮简陋的房子除了牌匾上的不认识的文字散发出一点撩人的神秘感,我看到的还有贫穷。一个外人的眼光,尤其是一个异国人的眼光,充其量只是一种十分肤浅的评价。据说这里的人民因为有信仰,所以即使看起来贫穷,笑容却永远灿烂,幸福指数相当高。 到达狮子岩三点多,游客不是太多。各国人零零散散,唯中国人居多。这几年走过不少小国,到处都能偶遇一群一群的国人,有时甚至感觉虽身处异国,也好像只不过是跨了一个区,一个省而已。遇到的国人,大部分素质如吾,还不错。庆幸没有碰上大闹机场,水泼空姐,脚泡洗手盆的泼妇或者土豪。如此一来,莫名添加了几成作为中国人的自豪感,看着熟悉的黄色脸庞,听着悦耳的国语,在陌生的国度,亦是满满的安全感! 沿着一条土路,逐渐接近传说中充满神秘和幻想的被誉为世界第八大奇迹的狮子岩。 门票不算便宜,4260卢比合计人民币两百来块,据说当地人只需几块卢比。这种歧视还在承受范围,一来当是友情援助,二来来自天朝的我们在国内早已司空见惯了地区差异,我记得咱桂林景点的票价便是本地人免费,外地人几十上百呢。 土路的两边是荒废的摩利耶王朝遗址,隐约呈现在世人眼帘里的,是历尽沧桑经历无数岁月洗礼,看过难以细数的人间悲欢,皇朝更替,政权交接的暗红色砖头。哪里的历史都一样,统治者毕竟就是统治者,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。他们掌控着经济命脉,人民的生死。挥霍钱财,劳累百姓,建皇宫造壁垒建碉堡,为了巩固政权,抗击强敌,却也最终抗争不过必然覆灭的趋势。 这些看起来残破的而晦暗的土砖,却无不展示了当年的辉煌和壮观,那种湮没在历史长河的帝皇之气,似乎从来都没有消失,仍然遗留每一块在墙砖里,烙印在当地的民众心里,传染给慕名而来的八方游客…… 看着,拍着,我和小谢又谈论起当年柬埔寨的吴哥窟。极为类似的建筑风格,连遗址和那一池的潭水也如出一辙。 土路的尽头,就是从一片茂密的森林里突兀出的一整块巨石,那就是闻名遐迩的狮子岩。虽然的确宏伟,大自然的鬼斧神工给渺小的人类不断地抨击和震撼。整块岩石以橘红色为主色调,在夕阳的光照下,岩石像是被一巨大而华丽的黄袍包裹覆盖着,熠熠生辉,从不同的角度迸发出皇族的贵气。但从外形上看,我是怎么也看出有狮子的形状,只在门口看到巨大的狮爪,才隐约有了一些感觉。 狮子岩之行,我倍受惊吓。先是调皮的之贝看到Monkey过于兴奋,有意还是无意地模仿了了一下Monkey的动作,结果差点挨Monkey攻击。 再又在拍途中从小土坡洞穴里探出来的 的时候,本是远远地拍摄,自己手贱把镜头拉到了跟前,还没有摆好拍摄的pose,蛇头猛地一摆动,像看3D电影一样,蛇头好像直面向我扑过来,吓得本人花容失色。要不是相机绳子一直挂在脖子上,否则也被落荒而逃的我给整得粉碎。 登往狮子岩顶的梯子全部是悬在空中,90度直上直下的小钢板依崖而建。簌簌的山风呼啸着从耳边掠过,单薄的钢板也似乎发出赫兹赫兹的呻吟声,两只裤管被风灌满,像巨型的鼓风机,头发被吹得像触了电似的全部竖了起来。我努力克制不往下看,以免头晕目眩,恐惧尤深。谁知一个不小心,瞥了一眼山脚,才惊觉自己已挂在了半空中。突然心头一紧,心怦怦加速跳动,两腿发软,感觉大事不妙,赶紧暂时停下脚步,两只手紧握两旁的护栏,调整呼吸,定住心神。在奔跑在前的之贝鼓励和安抚下才缓缓地,一步一步地往上爬…… 到达岩顶,长吁一口气,一身的冷汗浸湿了整件T恤。 无限风光在险峰,这句话的确是真理。 站在狮子岩顶,看古代空中皇宫的遗址,观山脚全景,丛林一望无际,不禁感慨万千。将宫殿建在可与天齐的巨岩之上,仅一条天堑小道,真可谓一夫当关万夫莫开,典型的易守难攻之天险。只可惜,昔日为争皇位而弑父的卡西雅伯王,机关算尽,最终还是丧命于天道,被复仇的兄弟诛杀…… 被历史魅惑,被盛景引诱,被俩熊孩子搬砖要重建皇宫,淘沙挖掘红宝石,挥舞丝巾高唱国歌的热情所耽误。我们是最后一批下山的游客,当初约翰一再叮嘱我们要紧随人群,以便找到另一个停车场。但在夜幕已降临的时候,婆娑的树影,昏暗的灯光,悠长的土路,唯一的人群就只剩下我们自己。果真,我们不可避免地迷失了方向,又转回到之前的停车场。只是,偌大的地方除了乌鸦的叫声偶尔打破宁静的夜,四周空荡荡的不见一个人影。小谢赶紧电话给约翰,沟通了好几次,才看见约翰从另外一幽暗小路朝我们走来,我们像是见到了亲人,在他微笑地带领下,穿过林子走了大约十几分钟,方才走到车边。 狮子岩,有惊无险的一次经历,像被我买过已经盈利的股票,牢牢记录在买卖记录簿里。 住的民宿很不错,独栋小别墅,坐落在乡野,意外的居然还有游泳池。 但狮子岩的运动量基本满负荷,大家也只好面带惋惜地绕着泳池转了一圈,信手拍了几张照片,记录到此一住的经历。 夜间,宁静的夜,蛙声一片,倦了了人儿,在蛐蛐的伴奏声里沉沉地睡去。
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