发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 3095592
  • 本日访问数: 249
  • 昨日访问数: 476
  • 本周访问数: 1441
更多
正文 字体大小:

当年留学那些事

(2016-08-21 21:41:04)

    话说昨天,一激动就干坏事。我在微信上首发庆祝新书《生活的别致》隆重诞生,在作者简介中以诙谐调侃的口吻介绍了我的特殊身份“生于村,长于镇,成于县,早年留学于望州岭名校,现漂泊于沪上。”意思是,出生于某山村的我,在喝足山泉水,饱吸负氧离子,晒尽阳光雨露之后,挑着从校园出来的行李被分配到某乡镇工作。在美丽的乡镇摸爬滚打几年后,受到人生的洗礼,也得到了成长的机会。后来调到县里工作。那时,或许是塘中无鱼,我这只小虾一不留神混了个小领导当当,被人家当成猴子一样的看着热闹。再后来机关里全民争上游,以为文化程度越高就越有机会当官,于是呼啦啦都去读党校进修。我便在那时随大流进了我们伟大的南宁某党校镀金。在后来的个人履历表上,我便荣耀地填写毕业于中央党校,这是我目前的最高学历。也就是说,在我工作多年之后又重新回到学校,哦,不,是进党校读书,相当于留级学习,简称留学,用老家的话来说是属于翻秋花生的孩子。

    党校位于南宁市著名的望州岭,有个长长的大坡。当我披露了当年留学市望州岭名校的信息后,各路群众纷纷来电,扒出了当年与我骑着烂自行车一起爬望州南路长坡的情景。中国著名的望州岭之花蔡姑娘评论,严肃地指出“据悉:望州岭名校查无此人!名校称:如果是我校学生,是我校的光荣!”。广西著名的望州岭之草黄大帅同样义正言辞地发出疑问“88-90年我在望州岭武警一支队当兵,是否同一时期单车爬坡?”。有的同窗竟然还能翻出当年留学时的照片发到群里,引起极大的轰动,前排的同学都数不出五个名字。高中的同窗赶忙出来辟谣,说“作者是我高中同学,在校时党校墙报上就没少过她的文章,她热情大方善解人意刻苦钻研文学,如今终于修成正果,相信这本书里面肯定有您想要的东西,如果需要可以联系某老师”,看看都帮我卖书了,问题多严重啊!这些同学平时都不怎么联系了,一不留神暴露了年龄,不得了。

    当年留学期间,望州南路的长坡高不可攀,我那宝马自行车踩到半道再也蹬不上去了,加之那时个人营养跟不上,无力登顶,只好半坡下车。然而,自行车不听使唤,竟然连人带车倒行逆施跌落于地,实在苦不堪言,还从没发生过英雄救美的故事,真让人欲哭无泪。现在想来,倒也是很有意思,别有滋味。

    如今,望州岭名校在送走我们之后迁徙至罗文,致力于培养我党高级干部,而作为祖国奠基石的我们也应该为母校感到荣光。在深深怀念留学的日子时,我们不应该忘记爬坡的这段日子,不应该忘记母校,我们应该知足、满足、富足,再不济就自己顿足吧。

阅读 (1141) 评论 (2)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010