发博文

雨虹

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 863975
  • 本日访问数: 157
  • 昨日访问数: 141
  • 本周访问数: 547
更多
正文 字体大小:

《贵州行》之一——神奇的双乳峰、抗战公路24道拐

(2016-08-23 11:57:17)
   《贵州行》之一——神奇的双乳峰、抗战公路24道拐

早上从南宁出发,坐车坐到屁股痛。下午到达贵州后首先去游览双乳峰景区。
双乳峰位于黔西南贞丰县,这里山清水秀,有浓郁的民族风情,我们观赏了大自然的杰作“双乳峰”。
远远望过去,双乳峰神似妇女丰满的双乳,骄傲的挺立在峰林之中,引无数人来这里观赏,人们在这里争着和她合影。
关于“双乳峰”,还有一个发人深省的传说呢。
传说在北盘江的岸边,生长着一位布依之子阿雄,小时候父母很溺爱他,使他成为当地恶少,长大后犯了死罪。临刑前,问阿雄还有什么要求,恶少说,要最后喝一口妈妈的奶汁,妈妈含泪让他喝奶。谁知恶少一下把妈妈的奶头咬下来,声泪俱下,控诉他的妈妈,说,他之所以有今天这样的下场,完全是妈妈的宠溺造成的,怨恨妈妈对他管教不严,使他走上不归之路......
因此,在双乳峰的右前方有座断掉左乳头的乳山——名叫断乳山。阿雄妈妈在阿雄被斩首后眼泪流成河,下面的湖水就是阿雄妈妈的眼泪积成的了。后来,双乳峰这里的人们都以阿雄被斩的事为典故,严教孩儿,孩儿们长大后能明其理,他们有所作为后,到了很多地方做官,他们为报答父母的严教之恩,纷纷集资善款建起寺庙,现在景区开发也对寺庙扩建,以“双乳”阿雄之母为鉴,让子子孙孙都知其故事,以此教化后人。
听了这个故事,感觉到观看这个双乳峰还是比较有意义的。
第二天早上,我们又去到晴隆县,参观著名的抗战公路——二十四道拐。
二十四道拐抗战公路,位于晴隆县城西南1公里处,从上至下依山势呈弯道盘旋,计有24个弧形拐弯(我们才数得20道拐),全长4公里,蜿蜒于高达1799米的晴隆山西南坡,也正是世界著名的“史迪威公路”中极其重要的一段。 二十四道拐公路依山而建,工程艰险,虽山势陡峭,弯道频繁,但其设计之精巧,匠心独具,弯道的上下堡坎、挡土墙都是由大石砌成,虽经半个多世纪的风雨侵蚀,如今仍保持完好。这条公路在当年抗日战争中发挥了重要作用,被称为“抗日生命线”。
我们站在对面山上观赏,看到弯弯曲曲的山路上,甲壳虫似的汽车在奔跑,车来车往,这条路仍然在发挥重要作用。大概是从保护文物角度出发吧,24道拐并没有硬化,保持着原貌,著名的电视剧《二十四道拐》就是在这里拍摄的。
探访24道拐抗战公路,回忆七十多年前战火纷飞的艰难岁月,我们更加珍惜今天来之不易的和平幸福生活。

      双乳峰景区大门

 竹筒相碰发出咣当咣当的声音,伴随我们去观赏双乳峰

    有点像唐僧去西天取经的路

    据说这两个是《射雕英雄传》里面的黄蓉和郭靖 

   大自然的杰作——双乳峰,有一个发人深省的传说


      晨曦中的双乳峰

     晚上游客们参加篝火晚会

            晴隆古城

   坐车上山参观二十四道拐


  2006年国务院公布24道拐为第六批全国重点文物保护单位

 这条公路在抗日战争中发挥了重要作用,被称为“抗日生命线”


 为支援抗战,修筑二十四道拐时,晴隆县城所有能够出动的劳动力几乎全部出动,能拉能驼的牲口也全部上阵。当年人口不足5万的晴隆县城,被征调上前线的人数达3800余人,每六个青壮年中,就有一个投身抗战保家卫国。

    晴隆古城是《二十四道拐》拍摄基地,现在的晴隆古城已经人去城空



阅读 (5741) 评论 (4)
lly5840 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010