发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 401029
  • 本日访问数: 40
  • 昨日访问数: 113
  • 本周访问数: 40
更多
正文 字体大小:

游看龙州美女村

(2016-08-24 11:25:11)

  

  作为一个爱好旅游的自己,对旅游文化更是喜爱。广西八桂大地,虽说每个县市都有到过,但未必每个地方的人文风俗能了解透彻。每个地方,每个民族都有自己不同的民风习俗,因此民族文化也是丰富多彩。

  在广西崇左,一个壮乡村庄里的姑娘长得很漂亮,而且从小学习民间乐器“天琴”,因此而闻名,被称为“美女村”,后来很多慕名而来的游人都想去目睹美女村的美女们!

  当我知道此事后,就快马加鞭去看美女咯!

  美女村,位于广西崇左市龙州县金龙镇的板池屯,又名“美女村”、“长寿村”。村民因得益于优质山泉,故容貌姣好,又多长寿,八十岁高龄者比比皆是,金龙镇的各种风俗在此都有体现。该村四周平坦开阔,村落有序,农作物质优量多,村民生活较好,所以各种民俗保留得较完整,其民风及语言有壮、傣族特点,善织绣、对歌。

  服饰为壮族的“长衫”居多,亦有露肚脐的“短衫”,相传该村祖先系傣族聚居地迁来,历经千百年和当地壮民通过通婚等交往,兼具两族特色,该村亦有“小西双版纳”之称。“美女村”在服装、风俗、民俗等方面还保持着自己民族的特征,该村的姑娘心灵手巧,织布、剪裁自己民族服装,特别是织出的壮锦,招人喜欢,现已成为到该村旅游的纪念品。

  每年农历正月十一,该村都隆重举行传统歌节(侬垌节),主要活动有天琴弹唱表演,山歌比赛,舞狮,舞龙,打柁椤,毽球赛,斗鸡,斗画眉,抛绣球等。

  美女村里,也分老美女,小美女,大美女。老美女们心灵手巧,为大美女们做漂亮的壮族衣服和服饰,同时把本民族传统的手工传承下去。小美女们,就在学习民族乐器(天琴),把本民族的文化传承下去,把天琴的歌声传播出去。大美女们,正在用自己独特的民族文化和热情,接纳五湖四海的宾朋到壮乡来做客。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

阅读 (3900) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010