发博文

美丽的南方

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 9355495
  • 本日访问数: 141
  • 昨日访问数: 229
  • 本周访问数: 1242
更多
正文 字体大小:

[连载] 他们在春天的眼眸里狂欢着

(2016-08-28 06:29:26)
[连载标题]他们在春天的眼眸里狂欢着2016-08-28 06:35:14阅读:8804
标签:

春天

眼眸

狂欢

    在街道 上,各支巡游的队伍继续向前行去,看矮马队太柔情似水了,只适合那些小一样的人儿,在如银的月光下,伴着涓涓流水,曼妙起舞,婀娜多姿的身影配合着矮马的柔情蜜意。这使我想到那凤阳花鼓是那小家碧玉般的女子,美目盼兮巧笑倩兮,举手投足间舞得风情万种了;而那安塞腰鼓,则是在厚重的黄土高原上,擂出了惊天动地的气势,可谓豪迈了,但似乎缺少些丰富多彩的韵味。

    只有在德保的这片土地上,山高林密、风硬水冷、阳光强烈、山花烂漫、景色迷人。这片土地上,适合大碗喝酒、大块吃肉、大声的唱山歌,狂放不羁的舞蹈,这片土地只能催生这花鼓舞了。“扬帆起航,大地歌如海。花鼓是花,花鼓是舞,花鼓跳起来!”

    一队队舞者忘我的舞着。她们边舞边行,她们是在前进,更是在跋涉。我仿佛看到了无数的民,高举着火把,紧握着长刀,神情冷峻,在崇山峻岭间艰难前行。迁徙的道路是如此坎坷崎岖。他们舞动火把,驱走黑暗与寂寞;他们挥动长刀,披荆斩棘,逢山开路遇水搭桥;他们逐野兽而狩猎,遇敌情而征战,见山果而采集。这伟大的征程,怎能不铭之记之!何以记之?舞之蹈之。

    这舞蹈,分明是那远古的记忆被唤醒。我们也需要用这舞蹈,向祖先表达敬意。怎能忘记,怎会忘记?那一幅幅画面,那一个个场景,早已融化在我们的血液里。从远古走来,从蛮荒走来,一股顽强的意志与信念的支撑,民风怎能不剽悍,意志怎能不坚强,性情怎能不刚强?

    他们逐水草而居,逐幸福而居。放牧,农耕,要为自己为后人觅一处安身立命之所。为明天的幸福踩踏出一条坦途,一条康庄大道。生活是艰难的,道路是曲折坎坷的。前进的道路遍生荆棘啊!他们唯有砍之斩之踩之踏之。哪怕双脚鲜血淋漓,哪怕自己体无完肤。你看那一个个舞者,不正在踩踏一切荆棘、杂草、障碍吗?他们竭尽全力扫、勾、踩、踏,他们全心全意的扫除一切阻碍。

    他们在祭祀天地神灵,他们在庆祝胜利。他们在重演,重演历史,缅怀和承继。以艺术化的舞蹈语言呈现历史,更以铿锵鼓乐将其统一。这舞蹈里有壮族这个民族的历史、宗教和文化。在这神圣的艺术重演中,不断强化了民族自我认同和自我凝聚。这舞蹈,更像是一个饱含远古记忆的仪式和文化符号。

    这舞蹈,实在可怡情,更可励志。这样的民族,怎会缺少生命力,怎会缺少创造力?

    “百年的花鼓遍生山野,万年的道路无始无终。龙师火祖天地合一。花鼓飞花,花鼓飞舞,”“打鼓起舞,山花盛开。花鼓飞花,花鼓打起来……”

    “扬帆起航,大地歌如海。花鼓是花,花鼓是舞,花鼓跳起来!”

    看,“山茶舞”,“割荞舞”,“采茶舞”,“老鹰舞”……无一不可以舞,无一不可以成舞。没有对生活的执着热爱,没有一颗细腻真诚的心灵,没有丰富美好的情感,怎能发现,怎能创造,怎能歌唱,怎能舞蹈?这是们向祖先表达敬意的最好方式,这是们对美好生活蓝图的诗意勾勒,这是们对春天的真挚祝福和祈愿。

    在这种狂欢里,每一个人都是歌者舞者。们唱绿色的山歌,春色荡漾在山上,遍布每一个山峰与山谷;们舞火热的舞蹈,春意流淌在这大山之上,弥漫每一个山寨村落。们在春天的眼眸里狂欢,们在春天的笑容里陶醉。

    一切的一切似乎都结束了,但他们的狂欢还没有结束,他们的队伍还要走上各镇各村去,去展示他们的快乐,去展示他们的风彩。  

    午阳正骄,我和夏丽跑累了,也渴了,就找了一家街边的食店,端坐在家老屋三楼的土掌房顶上照相,看着各支人马从德保城区街道上开向各乡各镇巡游

    当有些空闲时,手边是一罐土罐烤茶,刚在火塘边炮制好的,味道和多年前在南宁“苗寨王”喝过的那一壶,似曾相识。

    老板娘她的表妹正忙碌着收拾松毛席上杂乱陈列的碗碟。轻轻哼唱着歌谣,“马樱花满山开放,山坡上走来家姑娘,像一缕春风掠过山野,像一朵山花映着春光……”那歌声,干净,清澈,透亮。

    近旁,看有人家正在建盖的两层半小楼,看来不久,就可竣工。这老屋,怕是最后的亲近了

    大街上,人们穿着各种特色的服装、装扮成历史上各种人物,骑着德保特有的矮马从街上走过。

    远方,山风正烈!田地里油菜花的香味随风送来,伴着行走的队伍,仍有歌声不期而至。

    “打鼓起舞,山花盛开。花鼓飞花,花鼓打起来……”

    “扬帆起航,大地歌如海。花鼓是花,花鼓是舞,花鼓跳起来!”

    我和夏丽并排坐着看一支支巡游队伍走过,直至最后一支在眼前走远,我们才走回清水湾宾馆。

 

阅读 (8803) 评论 (0)
文章引用自:原创
林叶红 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010