发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1819347
  • 本日访问数: 1
  • 昨日访问数: 279
  • 本周访问数: 594
更多
正文 字体大小:

南宁这两条路的“公交专用道”,9月走错可是要罚钱的

(2016-08-29 11:53:53)
       不懂开四轮的小伙伴有没有注意到,南宁有些机动车道的外侧,有一条道是红色的

       就是这条
            ☟

       

      有人问小编


       


        小编就来科普一下

【彩色道为公交专用道】

        

       其实这条彩色道就是公交车专用道,就是专门给公交车走的道。其实南宁以前也是有公交专用道的,只是旧的公交专用道只用黄线、黄虚线以及标志牌来标识,总有一些粗心的司机没注意看,于是新的公交专用道就用更醒目的颜色来标识了。
       目前南宁市只有滨湖路和双拥路作为彩色专用道的试点,以后还会对市区有条件的道路逐步铺开公交专用道的建设。

【彩色公交专用道并非全天禁行社会车辆】

       说到这个公交专用道,很多南宁开四轮的小伙伴要跳脚了!什么鬼!

       

       南宁本来就够堵了,道又少,车又多,你还要专门划一条道给公交车走,那社会车辆要慢慢堵咯?
       其实小伙伴们完全不用着急,彩色公交专用道并非全天禁行社会车辆的。也就是说,限制社会车辆走入专用道的时间分别是每天7:30至8:30,17:30至19:00,滨湖路和双拥路公交专用道只允许公交车和20座及以上客运车辆,以及消防车、120急救车等特种行业车辆通行。
       在这两个时段之外,其他车辆可以使用公交专用道。为方便市民辨别,公交专用道上的交通标志牌上都有明确的禁行时间标识,驾驶人出行时需注意交通标志和沿线路口诱导屏信息。

司机:为什么之前能走,现在又不给走了?

       其实刚开始铺设时,是严格按照时间段规定通行的,但由于前段时间,受民族大道修复整治工程以及“地铁1号”工程施工影响,民族大道南北两侧绕行车辆增加,道路交通压力大增。
       为此,今年4月南宁交警发布消息,施工期间将暂时取消快速公交专用道的专用功能,在高峰时段允许社会车辆借道通行,为缓解交通压力起到了巨大的作用。

交警:修好路后,恢复公交专用


       民族大道修复整治工程的完成使周边路网道路交通流量得以重新调整,交通压力得到更合理的均衡。通行效率得到大幅提升,民族大道南北侧路段,交通压力减少,通行能力恢复正常。滨湖路、双拥路,道路通行顺畅,为提升公交运行速度,交警部门将恢复“公交专用道”行驶规定。
  目前滨湖路、双拥路双向最外侧的红色车道是南宁市首条彩色公交专用道,全长约5.3公里,目前公交专用道全线共20个公交停靠站。滨湖路和双拥路作为贯通南宁南北向重要的道路,恢复“公交专用道”行驶规定,可缓解道路由于公交车线路较多、使用公交出行人流量大带来的交通压力,提升公交运行速度和服务水平。同时公交专用道也作为紧急专用道,保证高峰时期消防车、120急救车、工程救援车等特种车辆通行畅通。两会期间持“两会车辆通行证”车辆可借道公交车专用道。

规定:9月4日起,违法进入专用道将被罚100元

       8月26日,将恢复滨湖路、双拥路“公交专用道”行驶规定。8月26日至9月3日为适应期,交警部门将对滨湖路、双拥路规定时段内驶入“公交专用道”的社会车辆进行劝离。9月4日起交警部门将对规定时段内,违法进入滨湖路、双拥路“公交专用道”行驶的其他车辆将按照“机动车不按车道行驶”相关规定处100元罚款,不计分。据介绍,滨湖路、双拥路公交专用道设置了13个电警抓拍点。


       
【部分文字、图片资料来源于南宁新闻网等】
阅读 (1493) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010