发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5393487
  • 本日访问数: 92
  • 昨日访问数: 483
  • 本周访问数: 575
更多
正文 字体大小:

尖刀捅来 他仍不放松抓歹徒的手

(2016-08-30 08:06:12)

2016首府警察故事5

 

尖刀捅来 他仍不放松抓歹徒的手

百姓给他送锦旗,被抓嫌疑人竖起拇指直言“服你了”

 

刑侦支队六大队大队长万万抓捕嫌疑人归案

 

伸手抓捕的瞬间,嫌疑人突然掏出尖刀朝其胸腹捅来……接下来的场面,像拍电影一样惊险激烈。本文的主人公叫万万,他是南宁市公安局刑侦支队六大队大队长。万万带队侦破持枪抢劫等多起重大案件,为群众追回近千万元的财物,百姓给他送锦旗致谢,就连被抓的嫌疑人,也竖起拇指佩服他。

 

◆主人公

南宁市公安局刑侦支队六大队大队长 万万

 

个人简介

万万,男,1981年出生,中共党员。20043月到南宁市公安局刑侦支队工作;2009年任南宁市公安局刑侦支队六大队副大队长;其间,曾任马山县公安局副局长;现为南宁市公安局刑侦支队六大队大队长。

万万先后参与侦破了2009年“2·16”特大杀人碎尸案、2010年“7·31”杀人抛尸案、2012年女子失踪案、2013年“5·7”系列持枪抢劫宾馆案、2015年跨区域诈骗案等一大批重大刑事案件;侦破了抢劫“骑聊族”“独行女”“金饰男”等系列抢劫、抢夺案件,2011年以来带领全队民警为群众追回近千万元的被盗抢财物。战功赫赫,先后荣获个人三等功5次、南宁市优秀人民警察、南宁市先锋示范岗;全区公安机关抗战胜利70周年纪念活动和第十二届中国-东盟博览会安保工作成绩突出个人等荣誉称号。

 

惊险

抓捕时尖刀朝胸腹捅来

事情还得追溯到201267日,上林警方的一次夜查行动。两名民警在这次行动中被蒙某等人持刀捅伤,凶手随后驾车逃逸。蒙某在县城租住,性情凶残,经常随身携带凶器。

16日上午7时许,万万得知蒙某回到出租屋后,和六大队副大队长黄金鸿到附近伏击。见蒙某从小巷走出,两人包抄过去。蒙某看见从天而降的警察,马上亮出身上的匕首,还大呼“不想要命啦!”在擦肩而过瞬间,万万伸手抓住蒙某的衣领,而此时,蒙某却持匕首朝万万的胸腹捅来。

当时,黄金鸿离蒙某还有一步之遥,看到这惊险的一幕,心里直呼“完啦完啦”。万万却因职业的本能,在刀尖将要刺入胸腹之际,扬起右拳打中蒙某的手臂,将匕首打飞在地。蒙某一拳反击过来,打中万万的左脸后,撒腿就跑,反应敏捷的万万伸出右腿拦住其去路,黄金鸿正好从后面伸手将蒙某推倒在地,并制服了他。

整个搏斗过程不到10秒钟,动作激烈且惊险。万万给蒙某戴手铐时,还喘着粗气。当时要是反应晚一点点,就有可能……万万回忆这一幕时说,当时一心只想着尽快抓住穷凶极恶的蒙某,并未曾想到会有如此凶险的一幕发生。

 

执着

与流浪汉喝酒破获命案

在万万侦破的多起命案中,“蹚水鱼生”成了他的经典标签。

2011716日下午,一个拾荒者被人捅死在龟背桥底。案发地500米内,没有居民居住,但在小溪对面的桥墩下,有一个流浪汉居住点,这就意味着,在这些流浪汉中可能有人知道与这起命案相关的信息。

万万抛出这个问题时,却遭到专案组成员的质疑:流浪汉说话能信吗?这要靠事实来证明。每天晚上,万万坚持去找流浪汉聊天,甚至连乞讨人员也不放过。一个星期后的一天凌晨,有名流浪汉在龟背桥边喊万万喝酒,还跟他拉起了家常。

席间,一名湖南籍拾荒者向万万说起案发时曾听见桥墩下传来惨叫声。“从那个人蹚水往菜市场逃跑的背影来看,像是10多天前蹚水(拿)鱼生来给我们吃的男子。”

万万得到这条重要线索后,蹚过拾荒者说的浅水沟,在对岸菜市场找到卖鱼生的老板娘黄女士。行凶的人,正是她的弟弟黄某某。随后,黄某某在博白县落网。原来,双方为抢睡觉地盘而起冲突……

 

韧性

歹徒落网后直言“服你了”

在案件侦办中,万万的“纠缠法”在刑警界里也是出了名的。

20123月的一天夜里,由万万带队到西乡塘区双定镇抓捕持刀抢劫团伙成员黄某某。村道上,黄某某弃车跳进路边水田里,万万随即跟着跳了进去。同事肖源春赶去增援时,见两人在泥潭里撕打成泥人,他拿着手铐却分辨不出哪个才是嫌疑人。

最终,黄某某被万万制服时众人才发现,万万的鞋子没了,手脚也受伤了,却仍然坚持对嫌疑人的抓捕。黄某某被戴上手铐后,竖起大拇指对万万说:“你很有个性,真服你了。”

2015年元旦期间,由万万牵头侦破一系列飞车抢夺案。其中,据涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得收益的杨某供述,收购回来的一台“问题手机”已经卖给和平商场服装店女老板。万万带队找到女老板时被告知,她是帮朋友黄先生购买的。黄先生拿到手机后,转卖给流动摊贩……

那段时间,万万带队把南宁市的二手手机市场摸了个遍,终于追回多部被转手了七八次的被抢手机。

万万说,“有些案件的案值虽小,但涉及老百姓的利益,必须追到底!”

 

遗憾

屡破大案却亏待家里人

2004年起,万万到南宁市公安局刑侦支队工作至今。无论是在刑侦支队当学徒,还是上任当领导,只要有案件需要侦破,他的身上总有一股使不完的劲。

20158月,万万带队侦破一起涉嫌诈骗、抢劫的案件,3名嫌疑人被逮捕后很快供出了同伙。六大队中队长肖源春路过办案区时,看见因连夜办案而哈欠连天的万万也没有休息一下。几天过后,肖源春再到办案区时发现,万万在短短的两天时间内,就抓获12名涉案人员。万万笑着说,我这是咬着牙关走过来的。

 

2011年至今,万万带队侦破313起“两抢”案件,打掉103个团伙,抓获510名嫌疑人,追缴200多部手机等赃物,成功摧毁“骑聊族”“拍肩膀”“金饰男”等系列飞抢案。

咬牙关的背后,却是这位刑警鲜为人知的一面:万万已经不记清,多少次承诺参加儿子的亲子活动,又多少次爽约无法兑现。还有一次,办完案的万万回到家里,打开家门却发现空无一人,一打听才知道,因担心影响他工作,生病的妻子并没有给万万打来电话,独自一人去医院办理了住院手续。领导和同事都叫他抽空多陪陪妻子和孩子,万万总是这样说:“我是一名刑警,迅速侦破每一起案件给受害人一个交代,是我们义不容辞的责任。”为了这份责任,万万将对妻儿的愧疚和挚爱深埋在心底。(源自2016830日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2016-08/30/content_228748.htm

阅读 (1374) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010