发博文

青青子矜,悠悠我心

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 3986683
  • 本日访问数: 299
  • 昨日访问数: 333
  • 本周访问数: 299
更多
正文 字体大小:

我的同居女友

(2016-08-30 21:22:54)

我的这位同居女友是时空名博,在200777日那个星光熠熠的时空网“嘉年华”酒会上脱颖而出,一举夺得2007年时空网“最具教育意义的博客”称号。她是谁?她就是自称“生于村,长于镇,成于县,早年留学于望州岭名校,现漂泊于沪上”的咖啡方糖姐姐(唐芳)。

 

不记得什么时候开始关注糖姐的博客,但在我的博客中曾记录有我俩第一次见面的时间、地点,以及我对她的第一印象(详见博文“相见欢”)。从相见的那一刻开始,我和糖姐的友谊之船便漂呀漂呀,一直漂到了现在,从未在任何时刻侧翻过或者搁浅过。

 

有人可能要问了,咖啡方糖明明是你的博友,通过博客而认识,怎么又成了你的同居女友?

 

说来话长。前面提到糖姐“现漂泊于沪”。“漂泊”一词足以说明游子“独在异乡为异客”的无奈与艰辛。她一直希望在上海能见到家乡人,她也多次邀我去上海玩。赶巧我八月初要到南京参加培训,之后无所事事,因此培训完之后去看看大上海的念头在七月的某一天萌发了。得知我八月要独闯上海滩的时候,热情有加的糖姐盛邀我到她的“糖糖小窝”居住,并因为我到上海时她可能还没从南宁休完假回上海,于是她提前把房门钥匙给了我(这信任,GANG GANG的),连同非常详尽的旅游攻略。

 

计划不如变化快。原以为我要一个人在陌生的大城市穿行几天了,没想到“七夕”前两天糖姐给我发信息说,因为有个会要开,她得提前回到上海,这意味着我到上海就不是孤零零的一个人,而是有人陪伴了。

 

我们的同居从今年“七夕”情人节那天开始,我们朝夕相处了五天五夜。交谈中糖姐自称她是热情过度的人,通过五天五夜的接触,我对糖姐的热情好客有了更深体会,对她的崇拜之情也如黄埔江滔滔不绝。在这五天五夜里,糖姐除了上班,还管我吃、陪我玩,而且她精力非常旺盛,无论多忙,她每天都会坚持写五百字的小文。“糖糖小窝”条件简陋,但每天早上她都变着法子弄早餐给我吃,先是八宝粥,然后是各种“拿铁”——拿铁苹果、芒果、雪梨等等。糖姐是非常出色的导游,她做的攻略非常实用,就连我那身为上海人的剪哥哥看了都竖起大拇指称赞,感慨他这个本地人对上海的了解都不如一个外乡人来得透彻。

 

上海五天,身体抱恙的糖姐本该抽空去医院看病的,但她却忍着病痛,一瘸一拐地带我逛了著名的南京路、外滩、环球港、泰晤士小镇、迪士尼小镇等等地方,令我非常感动。我们在面朝外滩的罗斯福会所楼顶酒吧度过了难忘的七夕之夜,我们在最美书店钟书阁享受了阅读与品茗的快乐,我们在陆家嘴高大上的丽思卡尔顿酒店58层的flair酒吧把酒言欢、畅谈人生理想,居高临下俯视上海美丽的外滩夜景……是前生的多少次回眸啊,才换来今生拥有这么好的室友?

 

上海五天,我把对糖姐的称呼改为了糖导。当有人夸我“城会玩”而自己却自叹不如的时候,我便会自豪地告诉他,因为我有伟大的糖导而你没有!

 

八月二十八日,我的同居女友又多了一个称呼:女作家,因为就在这一天,糖姐的处女作《生活的别致》隆重出世了!作为她的博友兼同居女友,我很荣幸出席了她的新书发布会并第一时间得到了她的赠书。

 

糖姐的新书《生活的别致》收录了她近年所写的一百多篇散文。每一篇散文都是她对生活细致入微的观察与人生的领悟,每一篇都充满了她对文学、对家乡、对生活的热爱。愿咖啡方糖再接再厉,出更多的书让糖粉们分享!

 

糖姐和她的新书:

糖姐给我的签名: 

 

阅读 (4393) 评论 (3)
梦云儿 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010