发博文

蝗虫的大腿

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 686371
  • 本日访问数: 185
  • 昨日访问数: 184
  • 本周访问数: 535
更多
正文 字体大小:

做一头“采花大盗”取次花丛

(2016-08-31 08:12:53)


如果“猿进化成人”的理论没错,万年以前,我们的祖先光着屁股在森林里奔跑,嗅着花香,听着鸟鸣,溪水溅湿腿毛,春风吹过裆下,然后用一根削得尖利的长矛掷向一头猛虎。崇尚自由,热爱自然,被写进基因里。


万年之后,他们的后代生活在另一种森林里,不能光屁股上街,因为会被同类围观,不能罔顾左右奔跑,因为会被汽车撞飞,飞掷一支长矛有可能,有可能被警察叔叔击毙。身心受缚久了,原始的基因醒来,胸中的野兽呼啸欲出。


初中起读武侠,金庸古龙梁羽生,全庸金唐古龙名,对一种叫“采花大盗”的职业心生向往:会轻功,会飞檐走壁,某一晚,打开一扇窗,随月光一同潜入屋里,将熟睡中的大家闺秀掳走,从一座小楼掳向另一座小楼,小楼一夜听春雨。


身体发胖,腿脚发软,眼看采花大盗的职业梦想是实现不了了。有一天,与一哥们吹水,兴之所至,一拍即合:不如做另外一种“采花大盗”——啸聚山林,引蜂筑巢,采花酿蜜。


必然要找一片森林。北回归线以南,广西良凤江国家森林公园是上佳之选。5000公顷的原生山林,远离城市喧嚣,远离雾霾、农药、重金属污染,宜偷情,宜野合,宜大口呼吸空气。


一片名曰公狗岭之地,由最专业的养蜂人士,取独有养蜂之术,依山林湖溪地势,掘土为穴,凿木成窟,拟野蜂营巢环境,杜绝人为干扰。没有讨厌的人类骚扰,蜜蜂安居乐业,情绪稳定,工作之余,有心情花前月下,思考人生,聊一聊“我从哪里来,要到哪里去”的哲学问题,吟一吟“明月松间照,清泉石上流”的田园诗歌,孕育的蜂蜜不紧不慢,不焦不躁,中正平和。


蜜蜂从公狗岭出发,漫游于122科1294个树种、85种濒临灭绝国家保护植物之间,取次花丛,倚红偎翠。南方的森林,温暖湿润,一年四季,草长莺飞,杂树生花,从春天的荔枝、龙眼、一包针,到冬天的野桂、枇杷、鸭脚木,百花盛放,姹紫嫣红,犹如皇帝的三宫六院,任由狂蜂浪蝶纵情声色,采之不尽,用之不竭,酿就百花之蜜。百花蜜集多种蜜源之精华,比单一花蜜,营养更全面,更利于人体吸收。


最近看到一句话,“产品即人品”,深以为然。这个时代屡屡上演劣币驱逐良币,坏人品比好人品赚钱的故事,但好人品装久了,想扯下面子去使坏也不容易,一旦裤子脱下了就很难再提上,不如一开始就把裤带勒紧。


不造假是底线。虽然我们尊重人造美女,这是个人选择的权利,但本着崇尚自然的原则,我们坚持生产“原装货”,在出厂设置时便采取高标准,不仅要看上去很美,吃上去亦很美。


“零添加”。白糖麦芽糖等添加物是万万不能接受的,试想你娶了一个波霸,一伸手却满满都是硅胶感……


为了防治蜜蜂病害普遍使用的蜂药、抗生素,我们坚决不用,因为会伤害蜂蜜品质,可能对人体健康造成不良影响。尽管我们不尽是处女座,对这一点保持一致性的吹毛求疵,确保蜂蜜处子般的天然、洁净,吃货们不必担心如病秧子打多了点滴似的有抗生素残留。


对蜜蜂心疼一点,它们是核心生产力,靠我们自己产不了蜜,连奶都产不了(我们都是大老爷们)。所以它们的口粮必须是蜂蜜,打死不喂白糖。区别在哪?知道饲料鸡和土鸡的区别不?


“零加工”。现在看人看物都讲究颜值,为了不发酵,不胀气,不起泡,不结晶,浓度高,赚个好卖相,加工压缩不可避免,经过高温、精滤,蜂蜜中的营养被百般摧残,结果是,大大影响保健、养生功效,通俗点说,别说养血养颜,连便秘都治不了。


所以我们只做大自然的搬运工,坚持原蜜品质,最大限度保持蜂蜜自然本原状态,多种活性酶、维生素、蛋白质、抑菌素、芳香物质……180多种营养成分,完整留存。


嗅之芬芳浓郁,入口细腻绵柔,观结晶变化之趣,享原色原味之妙,饮蜜都饮出美学效果,显得自己是读书人,岂不牛逼哉!


虽然希望买家来自五湖四海,为了同一滴蜂蜜走到一起,我们还是要善意的提醒:一方水土养一方人,当地、当季食物最养人。若你恰巧是广西人,或生活在广西,那么恭喜你,我们春有荔枝蜜龙眼蜜,冬有野桂蜜枇杷蜜,让你顺应春生夏长、秋收冬藏之规律,阴阳平衡,身心和谐,不骂老婆,不打孩子。


喝了咱的蜜,男猛如公狗,女艳如百花?这个,我们不敢保证,能保证的是,欢迎来公狗岭踏青,嗅尽百花香,闻尽雀鸟鸣,看蜜蜂是怎样采花的,看蜂蜜是怎样炼成的。朋友来了有蜂蜜,豺狼来了有公狗。临别,记得拎点走。


阅读 (503) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010