发博文

十大网络作家--刘国雄的博客

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 7059430
  • 本日访问数: 99
  • 昨日访问数: 968
  • 本周访问数: 1067
更多
正文 字体大小:

G20前在祥和的西湖看落日美景

(2016-09-01 00:04:26)

碰巧看到晚霞映西湖

全景图

西湖有多祥和,看这小船旁边的两只水鸟舒舒服服的感觉就知道了

断桥是西湖的标志之一

G20前在祥和的西湖看落日美景  图文:刘国雄

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”,自古以来,西湖的美丽就为众多的作家和艺术家所称颂。2011年,“杭州西湖文化景观”入选世界遗产名录。9月初,G20峰会将在杭州举行,西湖这座承载了悠久文化的名湖也将迎来更多来自世界各地的客人,得到更多的关注。

多年前,我到过杭州,但是印象模糊了,只记得到过西湖、宋城、六和塔等。今年终于有机会再次来到杭州,而且就住在西湖边,真是难得。由于盛世峰会G20将在这里举行,所以我的感受是杭州漂亮、干净多了。

“三面云山一面城”,西湖的面积约6.39平方公里,绕湖一周近15公里。“西湖十景”很有名,被认为是“天人合一”最理想最经典的景观体现。所以我一来就想走西湖,能走就绝不坐车,这样才能看到原汁原味的西湖。下午4点半,我从住的酒店出发,先到旁边的涌金公园玩,在回头往南沿湖走到断桥,回来5公里多。其实我原来不知道有这个公园的,走到新天地旁边,看到“古涌金门”几个字,看到水浒英雄“浪里白条”张顺的雕像,还有标志性池中的金牛,才感觉到它的厉害。这里周围的风景都很好,附近有很多特色的咖啡馆,餐饮店。柳浪闻莺就在旁边,不过我要回头走到断桥,这样更近一些,所以没去柳浪闻莺。

沿着湖边走,很快到了集贤亭,集贤亭是清代西湖十八景之一,位于西湖"晚节流香"石碑对面,它是西湖上惟一一座建在湖面的亭子,被称它为西湖边最美的亭子 。我来到这里是下午5点半,亭子和湖上的荷叶倒影在水中,确实很美。拍摄中,突然发现两只水鸟停在水中的围栏上,优哉游哉的,一点都不怕人。后来继续走的路上,还见到了鸽子和松,在跟游人和市民近距离接触,真的是一派祥和的景象。

这时候,阴天的西湖出现了晚霞,在集贤亭前有好几个摄影师拿着相机在等候落日,我是凑巧遇上这样的难得一见的景色,看来我运气好,赚到了。集贤亭前的人影,散落的荷叶,在晚霞里入镜更显湖面清爽可人,美不胜收。

来到著名的断桥,人很多,在民间故事《白蛇传》中,断桥是白素贞与许仙邂逅之处,所以在西湖那么多桥中最享盛名。所以人多很正常,在苏堤上的人有的在散步游玩,有的骑单车,还有在这里看书的,确实是很惬意的地方,都感觉时间停顿了。

因为天开始黑了,我只能赶紧按原来返回,回到酒店已经是晚上7点多了。傍晚的西湖游让我对西湖又有了新的认知,古人说得好,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”来杭州千万不要错过落日美景哦。

在酒店往外看,游客很多

金光闪闪的西湖

酒店的楼

出来看到西湖的河道

南山路上的树很茂盛

古涌金门

湖中的金牛

张顺雕像

世界遗产标志

金牛

柳浪闻莺

这一带酒吧、餐馆多

很休闲

从这里往回走去断桥

光影西湖

拉二胡的老人

拉过来看断桥

集贤亭

晚节留香

晚霞出现了

晚霞中的集贤亭

这水鸟厉害,一只脚撑住

落日美景


晚霞映西湖

休闲啊

西湖边就是树多

小松鼠下来了

晚霞中的断桥

断桥的另一面

这里是西湖十景

断桥残雪碑

断桥上

走过断桥看断桥

苏堤上

华灯初上了

更多精彩内容,可关注我的公众号:广西吃喝玩乐游

阅读 (1433) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010