发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5393466
  • 本日访问数: 71
  • 昨日访问数: 483
  • 本周访问数: 554
更多
正文 字体大小:

小小微信群 演绎别样鱼水情

(2016-09-02 08:23:52)

小小微信群 演绎别样鱼水情

横县户籍民警周洁用微信帮助群众办理业务,搭建起警民零距离沟通桥梁

 

周洁在教群众用手机扫描微信二维码

 

◆主人公 横县公安局校椅派出所户籍民警周洁

 

“把手机往上抬一点点,手要拿好不要发抖。” “来,我帮你扫描吧。”……周洁是横县公安局校椅派出所户籍民警。每天,都有很多群众到户籍窗口排队办理业务,“在群众面前,哪怕磨破嘴皮还是要重复那句话,你都得必须耐心解说。”周洁用她的行动,在这里演绎着户籍民警真情为民的感人故事。

 

微信搭桥 一次就交齐户籍材料

以前,群众通过打电话或是直接到派出所咨询办理户籍业务所需的材料,周洁每次都详细解释,直到对方说“听清楚了”为止。结果,仍经常有群众带来的材料不齐全,周洁又得要重新说明,甚至还要帮把所需的材料都写在纸上。

“校椅派出所户籍业务咨询”微信群,就在这种情况下应运而生。

20151216日,校椅镇白衣村村民周金红到派出所说想补办户口。周洁查询发现,周金红有10多年不在本地生活,这就要周金红提交书面申请书,然后由民警进村屯走访收集材料。

周金红没有读过书,就连扫描二维码加微信,周洁也要得手把手地教。微信里,周洁给她传送所需的申请材料模板,同时通过微信语音一项一项沟通,避免了周金红来回跑。5天后,周金红便一次性将资料交到派出所。

高兴之余,周金红将10多斤自产的花生油送到派出所答谢,结果被周洁委婉拒绝了。不过,周洁用微信为警民架起沟通新桥梁一事,很快被传开。

 

沟通顺畅 共受理468件户籍业务

今年318日上午,阿凤(应当事人要求化名)在户籍室门外徘徊良久,周洁上前询问得知,阿凤因离婚想把户口迁回莲塘,却不知道该怎么写申请书,便跑来咨询,因见很多人在办户籍业务,她不好意思开口。

周洁从户籍室桌面拿出打印好的微信二维码让扫描。阿凤可能紧张过度,手老是发抖,周洁多次让她把手机往上抬一点,阿凤还是无法扫到二维码,周洁只好接过手机帮助扫描。加入微信群后,周洁将申请书样板传发给阿凤,同时告诉她办理户口迁移业务所需要的材料,还可以通过微信提前预约办理户籍业务。有了周洁的指导,阿凤很快收集完了材料,到派出所一次就把事情给办好了。

类似情况,几乎每天都在派出所里上演。据了解,从20151月份创建微信群至今,周洁共为群众受理468件户籍咨询业务,解答群众关于小孩落户、户口迁移等问题,受到了群众的热烈欢迎,接触过的人都夸这个微信群“真不错”。

 

在线服务 随时帮助群众答疑解惑

“想去县城办临时身份证,怎么走,急,在线等”。今年315日,微友“超越世纪”因身份证丢失,到校椅派出所办理挂失等手续后,急需到横县公安局户政部门办临时身份证,却不知道该怎么走,只好在微信群里求助。

周洁看到信息后,立即电话联系“超越世纪”,告诉其行走线路以及如何办理临时身份证的事宜。在微信群里,周洁空余时间在线接受群众网上咨询,接受群众举报线索,发布辖区各片区治安情况通报,进行安全防范宣传等。

今年1月初,罗村村民玉女士发现侄仔大白天老打哈欠,不干活,行为异常。玉女士便通过微信私下向周洁咨询,得知这是吸毒出现的症状后,玉女士立即让家人送侄仔去尿检并做相应处理。

如今,加入“校椅派出所户籍业务咨询”的群众已有近100人。群众通过微信平台与民警“亲密接触”,更加深入地了解到到派出所民警的日常工作。一部手机,一个小小的微信群,搭建起了警民关系零距离沟通的桥梁,演绎别样的鱼水深情。(源自201691日《南宁晚报》

http://www.nnwb.com/html/2016-09/01/content_229092.htm

阅读 (1070) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010