发博文

唤醒沉睡的猪

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 501526
  • 本日访问数: 74
  • 昨日访问数: 151
  • 本周访问数: 1032
更多
正文 字体大小:

明知爱情像飞蛾投火,为何还要自投罗网

(2016-09-05 23:27:42)
标签:

爱情

自投罗网

 

在网络飞速发展的今天,每天各种离婚、外遇的消息铺天盖地的充斥着我们的视觉和神经,仿佛爱情已经成为了这个世界上最容易破碎的易碎品。

很多人都不再相信爱情,称爱情中的两个人,就像是飞蛾投火自取灭亡。乍一看,确实是这样的,尤其是最近这些年,各种离婚调查报告频繁公布,居高不下的离婚率更是让人不寒而栗。庆幸的是,在我们整天被各种负面消息笼罩着的时候,也时常有各种名人明星突然一夜之间就宣布结婚生子之类的消息,这多多少少温暖了我们无数人冰冷的内心,也刷新了我们对爱的感官。

前些天,办公室突然因为这个问题展开热烈的讨论。单身的姑娘们都在感慨,读书的时候,家长一个劲的叫我们不要谈恋爱,甚至觉得我们有男朋友是他们最大的耻辱,可今天我们毕业了找不到适合的人谈恋爱了,家长们又开始各种狂轰滥炸的催婚,觉得我们没男朋友真是他们最大的耻辱,这真是一个疯狂的世界。而那些已婚的人士也不无感慨,有人在说糟糕的婆媳关系、有人在说冰冷的夫妻情感,总之,不是没有幸福感,没有安全感,就是没有归属感,听起来都是爱得不堪重负。什么时候,我们周身的爱情都变成这样了,我一直感慨不已。

反观我们父母一辈的爱情,看似平淡如水,却也不乏恩爱。他们的爱情没有什么惊天动地,没有什么花前月下,却也细水长流,源源不绝。有时候,我倒羡慕起那样的爱情了。现代人们的爱情,整天不是看电影就是送花,不是一起度蜜月就是开展各种庆祝仪式,情人节要庆祝、结婚周年要庆祝、某个有点沾边的日子也要庆祝,看起来,这样的爱情仪式感很强,形式感很美,可是,有时候,过度的渲染外在反而忘记了内在的修炼,反而忘记了爱情的初衷,不是吗?

谁说爱马仕包包就一定能够换来爱情,谁说卡地亚珠宝就一定能够守住永恒,谁说豪华座驾就一定能够牵着爱情走过一辈子。爱情这东西,有时候看起来很名贵,但是,不爱的时候,也低贱得一文不值。反而是那些不太被看好的爱情,有时候,竟耀眼的走过了漫长的岁月,最后,一起浪漫到了终点。

前几天,就看到一个新闻,一个小儿麻痹症小伙子和一个健全女子爱的故事,十几年前,他们在一起的时候,很多人都曾经感到费解,都不看好他们,甚至有人还觉得他们是在作秀,可是,十余年过去了,他们彼此搀扶、恩爱有加,男的把事业打理得井井有条,而女的则把丈夫照顾得妥妥帖帖,日子过得红红火火。看完这样的故事,突然莫名的感慨,原来爱情还可以这样存在,浪漫还可以这样定义。

所以,现代的人们,也不必急于否定爱情,有时候,爱情就是这么的奇妙,只要你给它一片肥沃的土壤,它就可以肆无忌惮的生根发芽,最后枝繁叶茂。

我有些单身的朋友,也曾经一度的怀疑爱情,觉得遇到一个适合的人太难,而遇上了还可以在一起的更难,如果最后能够长相厮守的那就难上加难了。其实,如果老是以这样的心态去对待爱情,那多少是让自己平添很多失望的,要知道,爱情,有时候也是突如其来,汹涌澎湃的,只要遇到了,你抵挡都抵挡不了。

最近台湾的几大剩女之一舒淇突然宣布和冯德伦结婚了,她主演的那部《剩者为王》电影也突然火了一把,我情不自禁又看了一遍,再一次被里面的内容和情节深深的感动着。电影里,舒淇扮演的是一位年过三十的优质单身女白领盛如曦,虽然事业风生水起,可是情感却一片空白,她的大龄剩女身份成为了众亲们乐此不疲的话题。然而,面对家人的催婚、面对朋友的盘问、面对同事迥异的目标,她勇敢的表达着自己独特的爱情观。随着公司新来的暖男马赛的出现,突如其来的爱情开始微妙的影响着盛如曦的生活。他们两个人经历过一系列笑中带泪的经历,率真年轻的马赛在点滴交往中让盛如曦怦然心动,最终,通过百转千回,他们终于紧紧相拥在了一起。

看完电影,再看舒淇的爱情,突然很感动。曾经,每一个人都在为她这个单身大龄女青年操碎了心,都担心她嫁不出去,可是,爱情来了,绚烂如烟火,她的爱与幸福让所有人曾经操碎心的人都猝不及防。这就是爱情的魔力所在。

也许,在爱情的负面消息不断涌现的今天,人们都习惯说爱情就像是一场冒险,有时候,在一起的两个人就像是飞蛾投火自取灭亡,可是,即便如此,我们却还执着而坚定的寻找着爱情,而后选择了自投罗网,这难道不是爱情的奥妙所在吗?

张小娴说,爱情不是阳光、空气和水。它不是必需品。然而,它就像是夜空中绚烂的烟花,每个人都想看一回烟花。有时候,我们明明不相信爱情,却还在拼命的找寻另外那个人,大概就是在想,即便烟花散尽,但是,至少在自己心中,它曾经绚烂过吧。

 

阅读 (133017) 评论 (3)
唤醒沉睡的猪 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010