发博文

木木三的小日子

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 823732
  • 本日访问数: 75
  • 昨日访问数: 171
  • 本周访问数: 1047
更多
正文 字体大小:

从房产交易猫腻乱扒清华老师被骗原因

(2016-09-06 03:16:56)
文章来自原创的微信公众号:木木三企划,一个正直勤奋的女青年

初看到清华老师的事,我看了好几遍确定是“1760万”而不是“1760”。讲真,我都心疼了,那么多钱骗子也下得了手!

 

紧接着,吃瓜群众围观闪亮登场,纷纷调侃:清华老师那么有钱?清华老师也能被骗?骗子是北大的吧?这是一个很有深意的国人心理。关注点首先聚焦在清华老师的钱来路正不正,当然,暗含的心理活动是:你这钱肯定来路不明,这下报应了吧?仇富心理比比皆是,不怪谁,社会矛盾多。接着呢,群众的焦点移到老师的智商,毕竟清华是国内理工院校第一学府,这样学府里的老师也被骗,清华的智商真让人着急啊。清华尚如此,教育事业该怎么办呢?最后那条我觉得是个亮点,聊盆清华和北大,至少说明大家都学会了幽默。

 

然后呢,热心的网友扒出了第一个问题的答案。OH,原来那些钱是卖房款,不是“有鬼”的钱。清华教授卖的是万柳的三居,180平,卖个1760万再正常不过了。“君不见万柳西靠颐和园,北临大块绿化带,正可谓闹中取静,关键是,万柳是中关村三小的学区房!紧追不舍的群众还是问:那么清华老师怎么那么有钱买那么贵的房子?热心群众回答:“那是老师很久之前买的,涨价了。”还是有紧追不舍的群众再问:“放在十几年前,这个房子也要一万多一平啊,老师怎么能那么有钱?”热心群众再回答:“老师除了工资,课时费,奖金,还有科研提成啊。”讲真,要不要扒得王老师的家底和祖上都清清楚楚呢!

 

言归正传,清华老师为什么被骗?根据通报的内容,是“被冒充公检法电信诈骗人民币1760万元”。



再深究,骗子从非法途径获得清华老师卖方的信息后,是“以手续不全涉嫌偷税及诈骗为借口行骗”。


在这里梳理一下王老师的非普通住宅(超过144平米为非普通住宅)卖房过程中可能涉及偷税漏税的环节(根据2016年2月22日房地产交易环节税费新规)。

1、契税。144平米以上按全额1.5%征收。

2、营业税和个税。购买不足两年销售的全额征收6%,购买2年(含)以上免营业税征1%个税。

 

从以上征税的规定来看,若想偷税漏税,可以推敲的字眼只有“全额”两个字(税率肯定不会因你而变)。全额的依据可以是合同成交价,也可以是税局设置的最低过税价,按价高者征。2016年以来,房地产市场又出现了一波小涨幅。已评定的最低过税价往往跟不上房产实际成交价。因此,房产交易双方有可能在缴纳相关税费时使用了阴阳合同法(所谓阴阳合同,是指合同当事人就同一事项订立两份以上的内容不相同的合同,一份对内,一份对外,其中对外的一份并不是双方真实意思表示,而是以逃避国家税收等为目的;对内的一份则是双方真实意思表示,可以是书面或口头。阴阳合同是一种违规行为,在给当事人带来利益的同时,也预示着风险),以达到少交税款的目的。

 

现在的骗子真是相当专业,除了获取王老师的准确个人交易信息获取信任,同时运用了专业的业务流程漏洞来对付他的金主。我们回头看看王老师的年龄及职业大概可以分析一下个人原因。

 

王奇,女,1963年5月生,博士(1995年1月俄罗斯圣彼得堡国立技术大学),清华大学历史系副教授。

 

讲真,我对于那个年代的老同志又敬重,又担忧。从年龄上看,那是另一个年代的人。他们比较适合活在一切凭国家做主的集体主义年代,而不是当今的高科技乱世。所以,除了用手机打电话,我仍然没教父母用更多的手机操作。手机江湖太复杂,让他们仍活在他们的简单年代是对他们最大的保护。此外,王老师教学研究的方向是历史,崇尚的是“历史使人明智”的谦卑。优秀的品质只可被君子欣赏,但也往往成为小人利用的理由。

 

另,面对这么重大的问题,王老师为什么在收到骗子电话之后不去税局核查一下,为什么不征求信任的专业人士的意见,甚至问问亲朋好友的意见想这个问题的这个时候,我想到由凯特·温丝莱特主演的那部电影《生死朗读》。汉娜对指控供认不讳,并因为不愿在众人面前暴露自己不认字的事实,认下本不属于自己的重责。如果王老师在房产交易过程真的有心存侥幸的行为,会不会像汉娜的做法那样,“为了尊严认下本不属于自己的重责”?

 

最后,如果王老师在征求意见稿之后还是如此结果,除非有我不知道的内情,不然我真想吼一句:你们活得也太不认真了。房产交易的流程并不复杂,研究个半天也能搞明白个七七八八。房产交易的走一步,有正道也有小路,选择那边看个人风险爱好。上学的时候老师一直教我们,做一件事情之前,先要看到它的风险,而不是收益。骗子之所以能骗到人,是因为那个人愿意被骗子骗。

 

至于到底是不是因为“阴阳合同”引起的钱案,要等公安机关的调查取证。


以上纯属瞎掰,最后这句话是真诚的:千万不要轻易把自己的命绳和钱袋栓在一个不熟悉的人身上,比如说电话里的那个骗子


文章来自原创的微信公众号:木木三企划,那是一个正直勤奋的女青年木木三的公众号。

阅读 (199903) 评论 (0)
文章引用自:微信公众号:木木三企划
三木木 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010