发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5392839
  • 本日访问数: 531
  • 昨日访问数: 658
  • 本周访问数: 3136
更多
正文 字体大小:

一本执勤册 一副热心肠

(2016-09-07 21:43:06)

一本执勤册 一副热心肠

社区民警肖延波办案不忘关注群众冷暖,用真情感化迷途者

 

◆主人公 南宁市公安局高新分局心圩派出所民警 肖延波

 

 

前阵子,民警肖延波一行人来到和德村老杨家,村民一看到警察便围拢过来大叫老杨:“告诉他们,你现在过得怎么样……”在肖延波面前,老杨低头不说话。

原来,肖延波是南宁市公安局高新分局心圩派出所的社区民警。老杨的名字,曾经多次出现在肖延波的办案册上。不过,当老杨从土坯房搬入平房时,当着众人的面他紧握肖延波的手,眼泪止不住地往下流……

 

盗窃“老惯犯”喜迁新房

肖延波跟心圩镇和德村村民老杨的故事,耐人寻味。老杨今年62岁,除了沉默寡言的个性外,他的心里对肖延波还有一股羞怯感。曾经,他的名字在肖延波案头册上重复出现。

“有过三四次吧,都是盗窃。”肖延波说,老杨此前专门偷工地线缆、路灯电线。行政拘留出来后不久,肖延波又在盗窃案上与老杨见面了。2015年的最后一回见面,老杨哭了。老杨说,他没有钱吃饭,才决定去偷东西来换取生活费。

老杨一生未娶,父母早已过世,一个人蜗居在一间破旧的土坯房。从那以后,肖延波进进出出和德村,找村委找街道办,终于帮老杨争取到低保户的名额,并将老杨安排到敬老院里居住。不过,老杨恋家,住敬老院不久又搬回老窝里。

为此,肖延波就找职能部门协调,20158月给老杨建起一层水泥平房。老杨不曾想过,自己曾犯过错误,竟然还能得到肖延波的帮助。从那以后,肖延波的办案册里再也没有见到老杨的名字。

 

患病老人实现迁回户口梦

在肖延波的执勤册子里,记录有“皂角村年初新添一个人口”的信息。这个人就是王奶奶,今年65岁。丈夫过世后,患有多种老年疾病的王奶奶因在北海无亲无靠,便想搬回原籍,即想在南宁市秀厢大道皂角村的老宅子里安度晚年。

肖延波受理这起业务时倍感棘手,因为老人无法提供老宅子的合法有效证明。根据规定,这不能把户口迁入。由于老人行动不便,肖延波看在眼里急在心底。他向多个部门咨询得知,可以让村委出具集体土地使用的再分配权属证明。不过,村委办公室里只保存有村委区域航拍图,根本没有所谓的土地证件。

为了尽快帮助老人解决迁户口的问题,肖延波在派出所忙完手头工作之后,直接到高新区职能部门间来回跑。最终,肖延波拿到这个老宅子的权属证明,老人的户口因此顺利迁回到皂角村。

43日,老人拿到新户口本时,感动得老泪纵横,连夸肖延波是个好民警。肖延波安慰过后,把联系卡塞到老人手里,说:“以后有事,您随时打我的电话。”

 

“毒夫妻”牵手去康复戒毒

社区民警,管的都是基层婆婆妈妈的鸡毛蒜皮事。这些看似小事,考验的却是社区民警的耐心、细心和毅力。在肖延波管辖的社区里,腾某和曾某这对夫妻的家里有几层楼高,但房子偏偏租不出去,因为这对夫妻是吸毒人员。

20143月的一天,这对夫妻吸毒时被抓现行。随后,腾某被送强制戒毒。那天凌晨,曾某给肖延波打来电话说,2岁的儿子发了高烧。挂掉电话后,肖延波和同事立即登门看望,并掏出身上仅带有的300元钱,让曾某尽快送医。

300元钱,对于肖延波来说,是他们一家人一个星期的生活费。肖延波的母亲今年80多岁,体弱多病,肖延波的孩子在读小学,妻子没有工作。一家人,就靠肖延波的工资来维持生活。

欣慰的是,腾某为肖延波等人的真情帮助所感动。强戒回来后,腾者带上曾某一起到社区接受康复戒毒,他俩决定远离毒品,用实际行动来回报所有关心和帮助过他们的人。

 

■肖延波简介

肖延波,男,现年37岁,中共党员。2002年开始从事人民警察工作,20035月调到南宁市公安局高新分局心圩派出所工作至今,主要负责心圩派出所辖区治安管理和治安案件打击工作。

工作中,肖延波以实际行动践行了人民警察“为人民服务”的宗旨,造就了不平凡的事迹:先后荣获个人嘉奖4次、个人三等功1次、高新区先锋示范岗、南宁市优秀人民警察、全区优秀人民警察等荣誉称号。(源自201696日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2016-09/06/content_229681.htm

 

阅读 (666) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010