发博文

有料、有趣、有情怀

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 445691
  • 本日访问数: 127
  • 昨日访问数: 96
  • 本周访问数: 570
更多
正文 字体大小:

“普通话版”《红楼梦》是什么鬼?

(2016-09-08 10:22:23)

那天我的发小老杨屁颠屁颠地跑到我跟前,央求我借他一套《红楼梦》回去观摩。我问他是不是谈恋爱了。他居然脸颊飞霞,有点不要 意思地说:是的。


我正要问他要什么版本的看,他却主动提出来有一个“普通话”版的,我以为我听错了,再问他一次,他说:兄弟,你就借我一个普通话版的《红楼梦》呗。


我差点昏死回去。


我非常能理解我发小的心理,他看不明白《红楼梦》原著,希望有一个翻译成现在普通话说话那样的版本,以便他能更好地汲取中国名著的营养精华。


这让我想起自己读四大名著的场景。四大名著除了《三国演义》没看过,其它都看过原著,《三国演义》尝试去看,但每一次都没看得下去,一个是因为对里面的阴谋诡计不是很感兴趣,二是文言行文,读起来疙疙瘩瘩,让人捉急,不喜欢。

“普通话版”《红楼梦》是什么鬼?

读其它三大名著还舒服点,《西游记》,会发现吴承恩是个魔幻主义的先驱,也是个幽默天才;《水浒传》,会发现施耐庵不但豪爽,而且用情很深;


读《红楼梦》,白话的地方读起来很有味道,文言的地方读起来也很雅气,那些具有偈语意义诗歌,不但美,而且像个大谜让人去猜。

“普通话版”《红楼梦》是什么鬼?

当然也有读不懂的地方,跳跳也就过去了,特别是描写那些服饰、用具、礼仪什么的,几乎是没见过的,所以怎么看也看不明白。


这也许会被古代的书生给笑话了,对于他们来讲,这都已经是通俗小说了。也就是寻常百姓家,但凡上过一两年私塾的人,都可以读懂的了。


现如今堂堂一个大学生,像老杨这种,都学了将近二十年的语文居然还要跳读,不,居然还要个“普通话版”的红楼梦,真真可悲可叹。

“普通话版”《红楼梦》是什么鬼?

我爷爷就只读过一年的私塾,会读书写信。90多岁的时候还能把《滕王阁序》倒背如流。(听爷爷背《滕王阁序》,才知道周星驰的名字真的出自“俊采星驰”这句话里。)


不过古人要是真笑话我们,我们也是有点小冤屈。语言文字进化至今,特别是一百年前,陈独秀、胡适、鲁迅他们搞了一场新文化运动,把文言文踹到了桌底下,把白话抬上来桌面,古人的语言方式(特别是书面语)早已远离我们而去。

“普通话版”《红楼梦》是什么鬼?

我们只是考试的时候,应付文言文,平常也不爱看文言文。更不会去说文言文。


但我还是不曾想过要拿一本“普通话版”的《红楼梦》来看,这样的翻译本,就好比把肉放嘴里嚼了一遍,吐出来,让你吃,能好吃吗?


不过,又一想,这又有点以小人之心度君子之腹了。

“普通话版”《红楼梦》是什么鬼?

人的文化素养有高有低,兴趣有浓有淡,总不能因为他文化素养低一点或者兴趣淡一点,就断绝了他要亲近名著的上进想法吧?


有的人只能看电视剧,有的人看连环画,有的人就非得看普通话版《红楼梦》不可。毕竟《红楼梦》再白话,也离现代有些年头了。


比如《聊斋志异》,没有一定的文言功底,是绝对读不通看不懂的,还是要借助白话文来欣赏,不然,一边看书,一边查字典,看鬼故事的乐趣何在?恐怕鬼都被你给吓跑了。

“普通话版”《红楼梦》是什么鬼?

所以,《红楼梦》还是出了少儿版不是?剔除了那些“封建糟粕”,还把原文修改平整一番:哇,黛玉正想着宝玉会是怎样一个小鲜肉呢,没料到小鲜肉已经走了进来,哇塞,够帅,够阳光,正能量满满的一公子。她心想,矮油,这男生,我怎么好像在哪部电视剧看过……


呵呵,这只是笑谈,只有相声演员和那些不正经的作者才这样改写,但大多数出版社的编辑还是负责任的,改写的版本,都还是津贴着原著来写,只不过把一些确实文言艰涩的地方,给白化掉。

“普通话版”《红楼梦》是什么鬼?

读原著,尚不能领会原作者的愿意,读翻译版,那会少之又少了,以致以讹传讹了。


所以,末了我还是郑重地建议老杨同学,怎么滴,也要看一遍原著。看不懂的地方,就跳过去,挑看得明白的地方看。有心的,就兼着看看注释,怎么滴,也把名著看一个囫囵。


这样,谈生意用不上,谈女朋友总是用得上的。


老杨嘴巴嘻嘻哈哈地应承着,搂着我的一套“人民出版社”出版的《红楼梦》溜走了。其实,谈恋爱多好啊,谈恋爱可以让一个粗鄙的人,瞬间变成一个有学识的人。

微信号yeshouzhilin:有料,有趣,有情怀

阅读 (2116) 评论 (0)
文章引用自:http://toutiao.com/i6325640460379357698/
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010