发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 2919088
  • 本日访问数: 195
  • 昨日访问数: 179
  • 本周访问数: 1306
更多
正文 字体大小:

医生,请您金口莫乱开

(2016-09-12 10:36:09)

    前几天去见一个病人。说“见”是因为病人已经回到家里休养,说是“病人”却已经痊愈,这是大好之事。

    病人是前同事,已经成了好友。此君工作成绩卓著,当过劳模,是高级干部,国家栋梁,喜烟酒。培养子女功勋卓著,女儿成绩出类拔萃在他之上,甚为荣耀。前阵子保健局安排体检,无病无灾的他突然发现食管有些模糊问题,经广西多家三甲医院专家会诊,确认恶疾。

    此君乃特殊材料制成,意志坚强,从容不迫。听从专家意见,决定切除病灶以尽快恢复血肉之躯投入党的工作,建设祖国大业。广西专家建议,到北京上海等我国医疗条件最为先进的医院再复诊,于是独自北上。你知道的,在北上广等著名大医院,专家号在很多年前就炒到几百乃至上千,时间还不知道等到什么时候,这个时候不得不找黄牛才行。当,历尽艰辛,排除万难,不料预约的专家不在国内,手术方案迟迟不能定下。再辗转沪上,再预约名专家,好不容易插队却又突发事件。要知道,国内顶级专家院士都属于国家宝贵财富,他们是不能安排自己的时间,真正的身不由己。

    此君的病灶因多次检查检验检测,已经触碰多次了,像一颗定时炸弹一样一触即发。大家知道瘤子一旦遭到破坏就会迅速蔓延扩散,遍及发动机主要部位。此时此刻,时间就是生命!但,鉴于目前中国的国情,也只好听天由命。终于,盼星星盼月亮,盼来了救星某专家。

    某专家一看此君病情,远不及他常见的病例一二,安排手术时间,手到病除。然,此君还在病情的折磨中,没回过神来。注,是病情不是病痛,因为他根本没有任何不良的症状,与常人无二。出院那天,医生轻描淡写地告诉他“你回去后该干嘛就干嘛,该吃啥就吃啥,没事了。”等等,什么情况?“该干嘛就干嘛,该吃啥就吃啥”?!苍天啊,就为了这句话,此君暴瘦20多斤!此君说,检查出结果后他并没有告知家人,特别是天之骄子的孩子,他认为大不了就是死。可是当听到医生告诉他以后“该干嘛就干嘛”时,他崩溃了,以为日子不长了。谁都知道,在影视剧里这句话是医生最后的告白,是对生命已经不多时的病入膏肓者的安抚,家属听到这句话就明白该准备后事了。所以,此君听到这句话后很久才稳住阵脚,又再次询问医生“还有多久?”意思是我还能活多久?考虑从此要不要戒烟酒?医生说“什么多久?你已经完全康复了,没有任何问题了,这么小的手术就像把指甲剪掉就好了。”大地啊,医生您能不能不这么搞怪啊,您的金口能不能莫乱开啊?!

    前天,我为了三月未痊愈的膝盖去医院中医骨伤科复查,要求拍片。等我好不容易排队到的时候,漂亮的女医生一摸膝盖便说时间拖延太久,不是一天两天的事了,做核磁共振!我惊愕地跳起来说不会吧医生,不就是扭伤吗,问题没那么严重吧?医生说拍片只能看骨头,不能看软组织。然后开单,缴费,460元。回来的路上我惴惴不安,心想完了完了完了,影视剧里面一说到做核磁共振的大都是恶疾顽疾等不治之症,支撑我五十多年的左支架也沦落到做核磁共振了,看来也是朝不保夕了。蹲在路边想放声大哭,看到车来车往人来人往又不好意思。

    在群里放出信息说,我要做核磁共振了,如临大敌般。群众们个个出来安慰我,说做核磁共振不过是一种常规检查,是为了看病灶得更清楚一些,没什么大不了的,几个好友说她们也做了,没什么惊奇的。小妞安慰我说,现在的医生已经不用靠经验和医术来诊断病情了,只有依赖仪器来诊断,不必惊慌。这才让我沉重的心稍稍有点放松。好在做核磁共振的都实行预约制,我被安排在中秋过后,起码让我有个缓冲的时间。

    我坦白,我对医院这些常识、医生这些口头语不甚了解,也没必要去了解,更多的知识来自于影视剧,来自于新媒体上得人云亦云的微信,所以表现得如此的白痴。相对于我的见识的确是个短板,但并不影响我正常的生活和工作,却给我带来了困扰。

    如今,科技越来越发达,社会越来越发展,人类越来越进步,当温饱已经不成问题的时候人们转而探讨生命的长度、深度以及厚度,每天都有新生事物发生。影响全球经济发展的G20胜利闭幕,中国——东盟博览会盛大开幕,中国正在朝着太阳升起的方向蓬勃发展。而影响中国人民娱乐精神生活的“宝马”事件刚刚落幕,杨改兰就上了头条,我却在为做与不做核磁共振而烦恼。只是,今后我要多读书、多看报、多出门、多吃饭、多运动……不要再为医生的某句话而惊慌失措了!

阅读 (1634) 评论 (5)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010