发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5390604
  • 本日访问数: 159
  • 昨日访问数: 305
  • 本周访问数: 901
更多
正文 字体大小:

两会安保一线成了蜜月之旅

(2016-09-12 12:18:21)

陈婉瑜和黄广业这对特警夫妻从结婚至今,总共4次旅行之约都没能兑现

两会安保一线成了蜜月之旅

 


陈婉瑜和黄广业在安保过程中,给路人指路 通讯员 陈平涛 摄

 

◆主人公 南宁市公安局特警支队民警 陈婉瑜 黄广业

 

对于年轻的新婚夫妻来说,蜜月是初萌的嫩叶、新生的花期。总是与阳光月光结伴而行,在清澈天地间品尝世上最甜美的果实。然而,南宁市公安局特警支队三大队民警陈婉瑜和她的丈夫黄广业,两人的蜜月却是别有一番风味。她俩的旅行之地,究竟是在哪里呢?陈婉瑜95日翻出手机相册告诉记者,“南宁,而且结婚纪念日也是在两会安保一线上度过”。

 

结婚一周年蜜月之旅仍搁浅

时光倒流至20139月。陈婉瑜和黄广业参加完两会安保工作之后,在亲友的祝福中,牵手走进红地毯。随后,他们开始计划找个时间去旅行度蜜月。去泰国,这是陈婉瑜最大的梦想。但自大学毕业后,她因故迟迟无法成行。

陈婉瑜和黄广业都是特警支队的民警。陈婉瑜从事后勤工作,黄广业则是外勤民警。今年95日,陈婉瑜翻出手机相册告诉记者,结婚之后恰好赶上全国特警比武大赛等各种活动,外出度蜜月一事,因此迟迟无法提上议程。最终,两人约定等结婚一周年的时候,再把旅游给补上。

2014年,陈婉瑜怀上宝宝了。他们结婚一周年的纪念日,正好是两会进行时。陈婉瑜主动留下来,为大队做好后勤保障。黄广业则早出晚归,在一线为两会尽职,做好安保工作。

 

安保收工回到家儿子竟认不出爸妈

转眼就是20159月。在陈婉瑜和黄广业的心里,一直惦记着结婚纪念日。因为旅游度蜜月一事,至今仍然没能兑现。今年两会安保,虽然夫妻俩在同一驻点,却丝毫不敢有任何松懈。

在贵宾入住的大型酒店,要提前一段时间进驻做好安检。在进出口,黄广业负责站岗,示意引导进入酒店的旅客配合通过安检,陈婉瑜则负责查看X光机。在驻店安保工作中,执行24小时安保,无论是站岗还是查验X光机,夫妻俩抬头低头间都能看见对方。

“这种场景,很多人羡慕我们的幸福与甜蜜,却不知道背后的酸楚。”陈婉瑜说,其间,孩子只能托付给老人帮带。他俩凌晨4时出去做两会安保时,孩子还在睡梦中;晚上11时回到家里,孩子已经睡着了。后来,因为几天没有见面,孩子竟然认不出陈婉瑜和黄广业。

 

两会安保像是一场蜜月之旅

从今年年初开始,陈婉瑜和黄广业就铁下心来,无论如何也要在结婚三周年纪念日,一定要实现那场未完成的泰国蜜月之旅。8月中旬,陈婉瑜收拾行李时,还为到底带哪几套衣服去照相而发愁,黄广业的电话响了起来。

最终,黄广业在电话里说:“好,那我就不去了。”挂掉电话之后,黄广业转过身来向陈婉瑜解释说,“上级有最新指示,今年两会期间警力需要大幅增加。如今,大队又碰上新老警力交替的时候,人手实在抽不出来,所以……”

这是陈婉瑜和黄广业结婚以后,第四次放弃纪念日旅行,留下来投入到两会的安保工作中。最初的泰国蜜月之旅,终究还是没能成行。虽有一丝遗憾,但他俩觉得更多的是理解与欣慰,因为他俩始终能站在一起,共同为两会服务。

“我和黄广业是警校的大学同学,2009年同时考入警队,算是知己知彼。”陈婉瑜说,每年的两会安保,对他们夫妻来说是一场锻炼,同样是一场考验,更多的像是一场蜜月之旅。(源自2016910日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2016-09/10/content_230476.htm

阅读 (548) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010