发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5390360
  • 本日访问数: 220
  • 昨日访问数: 437
  • 本周访问数: 657
更多
正文 字体大小:

给同事“找碴”得罪人 熟人也不讲情面

(2016-09-13 20:36:20)

给同事“找碴”得罪人 熟人也不讲情面

督察民警用“对抗式督察”为安保工作查缺补漏

 

督察支队副支队长许涛(左二)现场布置安检督察任务 本报通讯员 叶珊红 摄

 

 

“同志,你是来检查的吧……”眼见被安检的人员没有回答,安检民警按规定对其进行安检。这是今年98日发生在南宁市某个会场场馆的一个场景。而被安检的这个人所在的单位,就是南宁市公安局一支管警察的警察队伍——南宁市公安局警务督察支队。

 

“找碴” 为安保工作查缺补漏

不提前打招呼,以实战为标准,乔装打扮成各种身份人员,专门向警察“找碴”。作为督察民警,两会期间他们运用“对抗式督察”的方式对全市各大执勤点民警规范执法进行检验。

在每年两会等大型活动安保现场,可以说督察民警比其他执勤民警还要更早地进入安保角色,他们不时会“微服私访”来检验各个安保执勤点、区域和检查站卡点的执勤民警的工作情况,及时发现并纠正安保工作中存在的不足,为两会安保工作查缺补漏。

安保工作容不得半点马虎,南宁市公安局警务督察支队副支队长许涛说。既不能轻易被执勤民警发现,又要能有效检验执勤民警的工作能力。根据安保工作开展情况随时“对抗式督察”突击检查,既有效提升了督察效能,又能达到检验的目的。

 

板面孔 熟人面前照样要按章办事

98日中午12时许,在南宁市某个会场场馆。X光机检查员盯着屏幕向一旁的民警覃警官报告,“此人包里有可疑物”。覃警官听见后马上上前,通知安检闸口暂时关闭,仔细查看该名人员证件时,却见工作牌上标注有“南宁市公安局警务督察支队”的字样。

“不对呀,照片不是你本人。”覃警官一眼就发现了工作牌上的照片与佩戴人的差别,看到从包里搜查出的违禁物品,随即问道,而被安检人一言不发。覃警官让安保人员按程序规定上报,并将被安检人控制带到一旁空旷区域进行全身搜查,连袜子都翻了个遍。

被安检的人,是督察支队民警汤警官。他佩戴的是同事的工作牌。在现场,安检人员还从工作牌背后搜出违禁物品——一只打火机……

这种“对抗”的方式,主要是看安检人员能否及时发现并制止,检验安保执勤是否到位。许涛介绍说,有些人认为是同事熟人就放松警惕,往往更容易埋下安全隐患。安全无小事,督察中一旦被发现当事民警疏忽安检,一律将进行通报,对因责任不落实、工作不到位,或失职渎职导致发生问题造成后果的单位和个人,坚决依法依纪严肃追究责任。

“说实话,这个工作挺得罪人,毕竟是给人‘找碴’,但是为了两会安保的万无一失,再苦再累也是值得的。”许涛笑着说道。

 

查问题 一视同仁全是为规范执勤

许涛有10多年督察工作经验,曾被抽调到公安部参加广州亚运会的安保督察工作。两会期间,全市有近100个执勤点。要是按常规检查,根本无法查到更深层次的安保问题。从8月开始,督察民警就利用这种“对抗”的检验方式,对环邕的18个公安检查点和地铁站点的安检工作进行检验。

“这是最基本的检查法。”许涛说,为了确保两会的安保工作做到位,督察民警有时在综合演练的重点警卫线路上,故意让车辆抛锚检验民警的处置能力。这种情况下,民警的规范做法是先核查人员身份,看看车上是否运载有违禁物品。

“为从大局出发,督察过程中全部一视同仁,该处理就要处理。”许涛说,“对抗式督察”检验的目的是为了更加规范执勤,给民警传达危机意识,只有认真履行职责,才能圆满完成各项安保工作。(源自2016913日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2016-09/13/content_230796.htm

阅读 (912) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010