发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1034461
  • 本日访问数: 348
  • 昨日访问数: 208
  • 本周访问数: 556
更多
正文 字体大小:

相逢秋月满

(2016-09-14 15:20:20)

每个人的一生中都会有许多难以忘怀的人或事,在某个不经意时浮现在眼前,然后,有关这些人或事的回忆随之而来。

 

 

9月的南宁看不到秋的影子,依然是酷热的夏天,而此时的海拉尔却已是秋意浓浓。南与北,相距4200多公里,跨越时空,两座城市相同的时间却有着不同的季节,——南宁,夏花盛放;海拉尔,秋色袭人。

 

 

于是,想起二十年前,那个9月秋日的夜晚,我和我的朋友们聚在一起,把酒当歌。青春年少好时光,那时的我们刚刚走入社会,对一切都充满好奇,怀着一腔热血对自己的未来有着无限的想象。

 

 

那时的我们收入不高,那时的我们青涩腼腆,那时的我们热血豪情!记得,朋友说,他要赚好多好多钱,要成为一名成功的商人;另一朋友说,他只想与爱的那个她结婚生子,安安静静过日子;还有朋友说,她想开一间书店,这样就能有很多很多的书看了;而我则想未来成为一名广播主持人,用声音带给寂寞的人们一点点感动……

 

 

那个秋日的夜晚,我们就这样有一句没一句的说着理想、说着未来,也说着那藏在心底的小爱恋。时光似流水,匆匆而去,十几年就这样过去了。而今,我和我的朋友们分散于天南地北,很难有机会聚在一起,而彼此的梦想正在慢慢实现着。如今,那个秋夜的圆月一直留存在我的记忆里,不离不散……

 

 

有些回忆可能只在某个瞬间出现于脑海,可就在这个瞬间回忆里充满了那么点点的痛、那么点点的甜、还有那么点点有苦。如咖啡,入口时有微微的苦,随后则在苦中带着甜。

 

 

十五年前,那时网络世界刚刚走入我们的生活,那时我们上网要去网吧,那时我们没有微信、微博,那时网络论坛是我们每天“灌水”的地方,那时QQ已成为了我们的社交工具,——网络,从那时起深刻改变着我们的生活!

 

 

那年,也是9月的一个夜晚,登录QQ,一位相识于网络近两年的好友闪动着头像,点开,她问:在吗?突然想聊聊天,想到你了。我回:在,怎么了?不开心?然后,她从为什么会来到这座城市讲起,又说到怎么样与男友相识、相爱却又相恨,还有工作上如何不顺心。那一晚,我在QQ上听着她的故事,安慰着、鼓励着她……

 

 

在那年9月的最后一天,她说她要离开这座城市,去到另一座城市找寻自己的梦想。她问我能不能到车站送送她,这座城市虽然她生活了三年多,但也只有我这样一位在QQ上相识的人算得上是朋友。那天傍晚,我到车站为她送别,火车即将启动时,她站在车门口对我说:谢谢你!不管以后我们是否还能在QQ上聊天,我会一直记得那个愿意听我说话的你!

 

 

火车载着有故事的她远去了,一轮圆月伴着晚霞照在这座城市……

 

 

后来,工作的变迁、城市的变换,我和她失去了联系,人生旅途我们会遇到多少同行一路的人?又有多少人成为了朋友?还有多少人一直有联络?这些可能都是未知数,因为有些人遇到了却可能不相识,有些人相识了却可能不相知,有些人可能相知了却可能又离别。所以,珍惜每一个日子、每一次相遇。

 

 

十年前,我在另一座城市打拼。那年的9月某日,与同事忙完了一个大型活动的现场报道已经是深夜了,同事提议去吃夜宵,正好此时我们都已是饥肠辘辘,于是一行人找了一夜宵店,点了几样小菜、一些烧烤、几瓶啤酒。

 

 

虽然为这个活动我们忙了很久,每个人都有些疲惫,但喝着啤酒、吃着烧烤,我们恢复了活动。我们聊东聊西,谈天说地,也算是其乐融融。不知谁说了句,你看,这月亮真圆啊!正给我们上菜的店老板说,今儿是八月十五啊,月亮当然圆喽!这就这一句话,几个同事都突然不说话了。我们都是为了新闻梦想从不同的城市到这里的,每天繁忙的事情让我们无暇顾及太多工作以外的事情,所以,听到今天是八月十五时,每个人都想起了家想起了父母想起了爱的人。

 

 

同事中年纪最大的华哥,拿起酒杯,说:来,我们干了这杯!我做新闻这行快十年了,没有哪个节日是和家人一起过的,说来很对不起家人。今天是一个团圆的日子,我们没办法陪着家人,用这杯酒表达我们的愧疚之情吧。然后,我们一起喝干了杯中的酒。

 

 

那一夜,月亮圆圆的挂在夜空中;那一夜,我们眼中带泪,唱着歌说着话,诉说对家的思念;那一夜,我们为了心中的新闻梦而努力;那一夜,成为我记忆里无数个有关月亮的难忘回忆……

 

 

如今,这些同事依然奋斗在新闻出版行业的第一线,及时的为我们带来各种新闻资讯。我因为种种原因,已经离开了新闻行业,但还保持着对新闻热点的敏感度,而我心中依然有着新闻梦!

 

 

在我眼里,秋天,是一个喜悦与惆怅的季节。喜悦,是因为秋天的景色很迷人,层层叠叠的群山起优,满山遍野的金黄色,走在铺满落叶的树林,脚下传来沙沙的声音,一种快乐的心情随之而来;而惆怅则是因为秋天细雨纷飞,似梨花带泪的美女佳人在为最后一片落叶而悲伤。

 

 

秋天的月亮在此时也更多了一份妩媚、柔情与哀怨,喜欢秋天的满月,那是凝聚着秋风、秋雨、秋景的一幅画,而我则是那画中人。

 

 

秋天也是适合回忆的季节,如我,在此时静静的回忆中生命中那些与秋天与月圆有关的人与事,然后,感叹一声,时间带走的一切,唯有记忆留了下来。

 

 

五年前,同样是9月的秋日,远方的一位朋友请我帮她录制一篇文章,其中提到唐初著名诗人王绩的一首五言绝句《秋夜喜遇王处士》,诗中写到:“北场芸藿罢,东皋刈黍归。相逢秋月满,更值夜萤飞。”

 

 

这首诗以情驭景,以景托情,描写了与朋友相遇时的喜悦与自然景色,尤其是“相逢秋月满,更值夜萤飞”更是烘托全诗情感,而我也尤为喜欢这一句。

 

 

回想人生旅途中,与众多朋友的相识、相知、相交、相聚、相别,很多记忆跃然而起,快乐、喜悦、悲伤、痛苦种种情绪交织在一起,然后,泪湿又眼。

 

 

“相逢秋月满,更值夜萤飞”;回首泪满襟,遥望待故人。

 

 

 

作者:郭敬锋

写于:2016219

改于:2016914

阅读 (1408) 评论 (3)
文章引用自:原创
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010