发博文

海兰江畔稻花香

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2511339
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 232
  • 本周访问数: 448
更多
正文 字体大小:

#印象中秋#六景霞义山——谁持彩练当空舞?

(2016-09-18 00:06:07)

南宁市的工业卫星城——六景镇,位于横县境西北部,距南宁约50公里。2005年7月乡镇撤并后,由原六景镇和良圻镇合并为现在新的六景镇,使得全镇总面积达到375平方公里。2002年成立的南宁六景工业园区,背靠大西南,面向粤港澳,位于“中国——东盟自由贸易区”经济圈和“泛珠三角”经济圈的交汇点上,区位优势突出,桂海高速、广昆高速在此交汇;湘桂铁路、黎钦铁路穿境而过;郁江水道流经园区,常年可通行1000吨级的船舶,上通百色、南宁,下达广州、深圳、香.港;镇区距南宁机场仅45分钟路程,高速公路、铁路、水路、航空的“四位一体”现代交通网络使六景镇成为重要的交通枢纽。

六景镇北边的霞义山,海拔高约400米,呈一字型东西走向约三十多公里。这里集中了六景最著名的两个景点,一是机舱高度80米、叶片直径110米的43台风力发电机组——“大风车”,二是长达几公里当今世界罕见的泥盆纪标准剖面。

久闻此处盛景迷人,中秋前夕一个晴朗的午后,我和摄友驾车开上霞义山,来一次实地采风。

节选部分图片呈献如下:

1、在半山腰拍摄到了六景工业园区及六景镇的全景照片。


2、飞驰在湘桂铁路线上的旅客列车。


3、横县六景龙源风电机组是南宁市2014年重大项目之一。该项目由龙源电力集团股份有限公司广西龙源风力发电有限公司负责投资建设,项目总投资约9亿元,分一、二期进行,共计建成24台单机容量2000千瓦的风力发电机组,19台单机容量2500千瓦的风力发电机组,1座110千伏升压站。


4、霞义山常年是南北风向,下午4点以后有很好的黄昏热气流,当地的气象、地理条件很适合玩滑翔伞;因此这儿有一个南宁最大的滑翔伞飞行基地,一年四季都有人在此飞行,以飞动力气流为主。当天我们上山后不久,就看到了一波接一波的“伞兵”冲向云霄。




5、连绵起伏的山脉


6、郁江过了这一段,就开始改名叫“邕江”了。


7、镇外的农田和小溪流



8、夕阳映照之下的大风车


9、滑翔伞爱好者们的矫健身姿。







10、在主观景平台上,电站施工方放置了一支大风车的桨叶,这里成为了一个极其热门的摄影景点,无数游客在此拍照留影。



11、夜幕降临后的美景




12、当天在山顶拍摄的其他风景照片








【小知识】:六景泥盆系标准剖面是在地球发育史泥盆纪期间(距今3.5-4亿年),海洋沉积物经成岩作用和后期的地壳运动上升为陆地而形成,现看到的各种化石就是当时生活在海洋里的各种生物。地球发展史上的各种生物保存成为化石的机会十分稀少,而像六景泥盆系标准剖面这样化石品种之多,发育之完整,出露之良好,层段之清楚更是少之又少,六景泥盆系标准剖面因而世界闻名。剖面起点始于六景镇北面的霞义山,往南通过火车站再转向东南的谷闭村和那祖村,全长约3.5公里。地层标准剖面分深水相泥盆系剖面和浅水相泥盆系剖面,两种类型。而六景剖面兼具两种海泥盆系沉积类型,是我区深水相泥盆系和浅水相泥盆系之间地层对比的桥梁。

【END】谢谢观赏。


阅读 (2276) 评论 (0)
红色风雷 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010