发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 638749
  • 本日访问数: 61
  • 昨日访问数: 410
  • 本周访问数: 1137
更多
正文 字体大小:

看《追忆似水年华》第二卷

(2016-09-18 14:34:04)
标签:

二卷

              《追忆似水年华》第二卷

 

   《追忆似水年华》是法国作家马塞尔普鲁斯特所写的一部以追忆为主体的长篇巨著。他与传统的小说不同,全书以叙述者为主体,将其所见所闻所思所感融为一体,既有对当时社会生活、世态人情的真实描写,又有作者的自我追求、自我认识的内心经历记录,还有大量的感想和议论,犹如一棵枝丫交错的大树。也可以说是在一部重要小说上派生着许多看似独立成篇,而又有不可分割的内在联系的其他小说。

   《追忆似水年华》第二卷作者主要回忆他“在少女们身旁” 所参与开展的活动,所产生的情感以及事前的美好描绘和事后的回想追思。第二卷分为二部,第一部是写“斯万夫人周围”; 第二部是写“地名:地方,” 也就是海滨城市巴尔贝克。作者以寻求爱情为主线,围绕外婆、斯万夫人、斯万女儿希尔贝特以及第二个女友阿尔贝蒂娜这四位女人周围而展开叙述和人物活动、场景的描写。他在“斯万夫人周围” 结识其女儿希尔贝特,並相爱。可是恋爱不久,希尔贝特深感恋人多有不适之处,而有意对其冷落和回避,以致最终分手。失恋后的第二年外祖母将他带到海滨城市巴尔贝克疗养,并通过画家埃尔斯蒂尔认识和爱上美丽少女阿尔贝蒂娜。上下两部,长达四十余万字。虽然没有中心人物,沒有完整的故事,沒有波澜起伏,沒有贯穿始终的情节线索,但展现在读者面前的则是一个个活灵活现的人物事件和入临其境的场面。

    看完此卷,把书合上,仍令人思绪万千,回味无穷。尤其是被作者那丰富的想象力和高超的写作技巧感染致深。一是此卷看似庞杂而实则有序。作者写的是《在少女们身旁》,表面看起来很庞杂,但实际上则非常有顺序,先告诉你的是在斯万夫人周围,而认识和爱上她的女儿希尔贝特。但由于作者自身原因终而失恋,以之带来万般痛苦。然后才讲述与外婆到海滨城市巴尔贝特疗养时在旅店、餐馆、海堤遇见的少女们。后经画家埃尔斯蒂尔介绍並认识阿尔贝蒂娜;二是此卷看似空旷然多点缀。此卷讲的都是在少女们身旁的事,和她们玩捉迷藏,和她们一起喝茶,和她们一起在海滩散步,和她们一起去参观展览会,和她们一起听音乐,和她们一起看海上日出,和她们一起观画跳舞。所有这些活动看似浩瀚空旷,但作者在每一次活动中对人对场景都有不同的刻画和点缀,让读者沉浸于不同的场景中,去观看和品味不同的人物及事件;三是此卷看似冗长而无重复。不论在斯万夫人周围或在地名:地方,作者遇到了很多人,也碰到了很多事。有认识的人也有不认识的人,有明白的事也有不明白的事,而他都能对不同场景出现的人或发生的事进行恰到好处的描绘和叙述,但从无重复和雷同。如她那橙黄色的皮肤来自父亲,大自然当初在创造她时,似乎只需考虑如何一片一片地重现斯万夫人,而全部材料均来自斯万先生的皮肤。”……“在希尔贝特的面孔上,在那个惟妙惟肖的奥黛特的鼻子旁边,隆起的皮肤一丝不苟地重现了斯万先生那两颗美人痣。这是作者对第一个女友希尔贝特的描写。然而,当作者在画家埃尔斯蒂尔家与他第二个女友相逢时对女友又是另一番描写。过了一会,我到了埃尔斯蒂尔家。最初我以为西莫内小姐不在画室内。确实有一位少女坐在那里,身穿丝绸长裙,头上没戴帽子。但是,她那秀发,那鼻子,那面色,我都不认识。我从一个漫步海滩、头戴马球帽的骑自行车少女身上归纳出的那个实体,在这些地方我沒有找到。可是,她确是阿尔贝蒂娜。作者就是这样,在长篇叙述中,对在不同环境里出现的人或事,则从不同角度,不同手法,不同词句去描绘和叙述,给读者一个全新的感受。

 

阅读 (1212) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010