发博文

独自叩门

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 376716
  • 本日访问数: 72
  • 昨日访问数: 97
  • 本周访问数: 706
更多
正文 字体大小:

广西将要发生大地震?谣言!

(2016-09-21 09:27:14)
 

                广西将要发生大地震?谣言!

 

                      作者:周极

 

 

 

广西地震局辟谣

 

 

 

谣言截图

 

 

 

 

 

      近日,一条名为《广西地震警示》的传闻,在微信朋友圈和QQ群里传播,引起一些不明真相的群众的不安。经广西地震局证实,这传闻纯属谣言,大家不要相信,也不要再传播这个谣言。

      记者看到,这条传闻这样描述:“《广西地震警示》中国地震局预报:未来两个月内中国还将发生7级以上地震,随着撞击大陆板块破裂,地球外壳逆转,广东,广西,等地为重点, 鉴于广西柳州,南宁 ,玉林710日临晨已出现的大规模蛤蟆迁移,地震级可在7.3~8.0级,初预测震点为南宁,柳州,桂林,玉林,并结合地质学家的预言,向广西及外围地市的所有朋友提议:以后一段时间一定留心身边的几件事情。1、家里的猫、狗或者鸡鸭等家禽是否异常的暴躁,狂叫、狂跳,死命外跑。鸡鸭不归笼。2、河里、水田、水井中是否突然冒泡、翻腾。井水是否突然变色、变满或者变干!3、自己所在地的天空云彩,是否在早晨或者傍晚,出现条状、肋骨状、辐射状、鱼鳞状地震云。这些都是地震前的征兆,请转发自己熟悉的群或者论坛,做到资源消息互通,也许救的就是自己亲人的命。新中国初期,李四光预测中国60年内将有4次特大地震,预测地点分别是在唐山,台湾,四川,广西。现在以上三个地方都应验了,还有一个地方没有发生,就是在广西。在这几次地震中,我们流了太多的鲜血和眼泪,我希望悲剧不要再重演,至少把伤害降到最低最低。因此,我倡议所有看到这个留言的朋友,都可以自己去查一查防震防台的一些方法和措施,并向家里和周围的人宣传。不管是真是假作为广西人。预防措施做好!”

      经联系广西地震局,工作人员说,广西地震局已经收到关于这条谣言的相关信息,并于919日在广西地震局官网作出《关于<关于广西地震警示>谣传的紧急公告》。广西壮族自治区地震局认为,这是一条地震谣传,依据如下:

       1、该谣传多年来一直在互联网上流传。最早传播于2012年,后来经过一些人的包装,有了超过10万的阅读量,不过那次传播内容中地震预测发生在徐州,重点是沛县、丰县和睢宁。时隔数年,内容几乎完全一样的段子再次传播开来,只是其中的地名稍作更改,换成了广西。

       2、该地震谣传称“中国地震局预报:未来两个月内中国还将发生7级以上地震,随着撞击大陆板块破裂,地球外壳逆转,广东、广西等地为重点。”

      虽然地震局承担着地震监测预测的职责,也在不断进行着地震预测研究的努力,但是,中国地震局也不拥有发布地震预报意见的权力。只有省级以上人民政府才能发布,但近期没有相关政府发布地震预报意见。

      3、该地震谣传称“广西柳州、南宁、玉林710日临晨已出现的大规模蛤蟆迁移,地震级可在7.3-8.0级,初预测震点为南宁、柳州、桂林、玉林。”

      关于动物的一些宏观异常现象是不是和地震发生有逻辑关联,目前还没有明确的答案。上世纪七十年代,美国地质调查局(USGS)曾经发起过几个关于动物异常反应与地震的研究,结果是“没有找到二者间可信的联系”。根据我们掌握的资料,710日凌晨,广西柳州、南宁、玉林没有出现大规模蛤蟆迁移现象。

       4、该地震谣传称“新中国初期,李四光预测中国60年内将有4次特大地震,预测地点分别是在唐山、台湾、四川、广西,现在以上三个地方都应验了,还有一个地方没有发生,就是在广西”。

     李四光先生预言的是四大地震带而不是四个城市。我们知道,中国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上,李四光先生提出四大地震带包括:东南部的台湾和福建沿海;华北太行山沿线和京津唐地区;西南青藏高原及其边缘的四川、云南地区;西部的新疆、甘肃和宁夏。

      5、《中华人民共和国防震减灾法》明确规定,我国对地震预报意见实行统一发布制度,全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布;省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。

      广西地震局再次强调,请大家不要相信和传播此类谣传信息,保持正常工作和生活秩序,一切信息以官方为主,做到不造谣、不传谣、不信谣。《中华人民共和国刑法修正案》规定:编造虚假险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或其他媒体上传播,或明知是上述虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,要负刑事责任。

 

 

 

 

敬请关注广西原创作品

http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3461213

 

 

 

 

品味黄姚:上集 http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3447828

 

 

 

 

品味黄姚,下集 http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3452316

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 (1221) 评论 (1)
烟细细 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010