发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1769155
  • 本日访问数: 114
  • 昨日访问数: 189
  • 本周访问数: 1235
更多
正文 字体大小:

明年中考、高考都有新动作,考名校前先看下这些改革

(2016-09-21 11:05:07)
虽然小编已离中考、高考很远了,但现在依然关注国家对于中高考的改革情况,看完这些改革,小编除了羡慕现在的小朋友遇上好政策以外,还想说一句,嘻嘻~想考名校越来越不容易啦~考生们且考且珍惜吧。


★中考改革四大看点

教育部9月20日发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,拉开了中考招生制度改革的大幕。 据了解,我国将在试点地区推行初中学业水平考试,将学业水平考试作为检测学生完成初中教育和高中阶段学校招生的主要依据,实现“一考多用”,减轻学生多次备考负担。综合改革试点地区的确定由各地结合自身情况自行决定,试点地区从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施。试点之外的其他地区,可以继续按照现行的招生录取方式进行招生。

【看点一】毕业考和中考“两考合一”


还记得小编当年读初中的时候,中考前还要参加毕业会考,你会考过了,不参加中考也能拿毕业证。现在可不行了喔,从明年开始,毕业考和中考“两考合一”。

有些地区已经率先实行这个政策的,还需要把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。个别没有实行“两考合一”的地区要积极创造条件逐步过渡到初中学业水平考试,实现一考多用,避免多次考试,加重学生备考负担。

【看点二】完善学生综合素质评价

综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段。根据义务教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求,充分反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现。初中学校要将用于招生使用的活动记录和事实材料进行公示、审核,为每位学生建立综合素质评价档案,提供给高中学校招生使用。

【看点三】增加其他计分科目 体育也将计分


试点地区要改革录取计分科目的构成,从初中学业水平考试科目中选择部分科目作为录取计分科目,除语文、数学、外语科目外,根据文理兼顾、负担适度的原则,确定其他具体科目及数量,防止群体性偏科和加重学生负担。要将体育科目纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。试点地区要将综合素质评价作为招生录取的依据或参考。

【看点四】取消体育、艺术等特长生 完善自主招生政策


大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。要给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额。

如果说上面的中考还属于小意思的话,下面的高考改革就会让人欢喜让人忧了。特别是一些偏科比较厉害的学生,以前高考是只看总分的时代,以后的高考可要综合评定,一科成绩不好,都有可能让你与名校失之交臂。


★高考改革:取消一本 取消英语

2017年全国高考改革方案初定为英语高考前置,在高中一年级就可参加全国社会化的统考,外语一年两考,三年六考,取最高分记入高三的高考成绩。语数两科设定在6月7、8中的一天统考。再让学生选考三门,按五级制评价。高考分数比例如下: 语文180分,数学150分,英语多考,综合320分。


【政策一】取消一本 保留本科线

小编记得,这两年,广西高考已经取消了三本线,只保留了一本和二本,以后的改革就是连一本线也取消了,只有本科线的划分。也就是说,以后不仅学校之间存在竞争,热门专业之间也会存在竞争。
小编认为,现在读大学不仅要讲求进名校,还要讲求选一个好专业,才会对毕业后的就业有更多帮助。


【政策二】文理不分科

因为文理不分科后,会导致试卷难度上升,对善于文科的学生不利,善于理科的同学扩大了竞争优势。以后再也不能简单的认为,成绩中下的同学才选文科了。

【政策三】取消英语考试

虽然英语不再统一在高三进行统考,但不是说英语就变得不重要了,而是让竞争更激烈,因为名校对英语成绩是有要求的。改革前如果你的英语成绩不够好,可以通过优势学科拉分。改革后,英语成绩不够好,甚至可能失去进入名校的资格!

◆准确定位英语

1、高考改革后,英语实行社会化考试,一年两考,三年六考。考生可多次参加,取最高成绩。这就意味着考生如果能在自己英语水平最好的时候(中考后)把握时机,在高一就尽早考出最好的成绩,那么就可以在接下来的时间里拿更多的时间来进行其他科目的学习。

2、英语课程需要我们科学合理地规划。在高一想取得英语社会化考试的最高分,需要在初中做好充足的准备,做好初中三年英语的整体科学规划显得尤为重要。力争在初中三年夯实英语的基础,一举决胜中考进名校,摘取英语高考最高分,两全其美!

◆英语课程规划

英语考试无论如何改革,考试内容的基本体系不会改变。英语的综合能力提高了才能从容应对各种形式的英语考试。

1、高考命题杜绝繁难偏旧,基本以2013年的试题难度为标准。

2、英语将一年两考,三年六考,但是学生的会考成绩计入高考总分(A等100分,B等85分,C等70分),学生可以多次报考会考,最终以最好成绩为准。

3、除了少数民族加分政策以外,其它加分政策都将取消4.志愿填报也有微调:考前填报,但从明年开始执行平行志愿,第一志愿可以同时报2个,第二志愿可以同时报3个。

2017年语文(文理同卷)180分,数学(文)150分,数学(理)150分,文科综合320分,理科综合320分。英语文理同卷,实行社会化考试,一年两次考试,按最高分记入高考成绩,英语满分100分。

其中,最引人注目的改革内容是,以英语为主的外语将在高一就可提前参与通考,高考统考变为社会化考试,有望打破“一考定终身”。

【政策四】三科等级考 预防偏科

三科等级考的存在,使得每门学科都要均衡发展。此外,学生可在高一、高二、高三,根据自身兴趣选择地理、化学等科目考试,招生院校也将根据自身要求对学科成绩继续要求。艺术课、体育课和思想道德课内容,也将成为考核因素。


【部分文字资料来源于新华社、南宁新闻网、百事通小报等】
阅读 (1107) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010