发博文

时空今日关注

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1769137
  • 本日访问数: 96
  • 昨日访问数: 189
  • 本周访问数: 1217
更多
正文 字体大小:

总有谣言说广西有大地震!小伙伴别再信了!

(2016-09-22 18:01:40)
不懂某些网友是不是吃饱了没什么事做,久不久总要制造点谣言来吓吓广西人,近期又截获了一条赤果果的谣言,小伙伴们看看就算了,千万不要相信,也不要传播哦!

07.jpg 

▲网传:广西将发生大地震

“中国地震局预报:未来两个月内中国还将发生7级以上地震,随着撞击大陆板块破裂,地球外壳逆转,广东、广西等地为重点……”

04.jpg 
(谣言截图)

有市民爆料称,他在微信朋友圈上收到一条关于广西地震的预报信息,“感觉像是真的,心慌慌的”。

02.jpg 

该条微信还称,“广西柳州、南宁、玉林7月10日凌晨已出现大规模的蛤蟆迁移,地震级可能在7.3~8.0级,初预测震中为南宁、柳州、桂林、玉林”。此外,该微信还提到,“新中国成立初期,李四光预测中国60年内将有4次特大地震,预测地点分别是在唐山、台湾、四川、广西,现在以上三个地方都应验了,还有一个地方,就是广西”。

05.jpeg 

▲广西地震局:谣言!别信!

经联系广西地震局,工作人员说,广西地震局已经收到关于这条谣言的相关信息,并于9月19日在广西地震局官网作出《关于<关于广西地震警示>谣传的紧急公告》。

03.jpg 

广西壮族自治区地震局认为,这是一条地震谣传,依据如下:

1、该谣传多年来一直在互联网上流传。最早传播于2012年,后来经过一些人的包装,有了超过10万的阅读量,不过那次传播内容中地震预测发生在徐州,重点是沛县、丰县和睢宁。
01.jpg 

时隔数年,内容几乎完全一样的段子再次传播开来,只是其中的地名稍作更改,换成了广西。

2、该地震谣传称“中国地震局预报:未来两个月内中国还将发生7级以上地震,随着撞击大陆板块破裂,地球外壳逆转,广东、广西等地为重点。”
      虽然地震局承担着地震监测预测的职责,也在不断进行着地震预测研究的努力,但是,中国地震局也不拥有发布地震预报意见的权力。只有省级以上人民政府才能发布,但近期没有相关政府发布地震预报意见。

3、该地震谣传称“广西柳州、南宁、玉林7月10日临晨已出现的大规模蛤蟆迁移,地震级可在7.3-8.0级,初预测震点为南宁、柳州、桂林、玉林。”

关于动物的一些宏观异常现象是不是和地震发生有逻辑关联,目前还没有明确的答案。上世纪七十年代,美国地质调查局(USGS)曾经发起过几个关于动物异常反应与地震的研究,结果是“没有找到二者间可信的联系”。根据我们掌握的资料,7月10日凌晨,广西柳州、南宁、玉林没有出现大规模蛤蟆迁移现象。

4、该地震谣传称“新中国初期,李四光预测中国60年内将有4次特大地震,预测地点分别是在唐山、台湾、四川、广西,现在以上三个地方都应验了,还有一个地方没有发生,就是在广西”。

李四光先生预言的是四大地震带而不是四个城市。我们知道,中国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上,李四光先生提出四大地震带包括:东南部的台湾和福建沿海;华北太行山沿线和京津唐地区;西南青藏高原及其边缘的四川、云南地区;西部的新疆、甘肃和宁夏。

5、《中华人民共和国防震减灾法》明确规定,我国对地震预报意见实行统一发布制度,全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布;省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。

06.jpg 

▲广西人民:做到不造谣、不传谣、不信谣

在此,切咧妞请大家不要相信和传播此类谣传信息,保持正常工作和生活秩序,一切信息以官方为主,做到不造谣、不传谣、不信谣。《中华人民共和国刑法修正案》规定:编造虚假险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或其他媒体上传播,或明知是上述虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,要负刑事责任。

▲广西近期发生的一些地震

近期广西确实发生过一些地震,但震级并没有很大,大家都可以放心生活,不要过于惊慌。

【2016年】

◎2016年9月17日17日9时52分,在广西来宾市兴宾区迁江镇(北纬23.64度,东经108.95度),发生4.1级地震,震源深度5公里。


◎2016年7月31日17时18分在广西梧州市苍梧县(北纬24.08度,东经111.56度)发生5.4级地震,震源深度10千米,为1970年来,广西最大陆地地震。


◎2016年2月1日9时28分,在广西南宁市江南区吴圩镇(北纬22.64°,东经108.15°)发生3.2级地震,震源深度约6公里。震中距离南宁市区约25公里,距扶绥县约25公里。

【2008-2011年】

◎2011年10月7日,扶绥县山圩镇发生2.8级地震。
◎2010年9月7日,南宁市兴宁区四塘发生1.8级地震。
◎2010年8月17日,灵川县和横县发生3.5级地震。
◎2008年3月21日,吴圩发生2.5级地震。

▲广西4级以上地震盘点

◎1998年:环江 4.9级


◎1977年:平果 5.0级


◎1936年:灵山 6.8级


◎1890年:陆川 6.0级


◎1875年:乐业 6.5级

【科普】地震小常识

地震的分级

地震每增一级,释放的能量增32倍。比如说,如果把4级地震的能量比作一颗鞭炮爆炸所释放的能量,5级则相当于32颗鞭炮的威力。

◎无感地震:震级小于3级,如果震源不是很浅,这种地震人们一般不易觉察。

◎有感地震:震级3级到小于4.5级,这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。

◎中强地震:震级4.5级到小于6级的地震,属于可造成破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距等多种因素有关。

◎强震:震级6级至小于7级的地震。

◎大地震:震级7级至小于8级的地震。

◎特大地震:震级8级至大于8级的地震。

中国地震烈度表

◎Ⅰ度;无感-仅仪器能记录到;

◎Ⅱ度;微有感-个别敏感的人在完全静止中有感;

◎Ⅲ度;少有感-室内少数人在静止中有感,悬挂物轻微摆动;

◎Ⅳ度;多有感-室内大多数人,室外少数人有感,悬挂物摆动,不稳器皿作响;

◎Ⅴ度;惊醒-室外大多数人有感,家畜不宁,门窗作响,墙壁表面出现裂纹;

◎Ⅵ度;惊慌-人站立不稳,家畜外逃,器皿翻落,简陋棚舍损坏,陡坎滑坡;

◎Ⅶ度;房屋损坏-房屋轻微损坏,牌坊,烟囱损坏,地表出现裂缝及喷沙冒水;

◎Ⅷ度;建筑物破坏-房屋多有损坏,少数破坏路基塌方,地下管道破裂;

◎Ⅸ度;建筑物普遍破坏-房屋大多数破坏,少数倾倒,牌坊,烟囱等崩塌,铁轨弯曲;

◎Ⅹ度;建筑物普遍摧毁-房屋倾倒,道路毁坏,山石大量崩塌,水面大浪扑岸;

◎Ⅺ度;毁灭-房屋大量倒塌,路基堤岸大段崩毁,地表产生很大变化;

◎ⅩⅡ度;山川易景-一切建筑物普遍毁坏,地形剧烈变化动植物遭毁灭。


【部分文字、图片资料来源于南宁新闻网、南方科技报等】
阅读 (1156) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010