发博文

伊郎时空博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 13297117
  • 本日访问数: 88
  • 昨日访问数: 145
  • 本周访问数: 654
更多
正文 字体大小:

广西6家企业上榜2016中国企业500强

(2016-09-23 11:37:07)

    8月27日,中国企业联合会、中国企业家协会在长沙发布2016中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强,广西共6家企业进入中国企业500强榜单,数量与去年持平。

    据悉,这6家上榜企业中,广西投资集团2015年营业收入851.6亿元,由上年的199位提升至今年的166位,这也是广西企业在中国企业500强榜单上的最高排名;广西建工集团2015年营业收入700.8亿元,由上年的206位提升至今年的195位;广西柳州钢铁集团有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司、广西玉柴机器集团有限公司分别排在第296、357、375位;广西盛隆冶金有限公司以257.2亿元的营业收入排在486位,成为广西首家入围中国企业500强的民营企业。

    此外,包括广西柳州钢铁集团有限公司、广西农垦集团有限责任公司等在内的9家企业上榜2016中国制造业企业500强,上榜企业数量较上年减少1家。广西物资集团有限责任公司等17家企业上榜2016中国服务业企业500强,较上年增加4家;其中,广西铁路投资集团有限公司、南宁威宁投资集团有限公司、桂林彰泰实业集团有限公司首次入围中国服务业企业500强。

    8月27日,中国企业联合会、中国企业家协会在长沙发布2016中国企业500强榜单。国家电网公司以2.07万亿营收登顶。中石油以1.88万亿营收位列第二,曾连续十一年称霸榜首的中石化此次排名第三,营收为1.84万亿。工商银行、建设银行、中国建筑、农业银行、中国银行、中国平安、中国移动排名四至十位。广西6家本土企业入围。

166  广西投资集团有限公司  851亿元

195  广西建工集团有限责任公司  700亿元

296  广西柳州钢铁集团有限公司  444亿元

357  广西北部湾国际港务集团有限公司  363亿元

375  广西玉柴机器集团有限公司  339亿元

486  广西盛隆冶金有限公司  257亿元


中国企业500强分析:新兴产业逢春天 传统产业正秋寒


    作为中国最引人注目的一个大企业群体,500强企业营业收入总额首次出现负增长,较上年下降0.07%。中国企业联合会、中国企业家协会27日发布2016中国企业500强报告,这张观测经济和企业发展水平的“晴雨表”晒出数字背后的变化:企业盈利能力分化加剧,新兴产业及服务业迎来快速增长,传统产业面临大挑战。

    亮点呈现“新”特征  2016中国企业500强报告呈现出诸多亮点,在当前经济下行压力下,金融、互联网、IT、新能源等新兴产业的企业发展势头良好,大企业产业结构分布正在悄然发生变化。报告显示,2016中国500强中有服务业企业157家,比上年增加6家;制造业企业261家,比上年减少5家。服务业营业收入占比上升至40.53%,制造业营业收入占比下降至39.17%,服务业营业收入占比首次超过制造业。超千亿元大企业群体继续扩容,12家企业新晋千亿级企业。表现最抢眼的是泰康人寿、中国太平保险集团、太平人寿3家保险公司和腾讯控股、阿里巴巴2家互联网公司,5家公司的营业收入和净利润均大幅增加。“新”特征还表现在大量创新型企业研发投入不断提升,并在各自领域独领风骚。数据显示,2016中国企业500强研发投入同比增长7.4%,研发强度为1.48%,同比提升0.19个百分点。其中,研发强度超过10%的有5家公司,分别为百度(15.89%)、华为公司(15.09%)、中兴通讯(12.18%)、中国航天科工(11.92%)、阿里巴巴集团(10.54%)。

    榜单显示调结构之重  报告显示,2016中国企业500强营业收入总额达59.46万亿元,较上年500强营收总额下降0.07%。0.07%的背后是营业收入出现负增长的企业数量大幅增加,在一定程度上拖累了榜单整体表现。2016中国企业500强中,营业收入负增长的有155家,比上年增加61家,主要集中在煤炭、钢铁、化工、石油石化等行业领域,具有典型的重化工特征。从利润水平来看,500强企业的总体亏损面进一步扩大,利润增长率和利润率处于较低水平。2016中国企业500强中亏损企业有72家,比上年增加15家,亏损面为14.4%,亏损额为1478.14亿元。亏损企业主要集中在重化工领域,包括钢铁21家、煤炭17家、有色11家、建材2家、化工2家、港口2家。其中,21家亏损钢铁企业的亏损额达720.56亿元,而鞍钢集团一家的亏损额就超过100亿元。“中国企业500强亏损面和亏损额持续上升,反映了中国大企业当前面临着严峻的调结构和脱困问题。”中国企业联合会会长王忠禹说,中国企业500强里,钢铁、有色、煤炭、石油石化等重化工行业企业占有突出地位,这些行业都出现了严重的产能过剩、产品价格大幅下跌以及全行业性亏损现象。

    修炼内功强健“体格”  整体上看,中国500强依然是传统产业虚胖,而新兴产业尚不强壮,中国大企业亟待强健“体格”。大企业要在经济阵痛中修练内功、化危为机。王忠禹表示,中国大企业传统产业比重较大,是全面落实“三去一降一补”的主体,是推进供给侧结构性改革的主战场。如何处理好亏损和企业发展的关系,是个大挑战,大企业要在阵痛中实现脱胎换骨。三一重工总裁向文波认为,工程机械行业之前经历了一段高速发展期,现在营业收入大幅下滑,其实是回归到正常状态。现在,企业更多的精力是修炼内功,通过内部管理升级、降低成本、优化组织结构、产业转型,实现竞争力和盈利能力的提升。大企业要将创新作为安身之本和责任担当。杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后说,创新是企业的灵魂,大企业应当承担起创新发展和转型升级的主力军责任。娃哈哈从创业以来能够迅速成长并长期保持行业龙头地位,很重要的一个原因就是一直奉行“小步快跑”战略,依靠不断创新保持竞争优势。大企业要加快“走出去”打造全球价值链。中国中车董事长崔殿国表示,“走出去”的战略机遇期已经到来,中国企业应以更加积极主动的姿态走向世界,通过在全球投资并购、联合研发、组建基地等形式,加速推进价值链相关企业、群体共同发展。

    中国企业500强是一个大企业群体,其中大多数都是行业龙头企业或地区支柱企业。中国企业500强共拥有约5万家控股子公司、1.03万家参股公司、1.26万家分公司,在国民经济与社会发展中有着重要作用。


1.总体规模

2016中国企业500强的营业收入总额达到了59.46万亿元,与上年中国企业500强营收总额持平;500强营收总额相当于2015年中国国内生产总值(GDP)67.67万亿元的87.87%,比值连续两年下降。


2.入围门槛稍有提高

2016中国企业500强的入围门槛为243.46亿元,较上年500强增长了7.36亿元,增幅较上年略有降低。


3.营业收入总额首次负增长,资产总额增速有所反弹

2016中国企业500强的营业收入总额达到59.46万亿元,同口径同比下降了0.98%,较上年500强营收总额下降了0.07%,为中国企业500强历史上首次出现营收规模下降现象。


4.超千亿元的大企业群体继续扩容

2016中国企业500强中,营业收入超过1000亿元的共有152家,其中包括4家超过1万亿元的大企业:国家电网公司(2.07万亿元)、中国石油天然气集团(1.88万亿元)、中国石油化工集团(1.85万亿元)、中国工商银行(1.08万亿元)。其他营业收入超过1000亿元的大企业有148家,比上年净增8家,12家企业新晋千亿级企业。

阅读 (518) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010