发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 526422
  • 本日访问数: 111
  • 昨日访问数: 157
  • 本周访问数: 1097
更多
正文 字体大小:

带小外孙看火车

(2016-09-30 11:39:02)

                    带小外孙看火车

 

    小外孙每天早上起床后,就拉着我的手,要去看火车。

    有时哄哄他也就算了,但有时怎么哄都沒用,他又哭又闹,我还得带他去。反正所住的小区就在原桂林火车老北站附近,抱着他走几分钟就能到达。

    小外孙似乎上了瘾,一说看火车,高兴得手舞足蹈,满脸尽是笑容。在他那幼小的心灵里,看火车也许就是最幸福的事。

    老北站经过扩建改成机站后,看火车不如过去方便了。除了高高的围墙,还有不锈钢拦栅。所以,只能站在高高的墙坎道路上远远的看。

    有时抱着他等好久,腰酸腿麻,才见到一列疾驰而过的动车。有时除了动车驶过外,还看到长长的客车从北往南驶去,有时还看到冒着黑色浓烟、发出隆隆声音的火车头正在拉着它那四十多节载货车厢或油罐子像拖着沉重犁耙有气无力的老黄牛样慢慢地往南而去。

    小外孙看到兴奋时,则扬起他的小手向过往列车不停地挥手示意。可是那直往前方驶去的列车一点也不搭理他。

而每当此时此刻的我,抱着小外孙,眼望那远去的列车,想起第一次见到火车时的情景。那是在上世纪的六十年代后期,正值文化大革命大串联,在南丹县的小场火车站,第一次见到火车,也是我第一次乘坐火车。

那天傍晚,小小的火车站门前到处都是等着上火车的人。

我们是在夜幕完全降临时上的火车。

说是上车,其实是被人挤入车门,挤进车厢。

车厢里更是人潮涌动,人声鼎沸,就连行李架上也装满了人。好在是乘坐到金城江罢了,否则要挤人。那是在挤车而不是坐车,因为根本找不到座位。记得到金城江站下车时已经是深夜。可以说那是我历次乘坐火车最难受最糟糕、最难忘的一次。

    然而,小的外孙虽然尚未乘坐过火车,但他所见到的火车就有几种,有黑色的货车,有红色或绿色的客车,有飞快的银白色动车。而不像我早年看到的就是拉煤的货车和人坐的客车两种火车。

    !随着社会的进步,科学技朮的发展,也许再过几年,待小外孙上小学时他会对我说:姥爷那根本不应该叫火车,因为既看不到火,也看不见烟,应该叫有轨道的电车。其实火车早已名不符实了,哪还是英国矿山技师德里维斯克利用煤炭或木柴做燃料造出的蒸汽“火车”呢。

 

阅读 (871) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010