发博文

言之无文,行之不远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1550851
  • 本日访问数: 61
  • 昨日访问数: 326
  • 本周访问数: 1715
更多
正文 字体大小:

我们该如何旅行?

(2016-10-05 07:45:45)

我们该如何旅行?

/文远

 

2016/8/25

7:29初稿

 

2016/9/25

20:10定稿

 

是追寻结果还是享受过程?是独往独来还是相伴而行?是边走边摄还是唯我独秀?是挖掘历史文物还是寻访伟人秘踪?是做好详尽的旅行计划还是来一场说走就走的旅行?

 

独行锻炼能力,相伴彼此慰藉。摄影展示独特,自拍彰显自信。计划表示完美,随性尽露潇洒。

 

各种出行方式都有其独特的价值和意义。

 

我想每一个人都会给出自己独特的答案。

 

就我而言,我既不是那种事无巨细事先做好周详旅行计划才走的旅人,也不是那种说走就走行前毫无任何征兆,也不知道走向何处的背包客。

 

我旅行是想在路上寻找和发现那种在平时难得一遇的惊喜。

 

而这些在一个事先做好周密计划的旅行者那里是没有的,因为什么事情都计划好了嘛,四平八稳,还有什么惊喜?

 

这种旅行者根本分不清工作与旅行的区别,他们把平常的工作思路平移到旅行中来了。

 

那么,旅行中缺少了因偶遇给我们带来的惊喜,遇到什么问题就解决什么问题的历练,在我看来,旅行还有什么意义呢?

 

我想作一名遇到什么问题就想办法解决什么问题的智者。

 

我在旅行中最重视人与人之间的交流。

 

你到了一个陌生的环境,遇到了陌生的人,听到了陌生的故事,可以了解到与你不一样的社会和不一样的人生,我想,这就是旅行的意义了。

 

我到一个景点的目的不是要与《美国地理杂志》的摄影师们去媲美谁的摄影作品更美,摄影角度更妙,我知道我一个非专业摄影爱好者无论怎么努力也拍不出像那些大师们的作品来。

 

我也不喜欢在一个景点拍过多的个人秀。

 

一方面是因为年纪大了,没有作秀的必要。另一方面,我觉得还有更重要的事情要去做。

 

而我觉得人与人之间的交流就是我认为更重要的事情。

 

旅行中的人与人交流是一种独特的个人旅行文化。与摄影和个人秀相比,它是无可代替的,也是不可复制的。

 

旅行中的人最放得开,即使是平时最沉闷的人在旅行中也极易放松心情与人倾吐在平时不轻易与人说的话,放松心情,释放感情。

 

旅行中人与人交流得到的信息最真实,最可靠,最宝贵。

 

与书本得来的知识不同,旅行中得来的知识和经验也是最直接的,来自生活因而是最接地气的。

 

旅行中有一个合适的旅伴当然好,互相照顾一下。但独往独来也未尝不可,旅行中你会更自由,更独立,更能训练你解决问题的能力。

 

你走得越多,就会体会到你懂得越少。

 

当你走過许多城市和风景,你需要了解的东西就越多,你会感觉时间就越不够,你懂得的东西太少。

 

关于这个城市的人文,政治,经济,体育,风景,历史上的著名人物……

 

你会很困惑。

 

你反过来会去读关于这个城市的一切,从此,在你的人生中就有了对这个城市的许多牵挂。

 

有些人旅行就是旅行,并不去深入地阅读这个城市。走过了就等于错过了,走马观花。

 

虽说做一件事情好奇与热情很重要,但牵挂的事儿多了也容易分心。所以,有时候专一、专业地对待一件事情反而会容易成功。

 

旅行中有无目的并不重要,出行方式因人而异,因为行者永远在路上,关键是要阅读和思考。

 

阅读 (861) 评论 (1)
文远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010