发博文

言之无文,行之不远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1551726
  • 本日访问数: 4
  • 昨日访问数: 226
  • 本周访问数: 467
更多
正文 字体大小:

挑战“政治正确”

(2016-10-06 18:37:00)

挑战“政治正确”

 

——我看美国大选之二

/文远

 

川普在总统候选人竞选中勇于挑战美国的“政治正确”众所周知。

 

我在前文有分析说过,政治正确不是说不好,但过犹则不及。“政治正确”到不允许反面观点出现、压制不同意见的程度,在一个民主社会里,你就从“政治正确”走到它的反面而政治不正确了。

 

“政治正确”从二战胜利结束以来就很有市场。

 

最著名的一个观点就是那两颗扔到日本人头上从而迅速结束惨烈的二战的原子弹该不该扔?

 

在民主党等战后左派看来,这一事件值得商榷。如果早知原子弹有如此大规模的杀伤力,就不应该扔。

 

但历史不可能重演,美国的原子弹使当年凶残万分的日本军阀迅速投降,从而保护了世界上包括日本人在内千千万万的军人和普通平民免受战争的进一步创伤。

 

直至今日,原子武器仍然是国际社会制约专制者或战争狂人企图发动战争的一把利器。

 

当然现在国际政治形势逐渐开始变化了,除了负责任的联合国五大常任理事国拥有核武器之外,某些战争狂人国家通过非法手段也正在努力或已经部分获得制造核武器的技术。

 

和平与战争的天平正在向核战争一端倾斜。

 

在此情况下,作为美国总统候选人的川普在咨询有关国防和军方人士时,问到核武的使用情况并提出自己的一些见解有何不妥?其它国家某些战争狂人如果说胆敢使用核武或知道他们有可能动用核武时首先使用核武,作为有效打击企图发

动核武战争袭击美国本土的预案应该也是美国任何一位总统的选项之一。

 

难民问题也是川普挑战“政治正确”的其中一个重要观点。

 

有难就帮,扶助弱者是民主党一贯的政治主张(就像某大国的无偿或低息贷款援助第三世界国家)。从移民政策定为美国的基本国策到坚持每次发生国际难民事件就主动接纳积极安置难民。这作为一种长期社会努力的一种政治主张本身并没有错,但国际国内形势发生了剧烈的变化,也要考虑到自己的经济实力允不允许。

 

首先是由宗教信仰不同造成的恐怖主义的盛行打破了二战以来的国际政治格局,这种政治格局不同于原来的由共产主义和资本主义两大阵营对阵的冷战时期那么阵线分明。随着美国多年移民政策作为其基本国策的实施,在美国已经形成不同宗教信仰不同族裔共同生活的复杂社会,虽然有反歧视法的建立和存在,有促进和保护各族裔和各种宗教信仰的人群和平共处有利的一面,但也潜流暗涌,早年的三K党就不说了,过度保护和偏向政策使得不少白人甚至一部分亚裔人特别是华人群体感到憋屈和不满,因为自身利益也受到了侵害。

 

德国最近由于大幅接收叙利亚阿富汗等国的难民而发生了一系列恐怖袭击和其它经济问题,引起国内右派人士的普遍不满和反对,右派组织因此得到发展壮大。英国也觉得在政治上和经济上不堪重负,因此退出了大一统的欧盟组织。

 

这些极端的例子刺激了美国民众,产生了普遍的不安全感。川普敏锐地抓住了这一点进行鼓动美国民众支持他的政治改革主张。

 

川普的口号就是“美国主义”,其实质就是要首先保护美国,先国内再国外。对以前认为是正确的观点进行质疑。

 

对移民进行有条件的控制,对难民进行有条件的接收,对盟国进行有条件的支持。而这些大胆的种种政治观点赢得了美国很大一部分民众的喝彩和支持。

 

美国的政治正确还包括黑人总统的当选,说是《反歧视法》的胜利成果。今年的总统竞选则是力争以第一位女人总统能够当选,作为左派争取女权平等的政治主张之一。

 

这种政治正确几十年来无处不在,似乎已经成了美国左派绝对正确的政治化身而不准质疑。加上以左派为主的新闻媒体的鼓吹和喧染,这种情绪越演越烈。

 

今年的奥运会还特别设立一个以无国籍难民组成的代表团,参加奥运会,打破了一贯来以国籍为代表的奥运体育竞赛规则,据说也是一种政治正确,这体现了一种国际化政治正确的潮流正在涌现。

 

于是乎许多有识人士担忧,此例一开,以后的奥运会有可能还会以其它政治借口组建成其它形式的体育代表团参赛。从而继续打破奥运体育竞赛的规则和秩序,与政治结缘,以政治正确为考量作为奥运会的主旋律。

 

川普提出的各种政治主张不一定完全正确,可以继续讨论和争辩。但这正是一个民主国家是否实行真民主的精髓所在,不同的观点和意见甚至是错误的观点也可以自由表达。这实际上也是民主制度下一个国家政府响应民众呼声,克服前届政府走偏的必要手段。

阅读 (727) 评论 (1)
文远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010