发博文

言之无文,行之不远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1567072
  • 本日访问数: 77
  • 昨日访问数: 146
  • 本周访问数: 1016
更多
正文 字体大小:

马累印象

(2016-10-14 18:40:47)

 

 马累印象

/文远

 

马累(Male)是马尔代夫的首都,是我们到马尔代夫的第一站。马尔代夫有几千个岛屿,其中适于人居住的岛屿也有几百个之多。被开发为旅游的岛屿也有许多,数不过来,所以又有以到过多少个岛屿为荣的说法。

 

我们是晚上乘机到达马累的。最先是到达马累对面的那个岛,机场设在那里。然后联系上旅馆,由旅馆派员到机场接我们。再由旅馆员工带领我们坐渡船由机场一端渡到马累一端,在马累的一家事先预订好的、新装修的七层楼私人旅馆入住。

 

旅馆由一个华人经营,但聘请当地居民当厨师、服务生和保安。早餐做的西餐不错,尤其是那一杯令人难忘的新鲜果汁,浓郁芳香。

 

马尔代夫是一个国际化旅游国家,据说旅游业是其国家三大经济支柱之一。由车水马龙般的机场码头夜晚喧嚣程度就可以看得出来,来自世界各国的游人如织。接客的的士穿梭不息,拥挤不堪,旅人的箱包堆积如山。

 

店铺都不开门

 

次日七点左右我早早起床,走到门外,想找一个商店买一张当地的电话卡。奇怪的是,没有一家商铺开门。但我毫不气馁,沿街从东到西走了个遍,一条横街我走到头,真的是没有看到一家商铺开门营业。都是挂着“close”的牌子。细读门上的文字,只见上面写着:“星期日不营业,周六上午不营业。周一至周五九点后营业”。最早一家也要到八点二十分以后才开门营业。

 

就是全世界都有连锁店号称每周七天营业的"seven"微型超市在这里也是不得不按照当地的法律规定周日歇业。

 

清晨,只有清真寺的祷告声从高音喇叭里传向四周,以与寂静的街道形成鲜明的对照。

 

海平面很低

 

据说马尔代夫全国的所有岛屿平均海拔只有两米多一点。很多别墅、旅馆和民居建在海边,被人们形容为一出门就掉入海里了。

 

这些岛屿都不太大,即使是首都马累也很小,长约1.6公里,宽0.8 公里,面积只有1.5平方公里,人口大约只有15万。但已几乎占了国家总人口的40%。它是世界上最小的首都之一,以至于它不得不与机场分离在相隔不远但却又隔海相望的两个不同的岛屿上。

 

街巷虽然很窄,但沿街停放的车辆(包括摩托车,大多为轻便式)却很有秩序。而且一律沿左边停放,可能是马尔代夫的车辆是右舵方向盘(马尔代夫原为英殖民地,而英国包括其原殖民地大多车辆为右舵,靠左行使,与我们国家刚好相反)有关。

 

风景如画

 

椰子树出奇的多,可以说没有一个岛没有椰林。椰林成了马尔代夫群岛最优美最独特的一道风景线。

 

还有那千变万化的海景水色。有时候蓝天白云,有时候干脆就是一抹深蓝,没有其它杂色,衬托着海水的绿和椰林的黛青,犹如置你于仙境之中。

 

马尔代夫的岛与岛之间是一个以快艇和机帆船为主要交通工具的国家,高速公路、地铁和铁路在这里统统不需要。

 

快艇用以快速驳接旅客游人,机帆船既可用于普通客运也可用来运输货物。白色的快艇破开海水的墙,有时候顺风,有时候却是顶风,顶风破浪时舰首高昂白色灿烂的浪花更高更大。

 

远处一栋栋草编屋顶别墅,围成圆形、心形或一字排开,由一条条长长的廊桥连接一个又一个的小岛。每一个小岛上的别墅设计的形状都不一样,不重复。

 

游人住在任何一个小岛上的生活体验都是独特的、唯一的,所以又有人总结出到马尔代夫享受生活的指标之一是——你去了几个岛?

 

这种独特和唯一是人们喜欢马尔代夫的理由之一。每个人都去了马尔代夫,每个人都会得出自己独特和唯一的生活体验来。

 

一百个人有一百个马尔代夫。

 

2014年,中国游客占马尔代夫游客总人数比例接近三分之一,超过36万人,成为马最大的单一旅游市场来源。

 

以至于我新认识的一位新加坡朋友对我说,马尔代夫的物价太贵了,都是中国人来了以后把物价抬起来的。

 

去马尔代夫旅游的人大多是选择自由行,这样可以有更多的自主选择,体验更个性化的旅游享受。

 

旅行中你总会遇到一些你很难忘怀的人。

 

Sill bell(银带子)——这是一首圣诞歌曲,一位漂亮的印度小姑娘,在妈妈的鼓励下唱得婉转动人和深情款款。

 

妈妈对我们说她的舞跳得也很好。

 

这我相信。

 

我很想对她说,从印度电影里我们都知道印度人能歌善舞。

 

小女孩的父亲很友好,一下船就主动跟我打招呼。问我们从哪里来。

 

在马尔代夫的一个小岛,我们还偶遇了一对印度新婚夫妇。他们与我们共住一个私人小客栈,他们是专门到这里来度蜜月的。男的从事计算机行业,女的是一位心理医生。聊得高兴了互相还留下电子信箱,以后他们还专门寄我一张他们穿着印度传统服装的结婚照。

 

蓝天下,海边,有一只小船。

 

静谧,美麗而孤独,这就是马尔代夫。

 

马尔代夫——是一个适合你在这里发呆的国度——悠闲、宁静和美丽。

-------------

小贴士

 

1 美元(USD) = 15.31 马尔代夫拉菲亚(MVR)

 

1 人民币(CNY) = 2.4222 马尔代夫拉菲亚(MVR)

阅读 (134) 评论 (0)
文远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010