发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5393346
  • 本日访问数: 434
  • 昨日访问数: 604
  • 本周访问数: 434
更多
正文 字体大小:

南宁3名“最美”民警入选

(2016-10-18 15:50:22)

广西第二届“最美警察”评出30名候选人

南宁3名“最美”民警入选

 

广西第二届“最美警察”评选活动目前已评出30名候选人,南宁民警黄礼、万万和沈春波名列其中。他们不管是在刑侦工作岗位上,还是担任基层社区民警,又或者是在服务窗口帮助群众办理业务,均不忘初心,用自己的耕耘和坚守,为庄严的金盾增添最美丽的光彩。

 

在任何岗位都能做出成绩

 

黄礼

兴宁公安分局腰塘派出所民警

 

最美感言

只有把群众当亲人看待,群众才会把我们当亲人看待。

 

 

最美印象

黄礼今年35岁,话不多,走路轻便,给人感觉这是一个做事干脆利落的人。没错,无论是在蛛丝马迹里寻找真相的刑侦技术岗位上,还是当一名管邻里之间鸡毛蒜皮事的社区民警,黄礼的工作向来都是得心应手,甚至还屡建奇功。

 

最美定格

201173日,朝阳广场地下通道发现一具无名男尸。黄礼作为刑侦技术员,经过调查取证后判定为非他杀,并确认死者是精神病患者梁某。梁某家庭困难,黄礼帮忙疏通减免了梁某的丧葬费,还自掏1000元给家属作路费……

 

这是黄礼刑侦工作的一个案例。当然,黄礼在办案过程中对相关人员施于救助的也不只这一次。

由于工作成绩突出,黄礼被纳入公安部刑事科学技术后备人才库,并被评为全区优秀刑侦技术员等。从2002年入警至今,他先后参与各类刑事案件现场勘查2000余起,检验鉴定准确率达100%,司法诉讼采信率达100%

20128月,黄礼被调到腰塘派出所任社区民警。随后,他根据社区工作情况创建“黄礼微信警务室”。群成员为社区干部、小区物业、企事业单位负责人和媒体记者等。微信警务室设有“微宣传”“微服务”“微调解”“微调度”和“微破案”等功能。社区大事小情,全在微信群里交流。办证等与警务相关的咨询解答,还有警情发布等内容,黄礼微信群“线上”做得风生水起。如今,群成员已发展到170多人。就连公安部公安改革第九督导组组长、警务督察局督察专员李国和,也加入了“黄礼微信警务室”。

任社区民警4年来,黄礼为辖区群众办实事1350余件,成了群众身边24小时在岗的警务110,因此连续4年在兴宁公安分局社区警务工作绩效考评中名列前茅。2015年,作为一名社区民警,黄礼再次荣获全区优秀人民警察称号。

 

 



持刀歹徒面前他临危不惧

 

万万

南宁市公安局刑侦支队六大队大队长

 

最美感言

把自己看成受害者,你就会迫切去追回被侵犯的财物。

 

 

最美印象

万万长得温文阳光帅气,可追捕犯罪分子时,他却是一个甩不掉的“粘胶”。他是侦查一线的“潮男”,走的是智慧刑警之路,哪里有新的研判方法,他都抢着去学去用;他还是个“阳光男”,打球和破案都是他的“拿手活”。

 

最美定格

201267日,上林警方开展夜查行动时,两名民警被蒙某等人持刀捅伤,凶手随后驾车逃逸。蒙某在县城租住,性情凶残,经常随身携带凶器。616日上午,万万得知蒙某回到出租屋后,和六大队副大队长黄金鸿到附近伏击。

见蒙某从小巷走出,两人便包抄过去。蒙某看见从天而降的警察,马上亮出匕首,连呼“不想要命啦!”在擦肩而过的一瞬间,万万伸手抓住蒙某的衣领,而蒙某挥起匕首朝万万的胸腹捅去。黄金鸿离蒙某还有一步之遥,看到这惊险一幕,心里直呼“完啦完啦”。

就在刀尖将要刺入胸腹之际,反应敏捷的万万扬起右拳打中蒙某的手臂,匕首被打飞在地。蒙某一拳反击过来,打中万万的左脸后撒腿就跑,万万伸出右腿拦住其去路,黄金鸿正好从后面伸手将蒙某推倒在地,当场制服……

从事刑警工作12年来,万万先后参与或带队侦破如杀人碎尸、持枪抢劫和跨区域诈骗等特重大案件。2015年侦破的一起抢夺案件中,有一部手机被转卖了七八道手,仍被他追回。万万先后荣立5次个人三等功,还获得“南宁市优秀人民警察”“南宁市先锋示范岗”等称号。

 

 

像家人一样服务每个群众


沈春波

南宁市公安局出入境管理支队一大队副大队长

 

最美感言

需要帮助的群众如果是你的家人,你就会知道应该怎么做了。

 

最美印象

人前,沈春波总是满脸堆笑。他不带一枪一弹,在无形的国门前坚守岗位,不法分子逃不过他的金睛火眼,中外友人称赞他的热情服务。13年来,他尽管走上领导岗位,仍坚持坐在服务窗前,用微笑迎来送往每一个群众,被喻为“微笑哥”。

 

最美定格

在“个人三等功”“全市优秀人民警察”和“全区优秀人民警察”等大量荣誉光环面前,已是43岁的沈春波,其为群众服务的热情丝毫没有减弱。

今年98日下午,欲前往台湾交流学习的南宁职业技术学院学生小李,因提供的入台许可证与往来台湾通行证签注事由不符,机场出境受阻。小李只好改签了机票,赶到办证大厅寻求帮助。

原来,小李此前在其户口所在地黑龙江办理往来台湾通行证时,粗心大意错签成旅游签注,与其所持的应邀入台许可证不符。距离飞机起飞所剩时间不多了,沈春波一边请示领导,一边安排专人受理,半小时后,小李拿到了新办的证件顺利出发。

得到沈春波帮助的人,不止小李一个。每当遇到有特殊情况的申请人,沈春波哪怕是在胃痛吃药时,都会做到有呼必应。沈春波说,“我们一旦冷落群众,之前所做的努力都前功尽弃”。13年来,他共受理公民因私出入境证件申请25万人次,实现零差错、零延误、零投诉,群众因此到大厅给他送花送锦旗……

工作中,沈春波也不放过弄虚作假骗取出入境证件的违法行为。仅2015年,沈春波带领民警共查获66人具有双重国籍,抓获9名网上在逃人员,查获16人(次)利用双重户籍办证案件,有效维护国门安全和出入境物序。(源自20161017日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2016-10/17/content_235014.htm

阅读 (216) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010