发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 543995
  • 本日访问数: 54
  • 昨日访问数: 236
  • 本周访问数: 784
更多
正文 字体大小:

凤山县城的变化

(2016-10-21 17:50:09)
标签:

凤山

变化

凤山县城的变化

 

离开老家凤山县已经二十年了。在这二十年间,我几乎每年都要回凤山老家,有时一年回去几趟,但来去匆匆,没有时间去看去想,县城有什么发展,有些什么变化。不象最近为参加妹妹的女儿阿源的婚礼回老家凤山,对凤山县城印象那么深刻。

走在凤山县城街道上,看凤山县城的现在,想凤山县城的过去,思凤山县城的未来。

二十年前,也就是一九九六年初,我怀着依恋的心情,踏上到他县赴任的路。那时的凤山县城东朋新区正处开发的初期,地还沒有完全征用,道路等基础设施建设才刚刚开始。尽管如此,我仍然舍不得离开凤山,因为凤山是我生长、工作、生活的地方;那里有我的亲人,有与我共事的领导和同事;那里有我熟悉的山路;熟悉的山和水;熟悉的乡村,熟悉的县情、乡情、村情、民情;那里有我与同事们在学习、工作中所发生而又令人难忘并充满深情和友谊的事。然而,我还是服从组织的决定,离开了凤山。不想,弹指一挥间就是二十年。这二十年来,凤山县城发生了翻天覆地的变化,变得让人惊喜;变得让人难以想象;变得让人不可思议。

县城拓宽,规模扩大。小小凤山县,三家米粉店,县长咳声嗽,全城都听见。”这是当地一直流传的民间俗话,以此形容旧时凤山县城的渺小。虽然我离开凤山时凤山县城已经不是旧时的写照。但还是一个只有一条主街道,三四条小街道,近十条小巷子的小县城。可是二十年的今天,凤山县城已扩大到东至鸳鸯湖桥,西至陇林村,南靠恒里,北抵穿龙岩。相当于原来县城规模的四至五倍。

高楼林立,式样新颖。二十年前的凤山县城,虽然也有水泥砖混楼房,但多是机关单位的办公用房和职工住房,一般三四层高,最高也只有五至七层楼。而且多为“火柴合”形,立面设计式样单调,沒有造形,沒有美感,没有建筑艺术,更沒有建筑文化。而今天的凤山县城高楼大厦比比皆是,高的有十几二十层。而且设计新颖,造型美观,具有一定的建筑艺术风格和建筑文化元素,清新优美地展示在人们眼前,有着浓厚地现代化小城镇气息和风彩。

人口增加,热闹非凡。有句话说:沒有人气的城市,就是鬼域。我想这话不无道理。县城是一个县政治、文化、经济的中心,应该具有辐射全县乡村的功能和作用。有一定数量的人口,是该县城发展的前提条件和基础。现在的凤山县城常住人口有近六万人,比二十年前增加二至三倍。白天人来人往,车水马龙。晚上灯火辉煌,歌舞声声。呈一派都市景象。

商贸繁荣,物流通畅。由于县城的发展,交通条件的不断改善,如今的凤山县城商贸十分繁荣,物流也十分通畅。各种超市、专卖店、铺面无处不是,各种商品琳琅满目,应有尽有,大城市有的凤山县城有,大城市没有的凤山县城有。

一句话,如今的凤山县城是个生机繁荣的县城,是个新颖靓丽的县城,正像那貌如天仙的少女,身着俏丽入时的服饰,迈着稳健优雅的步伐向你走来,使你心醉神迷,流连忘返。
阅读 (729) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010