发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 2987853
  • 本日访问数: 10
  • 昨日访问数: 307
  • 本周访问数: 2130
更多
正文 字体大小:

太平洋人间天堂之台北故宫博物院

(2016-10-23 11:29:18)

    中午抵达台北桃园机场,从机场直接去参观台北故宫博物院,一路行程颇为紧凑,只有三个小时的参观时间。

    中国有两个故宫博物院,一个在北京,一个在台北。为安全起见,此文必须标明是台北故宫博物院。台北故宫博物院的外观蔚为壮观,坐落在一个山丘上,附近并无参照物,与北京故宫深居闹市有着比较容易识别的外观。上世纪三四十年代,为躲避日本侵略的战火,北京故宫博物院中的一部分珍贵文物几经辗转,几经数年,几经坎坷,几经飘零,至1948年迁往台湾,于是就建立了台北故宫博物院。

    台北故宫博物院又称台北故宫、中山博物院,建造于1962年,1965年落成。占地16公顷,为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。藏品绝大多数来自于北京故宫博物院,据统计,当年入岛的藏品有6万多件,这些年来不断地增加藏品,目前已达到7万多件。

    台北故宫博物院的镇馆之宝为毛公鼎。毛公鼎是西周毛公所铸造的青铜器,鼎高53.8厘米,口径47.9厘米。鼎为圆形,与南宁民族广场所立的方鼎有所不同。鼎内有铭文499字,记载了毛公衷心向周宣王为国献策之事,被誉为“抵得一篇尚书”。除史料价值外,毛公鼎在中国古文字文学与书法艺术上也具有举足轻重的地位。

    其实,我更是希望能观摩到黄公望的《富春山居图》原作,然而未能如愿。从资料上得知,《富春山居图》(无用师卷)为长卷近7米、纸本,水墨画,是“元季四大家”之冠黄公望的代表作。此卷是先生79岁时为无用师所作,历经三年绘制而成。作品描写富春江两岸初秋景色,峰峦冈阜,陂陀沙渚,林木葱郁,疏密有致,是黄公望晚年水墨山水的扛鼎之作。意外的收获却是看到了斗彩鸡缸杯。曾经,2014年江湖上传得沸沸扬扬的上海大收藏家刘益谦以2.8124亿港元的价格获得明成化斗彩鸡缸杯,这才开始认识世上还有这么一种器皿,有这么一种人!成化斗彩鸡缸杯是明代成化皇帝的御用酒杯。这只不足一掌大小的杯子,烧制于明代成化时期,因其杯壁上画有公鸡、母鸡,故称鸡缸杯。据了解,现存于世的明成化“斗彩鸡缸杯”只有19只,其中4只在私人藏家手中,其余均被博物院收藏。据公开资料显示,刘益谦收藏的“斗彩鸡缸杯”曾为瑞士裕利家族藏品,1999年最后一次现身拍卖会。而我们在台北故宫博物院看到的藏品,同样是举世瞩目的珍品。

    台北故宫博物院有三宝:毛公鼎、东坡肉形石、翠玉白菜。在长达两个多小时的紧赶慢赶中,我们也只能观赏到其中的两件珍宝,其中的东坡肉不知道放在哪里,没能目睹其芳容,留下遗憾。我曾经有机会参观过北京故宫博物院多次,这一次能够实现完整观摩中国的故宫博物院,也是人生一大幸事。两岸故宫的收藏各有千秋,两者本来就是一个整体,有着很强的互补性,只有从整体上来看待,才能全面地认识中华文化的源远流长和博大精深。

    据导游介绍,台北故宫博物院每三个月更换一次展品,每次只能展出一万多件,其余的就存放在后山上,那意味着要全部看完这些藏品,前后得花三两年。好吧,台北同胞有福了,有机会我会再来。



阅读 (2162) 评论 (1)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010