发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2211748
  • 本日访问数: 232
  • 昨日访问数: 494
  • 本周访问数: 2735
更多
正文 字体大小:

传统美容是“开面”

(2016-11-07 08:17:28)

传统美容是“开面”

    “开面”,也叫“开脸”、“挽面”、“夹汗毛”、“取面毛”或者“修容”等等,是一种用纱线拔除脸上汗毛的传统美容术。

    旧时,南宁三江口周边地区各乡村女性出嫁、生子满月、过节、趁圩,都有开面的习俗。

    为开面人开面的“美的使者”尊称作“开面娘”。依早年的习俗,女孩子在结婚前夕才可以开面,即所谓的“修容礼”,通常由一位“好命”(夫妻父母子女双全)的开面娘来执行。

    开面的工具很简单,只是一卷细棉线、一块膨粉(白粉)和一支针即可。

    开面的第一步是修眉。

    开面开始前,开面娘用美容带将开面人的刘海裹起,让开面人的脸部完全展露在开面娘的手下。开面娘用粉饼在开面人脸上滚一遍,相当于“润滑”。开面娘手快如电,三两下已经把开面人眉间的杂毛悉数除去,让镜子里出现两道弯弯的柳叶眉。

    接下来,开面娘用针将开面人脸部的粗毛“挑”去。早年的针是竹制品,如今改用金属品,更光滑,也避免竹刺伤人。随后,轮到纱线上场,对付细毛。纱线须在水里浸透,绞动时可以降温。开面娘的口罩开了缝,她从缝里咬住线,绷紧,交叉成8字形,顺着额头—鬓角—脸颊—鼻翼—嘴角游走,边弹边刮。线是柔软无骨之物,到了开面娘手中,却如刀刃锋利。开面娘双手上下交叉翻飞,一时间,线影重叠无数。开面中,棉线往往崩断几次。棉线崩断时,开面娘吐出断线,旋即又扯出一段棉线,继续绞动,那个麻利,不得你不服。

    开面娘是用绵力“运功”,开面人可以听见汗毛被连根拔起的“嚓嚓”声,但感受不到线的重量。开面人的痛感是有的,但微乎其微,像被什么小动物叮咬,几乎可以忽略。往往,有的开面人挽着面,在开面娘的手下睡去,多享受。

    就如三江口宋村的“姆那廊”和“华仔娘”一样,开面娘一般四五十岁才开始“学艺”,“开摊”的大都是生活经历丰富的年长妇女,她们不论是在家务农还是跟随家人进城谋生,总习惯在庭院里或者在树荫下一边为开面人挽面,一边“讲古”——或是倾听开面人的烦恼,或是传授生活的经验。旧时,不知曾有多少开面娘在庭院里给准新娘开面时讲起洞房花烛夜的故事,令多少准新娘脸飞红霞,想入非非。

    在没有化妆品的年代,开面是最便宜、最快捷的美容。脸上的汗毛去掉了,成熟的青春痘挤掉,美丽皎洁,容光焕发。那个美,让多少男人爱慕让多少女人羡慕。常常,有开面人借助开面,让额头更宽广、更光洁,说是面相好了,好运自然来。更有甚者,有的开面人不仅要开面,还要“开体”,让开面娘把四肢的体毛都褪去。想想,开面已经是那么美妙的享受了,何况四肢?

    随着时代的发展,现代美容技法日趋先进,现代化的美容店随处可见,传统的开面在中国北方地区的美容院已很难见到,而在广东省和广西壮族自治区,特别是南宁市中心的街头巷尾和南宁三江口周边的部分乡村,却还可以看到。

    现在,很多女人对开面这种传统的美容方式很感冒:南宁市中心的水街等地的开面摊点,周围总有些人围着,或等候,或好奇地看。南宁三江口周边乡村的开面娘虽然散落江湖——大多随家人进城谋生,但是开面这一手艺并没有失传,而且还有复兴的趋势。

    ——首府南宁都市里的一些女人,或是因为爱美或是因为好奇,总有办法找到地方见证开面娘的“魔术”,而在南宁三江口宋村,办婚事前由“好命”的开面娘来为准新娘子“开一段美丽”,正在逐渐成为时尚。

阅读 (1685) 评论 (1)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010